На войне, как на войне: Азербайджан ответит на провокацию Сената Франции

  26 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 5920
На войне, как на войне: Азербайджан ответит на провокацию Сената Франции

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Азербайджан должен ответить на очевидную провокацию со стороны французского Сената, который принял резолюцию, призывающую правительство этой страны признать независимость незаконного политического образования, что отрицает даже истинное название этой земли – Нагорный Карабах. Самое позорное в случившемся это то, что "за" проголосовали 305 участников обсуждения, против - один. Иными словами, уже не важно, что это оппозиция инициировала принятие этого документа. Не важно и то, что решение Сената Франции носит рекомендательный характер.

Важно то, что французские сенаторы имели все основания не совершать этот шаг, идущий вразрез с национальными интересами этой страны, не отвечающий международному праву, а также существующий новым реалиям. Но они совершили его. Чем презрели то, что Франция обязана следовать универсальному принципу Устава ООН, который запрещает нарушать территориальную целостность (неприкосновенность) и политическую независимость любого государства.

Они проигнорировали то, что Азербайджан и Армения были приняты в ООН в своих советских границах. Иными словами, наша страна стала членом ООН вместе с Нагорным Карабахом и всеми ранее оккупированными, а ныне освобожденными районами нашей страны.

В крайне неловкое положение поставлен президент Франции Эммануэль Макрон. Ведь, на встрече в филиале армянского фонда «Айастан» он заявил представителям армянской общины, что Нагорный Карабах и районы вокруг него – это Азербайджан. «Согласно международному праву, Нагорный Карабах и 7 районов вокруг него признаны ООН территорией Азербайджана. Поэтому, если Азербайджан, будучи суверенным государством, не хочет, то мы не можем вмешиваться в его дела», — сказал Макрон.

И вот, мы видим, что французские сенаторы приняли резолюцию, которая является проявлением неуважения к территориальной целостности Азербайджана. Неспроста же госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что "одностороннее признание Карабаха не пойдет на пользу никому" - ни Армении, ни Франции, ни населению оккупированных территорий Азербайджана - и не поможет посредническим усилиям.

Дипломат напомнил, что Франция как участница Минской группы ОБСЕ официально выступает за выполнение достигнутого 9 ноября трехстороннего соглашения о полном прекращении огня. Но это напоминание должно было быть адресовано французским сенаторам, которые возомнили себя большими католиками, чем Папа Римский и приняли решение , на которое за почти три столетия оккупации азербайджанских территорий не решилась пойти даже Армения.

По сути, Сенат Франции превратился в исполнителя мечты мирового армянства, которые ныне празднует и планирует добиться принятия аналогичных решений от парламентов иных стран мира, ссылаясь на уже имеющийся прецедент. Ничего удивительно в случившемся, впрочем, нет.

Ведь, мы уже видели за все годы оккупации наших земель многочисленные визиты в гости к карабахским сепаратистам французских политиков разного уровня. Помним мы и про соглашения о городах-побратимах между французскими и карабахскими городами. Не забыли мы и о том, что президент Макрон сделал совершенно откровенное заявление: "Я говорю Армении и армянам – Франция сыграет свою роль".

Вот она и сыграла ее. Мы увидели, как Сенат Франции принял провокационное решение. Мы также увидели, как мэрия Парижа заявила о готовности признать то, чего нет уже в природе - "независимость" мифического "Арцаха". А еще, мы то, что журнал Le Figaro опубликовал призыв 120 известных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту оккупационного режима в Карабахе, то есть армянских сепаратистов.

Таким образом Франция решила сыграть новую роль. Эта роль сторонницы и покровительницы государства-оккупанта. Это роль страны, которая открыто демонстрирует свою ревность и недовольство тем, что разрушен так полюбившейся Армении статус-кво в карабахском конфликте и тем, что азербайджанская армия вернула под свой контроль прекрасные Шушу, Кельбаджар, Лачин , Агдам и иные ранее оккупированные территории нашей страны.

По сути, Франция предстала ныне в облике страны, игнорирующей резолюции Совбеза и Генассамблеии ООН, которые требовали вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Она выступает против подписанного президентами Азербайджана и России, а также премьер-министром Армении. Соглашения о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Решение Сената Франции превращает эту страну в поощряющую армянский сепаратизм и подталкивающую Армению и Азербайджан к новой войне державы. А ведь статус страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ подразумевает нейтралитет Франции. Стало быть, Франция отныне потеряла моральное право быть страной-сопредседателем МГ ОБСЕ. Да и сама эта структура, после достижения мира в Карабахе , на условиях, которые вынуждена была принять Армения, уже перестает быть нужной.

Да, такое положение вещей вызвало недовольство Франции, которая мечтает играть максимально большую роль в любой точке нашей планеты. Но, в Париже так и не поняли, что Азербайджан является государством, не только способным принудить агрессора к миру, силой своей армии освобождая оккупированные более четверти века свои земли, но и страной способной адекватно и жестко отвечать на любые шаги, направленные против него.

В Баку вынуждены будут пересмотреть все политико-экономические отношения, прекратить все совместные культурные и образовательные проекты с Францией. Не исключен полный отзыв посла Азербайджана во Франции и полный разрыв отношений между нашими странами. А это значит, что Франция потеряет доступ ко всем будущим региональным проектам, которые всегда реализовывались и будут реализовываться только при согласии и при участии нашей страны.
Кроме того, во Франции забыли о том, что в Азербайджане также есть парламент. И на одном из его будущих заседаний вполне могут вспомнить, что за весь период колониального правления в Алжире с 1830 по 1962 годы французскими войсками было убиты миллионы мирных жителей этой страны. Этим преступлениям вполне может быть дана юридическая оценка со стороны Милли Меджлиса. Также наши депутаты могут принять резолюцию, призывающую Францию дать автономию, а в будущем и признать независимость Корсики.

Как гласит известная французская пословица – «На войне, как на войне». Не мы ее выбрали, нас вынудили принять этот вызов. Вынудил Сенат Франции, идя на поводу у армянской диаспор. И мы приняли этот вызов. Потому, что всегда лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В том числе и в отношениях между государствами.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: СенатФранции   Карабах