Азербайджанские врачи – луч света в темном царстве коронавируса

  02 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 8058
Азербайджанские врачи – луч света в темном царстве коронавируса

Из-за пандемии коронавируса жизнь во всем мире замерла. Но шли месяцы, и многие стали понимать, что «переждать его дома» просто не получится. Медленно, но верно, все постепенно стало входить в привычный режим. Не без «ковидных корректив», разумеется. В Азербайджане тем временем происходили знаменательные события, у меня накопилось множество деловых переговоров, требующих моего личного присутствия, и при первой возможности я прилетел из Германии, где я постоянно живу, в Баку.

Коварный вирус настиг меня на одной из деловых бесед – на следующий день мне сообщили, что у человека, с которым я контактировал, диагностировали ковид. Поэтому, как только у меня поднялась температура, я решил сдать тест, и он оказался положительным. Ну а поскольку я на этот момент жил в отеле один, и не знал, как поведет себя вирус, то решил, что будет лучше провести время болезни под наблюдением врачей.

Я давно не лежал в азербайджанской больнице и это стало просто незабываемым опытом! Попав в модульный госпиталь для лечения больных коронавирусом Медицинского центра МЧС, я увидел совсем не то, что ожидал. С сохранившимися в моей памяти советскими и постсоветскими больницами этот госпиталь не имел ничего общего. У меня создалось впечатление, что здесь работают какие-то необычные люди, с такой самоотдачей они подходили к своей работе.


В Германии система здравоохранения немного другая, сравнивать ее с азербайджанской, практически невозможно, тем более я не знаю, как там лечат ковид. Но атмосфера, которая царила в этом госпитале, меня по-настоящему впечатлила. Работники это учреждения, каждый из них, вне зависимости от должности и обязанностей, заслуживает уважения. И того, чтобы люди знали о том, что делают для нас медики в это непростое время.

Поэтому я решил задать героям моего репортажа несколько вопросов, чтобы познакомить с ними читателей.

Первая, о ком я хочу рассказать, это Егяна Аббасова врач-реаниматолог с тридцатилетним стажем. Она работает заведующей отделом реанимации в Bakı Sağlamlıq Mərkəzi, а здесь, в ковидном госпитале она - заместитель главврача по лечебной части.

Кто отвечает за атмосферу в коллективе? Конечно же люди, которые им, этим коллективом, управляют. Когда я впервые увидел Егяну ханум, в ту минуту, как она заговорила, я вдруг ясно увидел, как тут все происходит.

Егяна ханум – врач с большой буквы. И она, практически, как командир на поле боя, управляет здесь всем, сохраняя немыслимую невозмутимость и спокойствие. Чего только стоит то, как она общается с больными! Даже для меня, человека, жизни которого, как выяснилось после обследования КТ, ничего не грозило (легкие были чистыми), у нее нашлось несколько поддерживающих слов.
Уверен, каждый больной, с которым она говорила, чувствовал, что такому доктору можно доверять. Она собрала вокруг себя таких же врачей, молодых, увлеченных своей работой, которые заражались от нее этой силой, спокойствием и твердой решимостью бороться за каждого своего пациента.

«Изначально эта модульная клиника была рассчитана на 700-800 коек. Так как число зараженных во всем мире, и, к сожалению, в Азербайджане тоже, растет в геометрической прогрессии, госпиталь был расширен. Сейчас у нас 1 тыс. 500 коек. 237 из них реанимационные. Со всем необходимым современным оборудованием и медикаментами. Я очень благодарна МЧС за то, что нас обеспечили всем, что нужно для лечения больных. Пациенты ничего не покупают за пределами госпиталя. Министерство снабжает нас довольно дорогими антивиральными препаратами, имуносопрессорами, антибиотиками, которые не каждый в наши дни может себе позволить», - делится со мной Егяна ханум.

На слова моего восхищения тем, что несмотря на тяжелейший, изнурительный труд, все врачи здесь, включая ее саму, сохраняют спокойствие, бодрость и неизменную доброжелательность, Е.Аббасова отвечает просто: «Мы должны держать себя в руках, так как психологически это очень важно для больных», пояснив: «когда человек узнает, что у него коронавирус, он всегда испытывает шок и сильный страх. Страх задохнуться. Мы стараемся не падать духом, поддерживать больных, держаться изо всех сил. Мы стараемся улыбаться», - объясняет она.

