Однажды предавший…

  24 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 5746
Однажды предавший…

Известный российский кинорежиссер армянского происхождения, глава киноконцерна «Мосфильм» и выступающий за дружественных связей на Южном Кавказе Карен Шахназаров в недавнем интервью изданию «Москва-Баку» отметил, что после кровопролитной тяжелой войны, одним из основных условий для установления прежних добрососедских взаимоотношений между азербайджанцами и армянами, является обязательное прекращение антиазербайджанской и антиармянской пропаганды в СМИ этих государств. В данном контексте власти как с одной, так и с другой стороны, должны были реагировать на антиармянскую и анти-азербайджанскую риторику в СМИ, вбросы и фейки, концентрируя свои внимания на будущем. Политическое содействие очень важно для того, чтобы эта тридцатилетняя ненависть ушла уже в следующем поколении. Многие страны воевали друг с другом, но они преодолели это и прекрасно взаимодействуют. Азербайджан и Армения, по мнению Шахназарова, должны найти в себе силу для преодоления того же.

Нисколько не умоляя значение вполне резонного предложения уважаемого кинорежиссера, тем не менее, хочется отметить, что небольшой экскурс в историю доказывает неспособность идеологов армянства на такое и еще пуще соблюдения оного. Вот какие факты говорят об этом более чем красноречиво.

После окончания первой мировой войны в результате закулисных геополитических игр и мощных давлений Западных мировых центров сил на исторически азербайджанских землях было создано искусственное армянское государство. Причем с условием, что в дальнейшем армянство откажется от каких-либо территориальных претензий к Азербайджану. Но террористическо-националистическое движение «Дашнакцутюн», не довольствуясь этой манной небесной, в знак благодарности творимых зверств и предательств со стороны армян против турок и азербайджанцев во время первой мировой войны, требовало содействия от государств, которые преследовали свои геополитические интересы на Южном Кавказе, в вопросе создания «Великой Армении» из земель Азербайджана и Восточной Турции. Представители этой организации выступали против создания советской Армении и агитировали всех армян соединиться в «Великой Армении». Хотя, по всей видимости, в целях перетягивания в свою сторону армянских этно-фундаменталистов, большевистская Россия в июле 1921-го года продавила передачи азербайджанский Зенгазур Армении, в результате чего, Нахичевань окончательно была изолирована от остальной части Азербайджана.

Но, не довольствуясь даже такими огромными подарками, армянские дашнаки на первом этапе замышляют осуществить идею создания «Великой Армении» путем собирания земель на территории СССР. После чего, приступить к присоединению Восточной Турции к Армении. Это совпало с заметным ростом армянского населения в Армянской ССР за счет эмиграции из западных стран. По этому поводу весьма интересные факты излагаются в книге «КГБ и власть» бывшего зампреда КГБ СССР (ныне покойного), генерала армии Ф.Бобкова. Он в своем труде отмечает о наличии множества эмиссаров «Дашнакцутюн» среди прибывающих мигрантов, и сильное укрепление его позиций среди населения Армении именно с этого момента.

Автор также отмечает, что армяне ради достижения своих целей уже не останавливались даже перед терактами. На фоне этих откровений, тем более выглядит странным тот факт, что центральные власти СССР тогда дали добро на установление мемориального памятника в честь высосанного из пальца «армянского геноцида». Не высокая ли честь была оказана в виде такого «успокаивающего» подарка нации, которая сделала своим знаменем агрессорскую политику против всех соседних стран?

Интересно, центральные власти СССР, непрерывно делая такие «успокаивающие» подарки армянам, неужели не задумывались над тем, что в конечном итоге к чему это может привести? Как такое могло случиться, что КГБ, оказывающийся в курсе даже самых безобидных кухонных разговоров, проморгал такую опасность? По свидетельству Ф.Бобкова, теория исключительности армянской нации внушалась населению республики с малых лет. В учебнике для 7-8 классов средней школы ставился вопрос: в столицах каких государств есть армянские школы, и тут же выяснялось, что в столице СССР такой школы нет, а вот в некоторых зарубежных странах есть. Среди участников организации «Молодая гвардия» в учебнике назывался только Жора Арутюнянц. Когда шла речь о выдающихся советских музыкантах, художниках, деятелях культуры и науки, назывались только армянские фамилии. В результате дашнакская пропаганда попадала на благодатную почву.

