Посол Азербайджана в Молдове: Проводится работа по обеспечению выплаты ущерба, причиненного нашей стране Арменией

  25 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 2880
Посол Азербайджана в Молдове: Проводится работа по обеспечению выплаты ущерба, причиненного нашей стране Арменией

25 ноября в молдавской прессе на русском и румынском языках опубликовано интервью посла Азербайджана в Молдове Гудси Османова под заголовком «Армения должна Азербайджану более 1 триллиона долларов».

Как сообщили Vzglyad.az со ссылкой на АПА, в интервью говорится: «30 лет они незаконно жили на азербайджанских территориях. 30 лет они разрушали мечети, храмы, кладбища, дома, здания, памятники. 30 лет они воровали природные ископаемые Азербайджана, вырубали ценные породы деревьев, сжигали леса и поля Карабаха. Они думали, что так будет всегда, но они ошиблись. Победоносной азербайджанской армии хватило 44 дней, чтобы вернуть захваченные земли и положить конец всем издевательствам над культурным и природным наследием страны со стороны Армении. Теперь ей предстоит преподать ещё один важный урок: «За все нужно отвечать».

Ранее президент Ильхам Алиев заявил о том, что Азербайджан привлечет Армению к материальной ответственности. Он, в частности, указал, что на 99% освобожденных территорий уничтожены все здания – жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, могилы предков, мечети.

«Сейчас мы распространяем эти кадры, каждый может увидеть это в СМИ и соцсетях. Это зверство, вандализм, это военное преступление. Противник совершил военное преступление и уже дано указание подсчитать нанесенный ущерб, обеспечить его учет. Группы уже мобилизованы, будут приглашены международные эксперты. При участии международных экспертов будет подсчитан материальный и моральный ущерб всех разрушений, и мы – люди в индивидуальном порядке, в то же время, в организованном порядке будем привлекать врага к международным судам, они выплатят компенсацию, ответят и отвечают за свои грязные деяния», - заявил глава государства.

Кроме вырубки ценных пород деревьев, о которой уже узнал весь мир, стоит сказать и о том, что все эти годы армяне на оккупированных территориях незаконно добывали, а затем и вывозили в Армению драгоценные металлы, в особенности золото. После переработки в Армении, золотые запасы Азербайджана выводились на рынки третьих стран, где осуществлялась их реализация. Со стороны Генпрокуратуры Азербайджана по фактам незаконной предпринимательской деятельности в соответствии Уголовным Кодексом ещё давно открыты уголовные дела по статьям 192.2.3 (незаконное предпринимательство) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) в отношении иностранных граждан армянского происхождения. Обвинение уже предъявлены финансовым инвесторам компании Vallex Group, гражданину Швейцарии Вартану Сирмакесу, главе Vallex Group Валерию Меджлумяну, а также исполнительному директору компании Base Metals Артуру Мкртумяну, которые были объявлены в международный розыск следственным органом. Стоит сказать, что Вартан Сирмакес основатель и генеральный директор всемирно известного швейцарского бренда часов Franck Muller Group, в производстве которых и использовалось незаконно добываемое золото. Он является спонсором многих проектов в Швейцарии и Франции. Имеет вес в армянском лобби этих стран. Поэтому видимо многие европейские страны зная, о том, что разворовываются национальные богатства Азербайджана, молчали и не предпринимали никаких мер против Армении. Как вообще такое возможно, чтобы весь мир знал о преступных деяниях целой страны и все закрывали глаза? Кстати, Сирмакес указом бывшего президента Армении Сержа Саргсяна был назначен генеральным консулом во Франции и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Всех, конечно, интересует сумма ущерба, но назвать точную сегодня невозможно. Азербайджан ещё в 2018 году произвёл следственные действия для оценки суммы ущерба нанесенного Арменией Азербайджанскому государству. Была произведена судебная экспертиза. В итоге была доказана виновность 296 лиц. А размер урона, как стране, так и гражданам составил 818 млрд 880 млн долларов. Об этом заявил начальник отдела специальных расследований Военной прокуратуры Эмиль Тагиев.