Нагрузка на врачей и правда нечеловеческая. Они работают в три смены, это восьмичасовой рабочий день, состоящий из постоянной и напряженной работы. Иногда приходится работать без отдыха несколько смен подряд. Ни одной свободной койки! Выписавшихся счастливчиков и тех, кто одержал поражение в битве с вирусом, тотчас сменяют новые пациенты. Перед входом всегда небольшая очередь из машин скорой помощи: больные ожидают свободных мест.


«У нас очень хороший коллектив, в основном молодежь. Помните, во время Второй мировой войны, молодых врачей с шестого курса мединститута брали сразу работать? Из-за этого интернатура у нас была всего один год. Сейчас происходит то же самое. Все бакалавры приходят работать врачами. Многие из них еще не поступили в резидентуру. Некоторые успели, учатся и работают одновременно. Как только закончилась Карабахская Отечественная война, мы привлекли всех молодых врачей к борьбе с коронавирусом, и они все прекрасно работают», - продолжает свой рассказ Е.Аббасова.

Мало кто задумывается сейчас о том, что азербайджанские врачи герои в квадрате. Потому что в период и без того огромной нагрузки на медиков, в момент распространения смертельного вируса, на них легла ответственность еще и за жизни наших героев-солдат. И война с вирусом, в отличие от Карабахской, еще не закончилась. И неизвестно, когда это произойдет.


«Мы стараемся делать все для нашего народа. И я очень благодарна нашему государству, нашему руководству, президенту и вице-президенту Мехрибан ханум за то, что они, несмотря на то, что идет война (столько было потрачено ресурсов, столько людей погибло!), несмотря на все это, ведут самую серьезную борьбу с ковидом», - говорит в заключение нашей беседы Е.Аббасова.

Мое больничное утро начинается в 6:00. Ровно в 7:00, как и во все предыдущие дни, в палату заходит молодой, высокий парень, и улыбаясь спрашивает, все ли у меня хорошо. Он делает мне укол. Улыбчивого парня зовут Симрал. И, несмотря на то, что он не спал всю ночь и отработал восьмичасовую смену, у этого парня хватает энергии поддерживать больных, улыбаться и шутить. Лишь по глазам (из-за маски я вижу только глаза), можно понять, как сильно он устал.

А вот и главная медсестра 1 этажа 14 корпуса госпиталя, Ситара Меликова. Она очень любит свою работу, потому что главной целью своей жизни девушка считает помощь людям.

«Ни дня не жалела о том, что выбрала эту работу. Конечно, сейчас очень много больных, ситуация критическая, но мы стараемся как можно скорее вернуть их к нормальной жизни, вылечить. Слава Богу, для этого здесь созданы все условия», - делится она со мной на бегу, - работа не ждет.

Эльсевяр Гюввятли, студент 6 курса Медицинского института. Ему 23 года, и он, наравне с опытными врачами, работает, не покладая рук. Иногда приходится отрабатывать и несколько смен подряд, но парень не теряет своего оптимизма. У Эльсевяра большие амбиции, у него уже есть опыт работы в Турции, сейчас думает о том, чтобы начать изучать немецкий язык, чтобы поехать работать в Германию. А еще он мечтает заработать миллион долларов до того, как ему исполнится 40 лет. Дай-то Бог, он этого заслуживает.

Мой лечащий врач, «в миру» педиатр-инфекционист, молодой доктор Хуммят Аббасов обычно немногословен. Но мне все же удается его немного разговорить.

«С ковидными больными я работаю с мая, а в этом госпитале со дня его создания, это около 2 месяцев. Летом было больше легких случаев, тогда около 70% пациентов переносили коронавирус либо бессимптомно, либо легко.
Это всегда счастье, выписывать выздоровевшего больного домой, знать, что опасения себя не оправдали, и его жизни ничего не угрожает.

К сожалению, сейчас к нам поступают, в основном тяжелые больные, лишь 30% из них переносят болезнь легко», - делится со мной Х.Аббасов.

А самое сложное в этой работе, по его словам, видеть мучения больных, и не иметь возможности им помочь.

