Моисей Беккер: Трамп может ударить по Ирану, чтобы не дать шансов Байдену на ядерную сделку

  27 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 7173
Моисей Беккер: Трамп может ударить по Ирану, чтобы не дать шансов Байдену на ядерную сделку

То, что сейчас складывается союз между Израилем, Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и другими странами Залива, а также Суданом - поскольку в свое время в Судане была иранская военная база - понятно. Сейчас ситуация такая, когда одна администрация США уходит, другая приходит. Трамп давил на Иран и делал все возможное, чтобы Иран ничего не мог сделать со своей ядерной программой. Что касается новой администрации, которая, возможно, придет,
то это скорее всего связано с тем, что Байден будет искать возможности возобновить сделку с Ираном. Он к этому, очевидно, стремится. Поэтому то, что сейчас делается, делается с одной едиственной целью - чтобы у Байдена не было возможности возобновить с Ираном эту сделку. Поэтому если и будет война, то только для того, чтобы предотвратить возможность дать Ирану какие-либо политические послабление.

Как передает Vzglyad.az, об этом заявил ведущий научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Моисей Беккер.

По мнению эксперта, вполне возможно, что до 20 января, очень может быть, что США все-таки нанесут удар по каким-то ядерным объектам Ирана для того, чтобы его ослабить. Для того, чтобы оставить Байдену эту проблему и Байден не смог ее остановить. Но вероятность, по мнению М. Беккера, нанесения США удара по Ирану составляет 30 против 70.

"Что касается ответа Ирана. Да, они могут ответить. В Сирии они ничего не могут сделать, потому что там присутствуют российские ВКС, которые не захотят, чтобы на этой территории начались военные действия. Чтобы Россия каким-то образом была задета. Хезболла тоже настолько сегодня ослабла, что навряд ли она способна на какие-то действия. Тем более что Ливан в руинах. Я думаю, что правительство Ливана не допустит никакой военной эскалации. Ливан и без того находится в экономическом, политическом и военном крахе. Вряд ли возможно, чтобы Хезболла начала активные какие-то действия. Что касается ХАМАС и прочих прокси, которые действуют в русле Ирана, то они из себя тоже ничего не представляют. Ситуация в мире тоже такая, что Израилю выгодно вместе со странами Залива решить эту иранскую проблему, закончить ее с тем, чтобы Иран никогда не получил ядерное оружие. Во-вторых, чтобы Иран, наконец, прекратил мешать этим странам жить. Поскольку Иран просто не дает им спокойно развиваться.

Эти страны постоянно находятся в напряжении. Я думаю, что Иран союзников вообще не найдет, за исключением вот этих микроскопических военных формирований, которые на сегодняшний день просто не представляют из себя никакой силы и угрозы. Все остальное покажут события. С Ираном скорее всего будут что-то делать. Или экономически его задушат или прибегнут к военном силе. Но народ в Иране сплочен, поэтому экономически будет сложно с ним что-то сделать. Остается только военный путь.

Если же произойдет военная конфронтация, я уверен, что внутри Ирана найдутся силы, которые иранский режим просто сметут. Если режим два-три раза потерпит поражение, то он долго не удержится. Как в той же Армении, которая потерпела поражение, Сейчас, кстати, они пытаются свалить все на Пашиняна. Скорее всего он усидит, но в целом - он уже списанный политик. То же самое будет с иранскими политиками. Если они потерпят поражение, то тоже будут списанными политиками и долго не усидят. Будем наблюдать, думаю, события будут крайне интересными. Но будем надеяться, что Трамп победит и этот вопрос решится с меньшими потерями", - отметил азербайджанский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт