Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана

  27 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 2946
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана

В настоящее время во всем мире бушует пандемия коронавируса. Она унесла жизни почти полутора миллионов человек. Пандемия не обошла стороной и нашу страну. Несмотря на проводимые в последнее время комплексные противоэпидемические меры, заболеваемость быстро возросла и достигла рекордного уровня. Такая ситуация создает большие трудности для нормального функционирования системы здравоохранения. Хотя этот рост связан с сезонными факторами, с другой стороны, это также зависит от того, как мы реагируем на эту угрозу, как соблюдаем рекомендуемые правила карантина.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сказал главный инфекционист министерства здравоохранения Азербайджана Тайяр Эйвазов.

Он подчеркнул, что соблюдение правил снижает риск заражения. Эйвазов призвал население следовать этим простым, но в то же время эффективным правилам, чтобы сберечь себя, близких и окружающих. Главный инфекционист считает, что вирус можно победить, проявив коллективную ответственность, поскольку такая глобальная проблема может быть решена исключительно благодаря единству.

"Одна из главных рекомендаций для всех - ограничить общение с людьми. Пока не изобретено другого столь эффективного средства. Давайте спланируем наши прогулки так, чтобы без надобности не контактировать с потенциальными носителями вируса. Давайте делать покупки еженедельно, встречаться с родственниками и друзьями на открытом воздухе. Будем прикрывать рот и нос в общественном транспорте. Не будем без надобности ходить в общественные места. Хотя из-за наступивших холодов мы больше находимся в закрытых помещениях, не стоит забывать о необходимости проветривать комнаты", - подчеркнул Эйвазов.

Главный инфекционист сказал, что в настоящее время наблюдается сезонный рост ОРВИ. Клинические признаки новой коронавирусной инфекции и других ОРВИ очень похожи. В частности, сложно отличить их друг от друга, особенно из-за симптомов, встречающихся в начале болезни.

"Поэтому лица, которые наблюдают у себя такие симптомы, как повышение температуры тела, общая слабость, вялость, сухой кашель, боль в горле и другие, в первую очередь должны самоизолироваться, носить маски вместе с членами семьи, а также обратиться по телефону в поликлинику по месту жительства.

Очень опасно заниматься самолечением при подтверждении или подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Помните, что только врач может правильно оценить степень тяжести заболевания, назначить адекватное лечение и при необходимости принять правильное решение вовремя отправить вас в больницу. В противном случае мы можем столкнуться с серьезными последствиями, даже летальным исходом. Осложнения очень трудно поддаются лечению даже в самых хорошо оборудованных больницах и в некоторых случаях могут быть неэффективными. Использование различных лекарств, антибиотиков и гормональных препаратов, эффективность которых не доказана, пациентами с легкой формой заболевания, получающих лечение в домашних условиях, строго запрещено. Когда эти средства не используются должным образом, они не только не приносят пользы, но и ухудшают состояние, нанося вред пациенту. Самолечение искажает течение болезни, приводит к тому, что осложнение выявляется поздно. В этих случаях последствия несвоевременной госпитализации могут быть трагичными.

Еще раз настоятельно рекомендуем вам защитить себя и своих близких, соблюдая правила, не рисковать своей жизнью без надобности, при недомогании немедленно обращайтесь в поликлинику по месту жительства, доверяйте свое здоровье только квалифицированным специалистам", - добавил Тайяр Эйвазов.

Тэги: COVID-19