Сенат Франции - гнездо политической анархии в Париже

  27 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 6135
Сенат Франции - гнездо политической анархии в Париже

Верхняя палата парламента Франции проголосовала за резолюцию с призывом к правительству признать "Нагорно-Карабахскую республику". За проголосовали 305 сенаторов, против – один. Текст изобилует эмоциями, которые не имеют отношения к дипломатии – словами «агрессия», «экспансия» и так далее. Стоит отметить, что эта резолюция, как и все решения, принятые Сенатом, носят рекомендательный характер, исполнительная власть принимает их к сведению и не обязана выполнять. Тем не менее, это первый случай, когда орган власти во Франции призывает признать Нагорный Карабах.

В ответ Сенату Франции госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что одностороннее признание Парижем независимости Нагорного Карабаха не пойдет на пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни самой Франции.

Очевидно, что французский МИД, определяя свою позицию, опирается на нормы международного права, согласно которому территория Карабаха была и остается частью территории Азербайджана. Выход за рамки уважения к территориальной целостности государств чреват непредсказуемыми последствиями для международной безопасности. Это понимают в МИД Франции, но не хотят понимать в Сенате.

Стоит отметить, что Франция традиционно считается наиболее близким партнером Армении на Западе. Во Франции проживает большая армянская диаспора, к мнению которой прислушиваются французские политики – в том числе и сенаторы. Подтверждением такого влияния можно назвать два знаковых законопроекта, которые были приняты вопреки жесткой позиции Турецкой республики. Так, в 1998 г. Франция одной из первых (чуть позже России) признала геноцид армян. А в 2012 г. законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов, одобрен в Сенате.

Таким образом, можно говорить, что резолюция Сената Франции противоречит международному праву и является исключительно политическим шагом, который поставил в достаточно неловкое положение правительство Франции, которое было вынуждено жестко артикулировать свое отношение ко внешнеполитической проблеме, которую создал Сенат.

Украинский политолог Александр Леонков, специально для Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   СенатФранции