Деятельность «AzerGold» принесла экономике страны более 527 млн манатов

  25 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 2571
Деятельность «AzerGold» принесла экономике страны более 527 млн манатов

Закрытое Акционерное Общество (ЗАО) «AzerGold», успешно представляющее горнодобывающий сектор в экономике страны, продолжает значительные достижения в направлении изучения месторождений цветных и черных металлов, геологоразведки, добычи и экспорта.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, в результате экспортных операций, осуществленных в течение последних трех лет, реализовано более 213,4 тысяч унций золота и 372,7 тысяч унций серебра, что привлекло в экономику страны более 527,3 миллиона манатов. 39,3 миллиона манатов из этой суммы выплачено в форме налогов и социальных выплат в государственный бюджет (33,7 миллионов манат в форме налогов, 5,6 миллионов манат в форме выплат в Государственный Фонд Социальной Защиты). В результате эффективной деятельности ЗАО на протяжении этих лет сформирована нераспределенная прибыль в размере 35 миллионов манат, 15 миллионов из которых направлено на увеличение уставного капитала компании.

Нужно отметить, что данные экономические показатели – результат эксплуатации первой фазы только одного золоторудного месторождения «Човдар» в Дашкесанском районе. В данный момент ЗАО осуществляет интенсивную работу в направлении запуска новых месторождений.

Так, в ближайшие дни компания планирует начать добычу на месторождении «Агйохуш» (Дашкесанкий р-н), в следующем году планируется запуск в эксплуатацию месторождения «Мярях» (Дашкесанкий р-н), в 2022-ом году месторождения «Тулаллар» и сульфидной фазы месторождения «Човдар» (Дашкесанский р-н). Кроме того, оптимизация проекта по вводу в эксплуатацию одного из крупнейших месторождений Европы – полиметаллического месторождения Филизчай (Балакенский р-н), позволяет сдвинуть дату начала работ на этом месторождении с ранее планируемого 2027-го года на 2025-ый. Наряду с этим, в 2026-ом году планируется ввод в эксплуатацию медных месторождений «Гарадаг», «Хархар» и «Джаирчай» (Шамкирский и Гядабейский р-ны), а в 2027-ом году планируется начать добычу на другом полиметаллическом месторождении в Балакенском районе – месторождении «Мазымчай».

График поочередного запуска проектов составлен на основе результатов первичной оценки. Итоги следующего этапа исследований и анализов не исключают возможности более раннего ввода в эксплуатацию некоторых месторождений.

Отметим, что последние 9 месяцев текущего года золото занимает второе место в списке ненефтяных экспортных продуктов страны. Ввод в эксплуатацию перечисленных выше новых месторождений золота и других цветных металлов еще больше увеличит вклад горнодобывающего сектора в экономический рост страны.

Это, в свою очередь, сыграет важную роль в развитии ненефтяного сектора, а также даст большой импульс для привлечения миллионов манатов в экономику страны и социально-экономического развития регионов.

Vzglyad.az

Тэги: AzerGold