Мы ожидаем распределение вакцины по доступной цене для всех – Послесловие к выступлению Ильхама Алиева на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по COVID-19

  04 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 3690
Мы ожидаем распределение вакцины по доступной цене для всех – Послесловие к выступлению Ильхама Алиева на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по COVID-19

3 декабря в политической истории Азербайджана и всего мира произошло важное событие. Специально по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная борьбе с коронавирусной инфекцией - COVID-19. В специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященная борьбе с пандемией COVID-19, приняло участие более 120 государств.

В начале своей речи Президент Азербайджана выразил признательность Генеральному секретарю ООН господину Антониу Гутерришу и Председателю Генеральной Ассамблеи ООН господину Волкану Бозкыру за усилия по организации специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с пандемией COVID-19.

«С чувством сожаления сообщаем о появлении большого количества новых сфер, вызывающих обеспокоенность, в то время, когда мы отмечаем 75-летие ООН - важного многостороннего форума для реагирования на актуальные глобальные вопросы и вызовы. Эта обеспокоенность требует вновь продемонстрировать нами коллективную приверженность мультилатерализму и ценностям международного сотрудничества, лежащим в основе Устава ООН и «Повестки дня по устойчивому развитию 2030».

Ярким примером этого является большая поддержка государствами-членами ООН инициативы проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с пандемией COVID-19, выдвинутой Движением неприсоединения. Среди прочего, это грандиозный успех государств-членов Движения неприсоединения. Потому что в этом году мы также отмечаем 65-летие принятия Бандунгской декларации, которая включает в себя поощрение международного сотрудничества. В связи с этим от имени Движения хотел бы выразить искреннюю благодарность государствам-членам ООН и Председателю Генеральной Ассамблеи за поддержку в проведении специальной сессии», - сказал Ильхам Алиев.

Таким образом хочется отметить, что Президент Азербайджана выступил на специальной сессии ООН не просто как один из глав государств-участников, а представляя в ООН интересы более 120 стран, как глава государства председательствующего в Движении неприсоединения. И это лишь подчеркивают ту значимую роль, которую современный Азербайджан играет в современной политике.

И выступал со всеми предложениями и инициативами Ильхам Алиев на специальной сессии ООН уже непосредственно как лидер Движения Неприсоединения.

Касаясь вопросов борьбы с пандемией COVID-19 Ильхам Алиев отметил, что Движение неприсоединения высоко оценивает и поддерживает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19 и сильное лидерство Генерального секретаря, который руководит деятельностью ООН в глобальной борьбе с пандемией, обеспечивает непрерывность ее действий. Коснулся он и роли Азербайджана в борьбе с мировой пандемией, отметив, что с начала пандемии Азербайджан тесно контактирует со Всемирной организацией здравоохранения.

Как известно, Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан образцовой страной в борьбе с пандемией. Азербайджан оказывает прямую помощь ВОЗ в этом вопросе - страна дважды внесли добровольный финансовый вклад во Всемирную организацию здравоохранения на общую сумму 10 миллионов долларов США. Кроме того, на сегодняшний день Азербайджан оказал гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам.

Также глава государства проинформировал международную общественность об агрессии Армении, освободительной войне Азербайджана и завершение Карабахского конфликта. Как рассказал глава государства, Тертер и другие города Азербайджана, расположенные вблизи зоны боевых действий, в течение 44 дней подвергались тяжелому артиллерийскому обстрелу вооруженных сил Армении. Армения использовала баллистические ракеты против Гянджи, Барды, Мингячевира, Габалы, Сиязани и других городов, расположенных вдали от зоны боевых действий, в результате чего погибло множество гражданских лиц.

Далее Ильхам Алиев проинформировал мировую общественность о том, что азербайджанская армия дала достойный ответ на это, начала успешную контрнаступательную операцию, защищая граждан и территорию страны, и освободила значительную часть оккупированных территорий. В результате подписания 10 ноября трехстороннего Заявления президентами Азербайджана и России и премьер-министром Армении были освобождены и другие оккупированные территории Азербайджана.

С тех пор, около месяца соблюдается прекращение огня. Посредством Совместного мониторингового центра по наблюдению за прекращением огня Турция и Россия играют важную роль в обеспечении прекращения огня.

«Таким образом, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт разрешен военно-политическим путем. Из-за игнорирования международного права выполнение резолюций Совета Безопасности ООН путем применения силы было неизбежным. В результате государство-агрессор было вынуждено заключить мир», - подытожил эту часть своей речи Ильхам Алиев.

Далее Ильхам Алиев снова вернулся к вопросам борьбы с COVID-19. Основной его посыл в этой части выступления коснулся очень актуальной проблемы – создание возможностей вакцинации для всех стран планеты, так бедных, так и богатых. Учитывая тот фактор, что всемирная пандемия катастрофически повлияла на рост и развитие отдельных стран, а также привела к стагнации всей мировой экономики в очень многих сферах и отраслях.

«Пандемия выявила слабые места и неравенство как в развитых, так и в развивающихся странах, еще более обострив их, усугубив бедность, осложнила тяжелое положение людей из самых уязвимых категорий. Наибольшие удары пандемия нанесла по самым бедным и слабым странам. Движение неприсоединения глубоко обеспокоено тем, что продолжающиеся последствия кризиса отбросят назад успехи, завоеванные с большим трудом, и будут препятствовать прогрессу в достижении Целей устойчивого развития», - подчеркнул в своем выступление Ильхам Алиев.

Так Ильхам Алиев с чувством обеспокоенности, отметил, что пандемия привела к еще большему росту фундаментальных проблем в достижении справедливого и равноправного миропорядка. И эти проблемы, обсуждавшиеся на 18-м саммите Движения неприсоединения в Баку в 2019 году, заключаются в воздействии глобального финансово-экономического кризиса, ресурсном дефиците и социально-экономическом отставании в большинстве развивающихся стран, неравных условиях торговли и недостаточном сотрудничестве развитых стран, применении некоторыми из них односторонних и принудительных мер, а также применении силы или угрозе применения силы и другие.

«В то время как исследования многих вакцин против COVID-19 продолжаются, мы ожидаем успешных результатов клинических испытаний и надеемся, что безопасная и эффективная вакцина будет готова в ближайшее время, и будет обеспечено ее распределение по доступной цене для всех. Мы высоко ценим координационные усилия ВОЗ в этом процессе и подчеркиваем важность роли организации в обеспечении равного доступа людей к такой вакцине, когда она будет готова», - отметил Ильхам Алиев.

Таким образом в данном контексте Ильхам Алиев выступил со своим обращением к мировому сообществу с невероятной гуманной и важной миссии – заявив о необходимости справедливой и доступной вакцинации для всех стран мира, без исключения. В этом смысле глава государства обратился к миру не как политик думающий о проблемах только своей страны и общества и выбивающий ей на международной трибуне какие- либо дивиденды, а как лидер 120 стран Движения неприсоединения, в числе которых состоят не только успешные развивающиеся страны, но и ряд слаборазвитых стран, народы которых нуждаются в поддержке мирового сообщества. Благая и светлая миссия Ильхама Алиева, его последовательное следование ценностям мультикультурализма и мультилатерализма, ее рационалистическое зерно ясно и очевидно.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   СессияГенеральнойАссамблеиООН