Глава МИД: Азербайджан готов обеспечить совместное проживание азербайджанской и армянской общин в Нагорном Карабахе

  25 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 2824
Глава МИД: Азербайджан готов обеспечить совместное проживание азербайджанской и армянской общин в Нагорном Карабахе

«Нагорный Карабах - историческая часть Азербайджана. Армяне поселились на этих территориях в начале 19-го века после подписания в 1813 году Гюлистанского договора и в 1828 году после подписания Туркменчайского договора».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сказал в интервью французскому журналу Le Point.

Он отметил, что в советский период армяне составляли там большинство: «Но напомним, что проживающие там и в 7 прилегающих азербайджанских районах азербайджанцы стали жертвами этнической чистки, осуществленной Арменией после оккупации в начале 90-х годов прошлого столетия. В течение десятилетий права этих людей грубо нарушались. Суверенитет Армении может быть осуществлен на территории Республики Армения, а не на территории Азербайджана. Вопрос о статусе Нагорного Карабаха не отмечен в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Азербайджан неоднократно заявлял, что обе общины Нагорного Карабаха могут жить вместе в условиях мира и безопасности в рамках территориальной целостности Азербайджана».

Министр отметил, что Конституция Азербайджана обеспечивает равные права и защищает свободу каждого гражданина независимо от этнической, религиозной и политической принадлежности: «Азербайджан является ответственным членом международного сообщества, членом многих международных структур, соблюдает основные права, свободы, договоры и конвенции, защищающие культурное и религиозное наследие. Будущее Нагорного Карабаха будет определяться развитием его экономических, культурных и человеческих ресурсов. Наш президент отметил, что будет разработана программа восстановления и реконструкции территорий, которые больше не находятся под оккупацией. Азербайджан готов обеспечить совместное проживание азербайджанской и армянской общин в Нагорном Карабахе в условиях мира, безопасности и взаимного уважения».

Vzglyad.az

Тэги: ГлаваМИД