Но это было 2 года назад до Второй войны в Нагорном Карабахе. Сейчас, после того, как Армения и её граждане сравняли с землёй все города и села в регионе, а также нанесли серьёзный урон домам и инфраструктуре Гянджи и Барды - городов, находящихся далеко от линии фронта, напомним, они были обстреляны баллистическими ракетами. Сожгли ещё большие площади лесов, вырубили множество деревьев, которым больше 150 лет. Можно смело говорить, что сумма компенсации составляет более 1 триллиона долларов.

Конечно, надежды на то, что Армения сама по доброй воле и совести оплатит ущерб, нет. Да и о какой совести можно говорить, если они так беспощадно издевались над живой природой и продолжают это делать и сейчас, уходя оттуда. Хотя, пусть и на уровне чиновников, Армения все же признает свой долг перед Азербайджаном. Так, экс-генпрокурор Армении и бывший представитель страны в ЕСПЧ Геворк Костанян высказал свое мнение о Московских договорённостям о мире, подчеркнув, что, согласно этому документу, Армения «не только потеряла территории, но и на нее было наложено обязательство в размере более 50 млрд долларов, за которое будем расплачиваться мы и наши поколения». Костанян считает, что премьер-министр Пашинян, подписав 10 ноября этот документ, по сути, подтвердил, что Республика Армения является субъектом обязательства и, таким образом, обязана возместить ущерб.

Но это все только слова ни о чем не говорящие. И ясно, что Армения ничего платить не будет пока её не заставят. Разумеется, это должны быть международные организации. Согласно закону, после полной и точной оценки ущерба, которую Азербайджан произведён в самое ближайшее время должен быть составлен документ, в котором будут прописаны все сроки погашения долга, а также санкции, которые будут наложены на Армению в случае неуплаты. В связи с этим, Азербайджан уже обратился в международные организации, в частности ООН и Всемирный банк. На недавнем брифинге об этом говорил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. И конечно, государство обратится с соответствующим иском в Европейский суд по правам человека, будут предоставлены все необходимые доказательства.

Юрист Гая Алиев сказал, что различные международные правовые акты очень хорошо описывают, что делать в подобных ситуациях и все они на стороне Азербайджана. Он пояснил, что вопросы о возмещении ущерба отражены в прецедентах Европейского суда по правам человека, Европейской конвенции «О защите прав и свобод человека» 1950 года. Гаагская и Женевская конвенции регулируют вопросы компенсации материального и морального урона причиненного сторонам в результате нарушений международного гуманитарного права и права войны.

С точки зрения Европейской конвенции, Армения как государство и отдельные ее граждане несут ответственность за причиненный ими ущерб, указал юрист. Это позволяют и механизмы Европейского суда по правам человека. Международное гуманитарное право, Гаагская и Женевская конвенции также обеспечивают основу для уголовного преследования пусть и не государства, то отдельных лиц и должностных лиц.

Что касается отказа Армении возместить убытки Азербайджану, то Алиев сказал, что при наличии решений Европейского суда Армения не сможет уклониться от их исполнения. Вопрос в другом, в том, что ей попросту нечем платить.

Экономист Натиг Джафарли написал на своей странице в соц сети по этому поводу вот что и это правильно: «Армения будет отрицать и не соглашаться, она и не сможет заплатить десятки миллиардов долларов, но правильно и юридически грамотно подготовленный документ всегда должен висеть над их головами, как Дамоклов меч, быть напоминанием при каждой возможности, как за столом переговоров, так и на международной политической и правовой арене. Ни в коем случае нельзя оставлять это просто так и прощать. Любое государство-агрессор должно нести ответственность за свои действия, в противном случае на планете будет царить атмосфера безнаказанности».

Vzglyad.az

Тэги: Молдове