«У меня было два случая пациентов, чьи легкие были поражены на 90%. Это ужасно, видеть, как человек буквально задыхается на твоих глазах. И поэтому я хочу еще раз повторить, хоть и банальные, но такие важные сейчас правила. Обязательно соблюдать гигиену рук, носить маски и сохранять дистанцию. Если один из двоих людей в масках болен ковидом, вероятность заразиться у второго всего 3%. Если эти люди без масок, вероятность заражения составляет 70%. Оставшиеся 30% зависят от того, насколько соблюдается дистанция. То есть, если расстояние между двумя людьми без масок составляет меньше полутора метра и один из них болен, скорее всего, человек заразится», - говорит Х.Аббасов.

Он, как и большинство врачей, работающих здесь, не видел своих родных уже 7 месяцев.

«Нам не запрещено видеться с семьей, тут играет роль наша личная ответственность. Поскольку врачи работают с больными людьми, мы стараемся вообще по возможности избегать контактов с другими людьми. Поэтому ночуем в отелях. Скучаем, конечно, очень. Но о том, чтобы увидеть семью мы пока можем только мечтать», - поясняет он.

Интересуюсь тем, удается ли им перекусить, выпить чаю в течение дня, и узнаю, что времени на такую «роскошь» у врачей госпиталя вообще нет.

«Да мы и не вспоминаем о еде с таким графиком», - улыбается Х. Аббасов.

Эта стойкость, сила, профессионализм врачей, которые ведут борьбу со смертельным вирусом, не может не вызывать восхищения. Они каждый день рискуют собственными жизнями, месяцами не видят своих детей, жен, мужей, родителей, и несмотря ни на что, умудряются шутить, поддерживая нас, пациентов, не только физически, но и морально.

Эльнаре, 24 года, и она уже врач. Закончила Мединститут в этом году и должна была пройти резидентуру в Германии, но из-за пандемии сделать это пока не удалось. В госпитале Эльнара наблюдает за пациентами, их анализами, следит за тем, чтобы медсестры выполняли все, предписанное больным врачами.

«Эта работа – бесценный опыт для медиков. Когда только началась пандемия, в марте-апреле 2020 года, у меня был ужасный страх заразиться, но сейчас, когда я работаю непосредственно с людьми, болеющими этим вирусом, он, как ни странно, полностью исчез», - делится со мной она.

Мне не странно: Я вижу по глазам этой девушки, куда он исчез. Страх просто уступил место чему-то более важному. Например, чувству долга.

«Я хочу попросить всех, кто это прочитает: пожалуйста, носите маски, избегайте мест массового скопления людей, соблюдайте дистанцию! Берегите своих родных! Даже если вы молоды, здоровы и не опасаетесь того, как пройдет у вас этот вирус, вы рискуете заразить своих родителей, близких, родственников!», - восклицает она.

Врачи, как никто другой понимают необходимость соблюдения мер безопасности. Ведь они каждый день видят последствия несерьезного отношения людей к своему здоровью. И ежедневно, в поте лица, воюют с этим страшным вирусом, унесшим жизни сотен тысяч людей по всему миру. Да, так же, как и всем другим, им тоже страшно. Если не за себя, то за своих коллег и близких. И, конечно, им страшно за своих пациентов.

Шафа Гусейнова ухаживает за больными, пытаясь обеспечить им максимальный комфорт.
«Конечно, то, что происходит, тяжело и очень страшно. Но мы очень рады, когда нам удается вырвать больных из лап ковида. И это чувство, когда врачи одерживают верх в этой борьбе, когда пациенты выздоравливают, это ни с чем не сравнится», - говорит Ш.Гусейнова.

Мы, пациенты госпиталя, хоть и не видим полной картины, но наблюдая за медработниками, приблизительно представляем себе их день, полный суматохи, переживаний, проблем и забот.

«Не буду скрывать, нам очень тяжело приходится. Врачей мало, а пациентов все больше и больше. Но мы стараемся уделить каждому как можно больше внимания и спасти всех, кого можно спасти» , - говорит медик Лейла Гейдарова.

Вот такие они. С разными характерами и темпераментами, со своими стремлениями и надеждами, но есть кое-что, что их объединяет. Каждый из них сегодня совершает подвиг. Каждый из них – настоящий герой. И я желаю всем им, чтобы самые заветные их мечты сбылись, чтобы они могли мечтать, чтобы все у них в жизни было хорошо! Я желаю этим людям, чтобы вся доброта, которую они дарили в это время людям, вернулась им сторицей!

С уважением и благодарностью, азербайджанец из Германии, Эльшан Мусаев.








Vzglyad.az

Тэги: Азербайджанскиеврачи   Коронавирус