Дмитрий Солонников: Даже МИД Франции не ведется на провокацию своих коллег по Сенату

  26 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 7552
Дмитрий Солонников: Даже МИД Франции не ведется на провокацию своих коллег по Сенату

Решение Сената Франции носят рекомендательный характер и не имеют прямого действия. В этой части можно говорить не о реальном решении на государственном уровне, а о неком моральном или эмоциональном документе.

Об этом Vzglyad.az сказал российский политтехнолог, директора Института современного развития Дмитрий Солонников , комментируя резолюцию Сената Франции о признании Нагорного Карабаха.

"Но все равно, это действие не какого-то неформального клуба по интересам, а вполне официальных представителей французской политики, поэтому требует серьезного внимания. В этой связи нужно обратить внимание на несколько аспектов", - отметил Д. Солонников.

По мнению эксперта, в европейских властных институтах уже достаточно давно идет серьезный раскол по линии представительных органов, в которых все больше представлены политики не желающие нести ответственность за принимаемые решения, пользующиеся популистскими лозунгами, не заботящимися о последствиях своих высказываний, преследуя при этом сиюминутные интересы. Для них важно высказаться на горящую тему, при этом, чем агрессивнее, чем эмоциональнее, чем бескомпромисснее – тем лучше.

"Мы это видим по заявления и резолюциям депутатов Европарламента, по тому, что происходит порой в Бундестаге Германии, Риксдаге Шведции, Диксдаге Дании или у их соседей. Сейчас высказались французы.

Вообще, это показатель снижения политической культуры, умения рационально мыслить и брать на себя ответственность в политической части европейской элиты. На этом фоне представители исполнительных органов власти, которые действительно отвечают за происходящее в их странах, или во всей Европе в целом, отличаются более конструктивным мышлением, способностью реально оценивать последствия и риски от принятых решений. Это мы видим и в ситуации о признании Карабаха.

МИД Франции не ведется на провокацию своих же коллег по сенату, здраво оценивая последствия подобных шагов. При этом, как бы все во Франции останутся довольны. Политики показали свою решимость и непримиримость, принимая скандальные решения. Это будет вброшено в медиа для избирателей, для внутреннего пользования. Официальные дипломаты показали свою сдержанность и компетентность, сохраняя позиции для взаимодействия с коллегами из-за рубежа. Это позиция для внешнего окружения. В целом, каждый здесь продолжит играть в свою игру", - отметил российский политолог.

Редакция Vzglyad.az

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Карабаз   СенатФранции