Герои вечны, шехиды бессмертны… Отец карабахских героев рассказал о подвиге своих сыновей

  02 ДЕКАБРЯ 2020    Прочитано: 10231
Герои вечны, шехиды бессмертны… Отец карабахских героев рассказал о подвиге своих сыновей

Герои не уходят в никуда, они остаются с нами… Как правило самые большие герои – люди из очень простых семей. Герои Отечественной войны за Карабах, братья Иман и Бахрам Мамедовы, отдавшие свою жизнь за освобождение своей Родины - именно такие. Их скромный дом в поселке Бина, где жили они и их родители, найдешь не сразу. А вообще, как вспоминает их отец – Эльман-муаллим, достаток для них никогда не был важен, его мальчики всегда хотели быть воинами и полководцами…

О братьях Мамедовых сейчас пишут многие СМИ, но многое остается «за кадром»… Иногда их называют «герои-близнецы», так неразлучны они были друг с другом… Но на самом деле, каждый из братьев был состоявшийся самодостаточной личностью. Как рассказывает Эльман муаллим, в первый класс братья пошли не вместе. Между Иманом и Бахрамом – два года разницы, Иман – 1998 года рождения, а Бахрам родился в 2000-ом году.


И потому так получилось, что Иман пошел в первый класс, в сельскую школу деревни Калвадж Лерикского района, а Бахрам пошел в первый класс уже в Ленкоране. Но что объединяло братьев, так это мечта стать большими военными – на суше или на море. Одним из главных исторических кумиров для них был полководец Суворов. Тема воинских подвигов для них была важна с самого детства, но как не странно, больше всего братья нервничали на экзаменах. Иман как-то рассказал своему учителю о том, что полководец Суворов больше всего боялся экзаменов, а не сражений. И пожалуй, в этом уже выражалась бесстрашная черта будущих героев – они не испытывали страха смерти в привычном понимании, для них более страшными были какие-то обыденные мелочи. Например, экзамены - ну кто через них не проходил.

«У ребят было большое желание стать военными, но не все получилось. В Баку они не смогли поступить в Нахичеванское Военное училище, очень волновались во время экзаменов и не набрали баллов по математике. И потому поступили в институт в Самаре Российской Федерации. Но мысль о военном деле постоянно была перед ними – мои мальчики просто не могли жить без мысли о подвигах и полях великих битв», - вспоминает отец героев.

Потому братья были отличными спортсменами, а Иман отличился своими победами в дзюдо и укладывал на мат всех своих сверстников в Самаре. Потому, после окончания института, братья сразу заявили отцу – идем служить в ряды азербайджанской армии.

«Мы вернулись в Баку. Не смотря, на то, что у них было время до января месяца, они попросили меня поехать с ними в военкомат. Я спрашивал их, что они будут делать после армии, но они одним голосом отвечали: на первом месте служба, потом будет и карьера, и работа. У них никогда от меня не было секретов, мы всегда общались друг с другом как хорошие друзья».


К началу войны Иман и Бахрам Мамедовы находились на военной службе в Гусарском районе. Но, узнав о боевых действиях, не захотели оставаться так далеко от фронта. Военное руководство было против того, чтобы братьев вместе отправлять в Карабах. Но они настояли на своем.

«Мои дети, у которых не было от меня секретов, скрыли от меня что они на фронте: узнал я это от прапорщика, которому звонил почти каждый божий день. Я понимал, что война - это очень серьезно, надо освободить в конце концов наши земли, но не смог сдержаться, хотел их увидеть. 15-ого октября Иман позвонил ко мне и сказал, что я могу приехать к нему. Я спросил, что вам привезти, на что Иман ответил, чтобы ты не привез, привези побольше, нас здесь много, чтобы всем хватило. 4 часа нам разрешили побыть вместе, за это я благодарен командиру роты. У всех солдат было отличное настроение и этим настроением они заразили и меня, я вернулся домой в приподнятом состоянии духа. Иман и Бахрам скрыли от меня что 2 дня тому назад шли ожесточенные бои. Когда в последний раз я обнял их, они в один голос попросили меня не беспокоиться».



Иман и Бахрам переживали за погибших друзей и рассказали об этом матери. На что мать, желая поддержать сыновей посоветовала – не переживайте за них, шехиды живут вечно, они счастливы на небесах. После чего отец героев с горькой улыбкой добавляет: «Откуда они могли знать, что через несколько дней сами станут шехидами»?


Эльман Мамедов очень хорошо помнит этот день.

«27 октября я очень долго говорил по телефону с ними, говорил по телефону прапорщика. Они слушали меня, я им давал наставления. Когда мы прощались, Иман сказал,что вечером позвонит еще. Днем того же дня я почувствовал себя плохо, набрал номер прапорщика, но телефон был отключен. На следующий день 28-ого я дозвонился и узнал, что прапорщик ранен, и мне больше ничего не сообщили. Стало ясно, что Иман и Бахрам после нашего разговора пошли в бой и 27-го числа стали Шехидами. Тогда я понял, почему вдруг днем мне так резко стало плохо – мое сердце было вместе с ними на поле боя».

В бою за Ханкенди братья попали в засаду. Имана ранили в ногу, потом в грудь. Бахрам погиб позже, когда кинулся спасать своего брата и товарищей. Известно, что, несмотря на ранения, Иман и Бахрам до последнего бились с врагом.

В уголках глаз отца слезы, но, когда он говорит о подвиге своих сыновей, он расправляет плечи и приподнимает голову.

«Я горд тем, что мои сыновья героически сражались за свою Родину и стали Шехидами. Когда узнала мать, она не плакала и задала мне лишь один вопрос "Смогу ли я увидеть своих детей?". Да нам очень тяжело, но с другой стороны, мы пониманием - все что было, было не зря, теперь наша Родина свободна, а имена ее героев-освободителей навечно вписаны в историю. Мы доказали всему миру, что не боимся смерти, что наши сыновья героически сражались и будут сражаться за свою Родину. Все мы смертны, но Шехиды бессмертны»













Кянан Фарамазов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Шехиды