Еще в конце 60-х гг. ХХ в было принято решение о написании всеобщей региональной истории Закавказского региона. Но считавший себя непререкаемым авторитетом в исторической науке, проармянский академик И.Минц сумел похоронить данное решение. В результате был выпущен учебник по истории армянского народа с явно националистическим душком. Вполне очевидно, что такие идеологемы мирового армянства, в свою очередь, подкреплялись практическими действиями самих властей Армении и армян, прекрасно устроившихся в руководстве СССР, а также их покровителями. Именно поэтому бредившие идеей «Великой Армении» армяне за прошлый век несколько раз пытались привлечь внимание советского руководства к территориальной принадлежности Нагорного Карабаха (НК). Вскоре после окончания Великой Отечественной войны тогдашний секретарь ЦК КП (б) Армении Арутюнов обратился с письмом в ЦК ВКП (б) с просьбой о передаче НКАО в состав Армянской ССР.

В ответ на это М.Багиров, бывший в то время первым секретарем ЦК АКП (б), направил в ЦК ВКП (б) на имя Г.Маленкова письмо, в котором с изрядной долей иронии выразил согласие на передачу Армении НКАО (без Шушинского р-на) и предъявил «встречный иск» к Армянской, Грузинской ССР и Дагестанской АССР о передаче Азербайджану ряда районов, населенных, преимущественно азербайджанцами. Естественно, что поднятый в письме Арутюнова вопрос отпал сам по себе. Тогда армяне, меняя тактику, подключают к своей игре Анастаса Микояна.

Их основной задачей являлось убедить тогдашнего руководителя СССР И.Сталина в необходимости выселения из Армении (исторически азербайджанские земли) азербайджанцев в Азербайджан. Через короткое время армянство добивается желаемого. В 1948 г. И.Сталин дает распоряжение о переселении сотни тысяч азербайджанцев из Армении в Азербайджан. Какие веские аргументы были приведены в поддержку принятия такого решения, до сих пор неизвестно доподлинно.

Но можно проследить тенденцию, что еще с тех пор, с выселением азербайджанцев из Армении, закладывался фундамент для превращения со временем этой республики в моноэтническое государство, с размещением азербайджанцев-переселенцев не в НКАО, а в других регионах Азербайджана, соотношение этнического состава в области сохранялся в пользу армян, а с выселением турок-месхетинцев из Джавахетии приводило к тому, что армяне оказывались в большинстве и в этом регионе. Видимо, постигший все тонкости дворцовых интриг, послуживший четырем разным «хозяевам» по характеру, прыгающий из одного политического лагеря в другой в зависимости от политической конъюнктуры, сохранивший голову А.Микоян, еще в те времена закладывал основу для армян, чтобы они в будущем могли выдвигать тому или иному соседнему государству территориальные претензии.

А в 1946 г. СССР уже оказывается на грани конфликта с Турцией, не исключено, что опять же с подачи искусного интригана А.Микояна. Немедленно в Армении поползли слухи и разговоры об изъятии у Турции земель Западной Армении (?!) и присоединении их к советской Армении. В этом особо усердствовала дашнакская пропаганда. Но тогда конфликта удалось избежать. После этого армяне опять меняют направление вектора своих активных действий в вопросе создания «Великой Армении». В своей книге Ф.Бобков также отмечает, что через 2-3 месяца после начала Карабахских событий он встречался с приехавшим в Москву бывшим 1-м зампредом Совмина Армении Кирокосяном, который упорно настаивал о передаче НКАО Армении, аргументируя это тем, что у них очень мало земли, и армяне из-за этого уезжают из Армении в Ставропольский край, Сибирь и Центральную Россию, что в конечном итоге приводит к растеканию армянской нации. Вот это называется одним выстрелом убить двух зайцев. По сведению некоторых источников, 70% граждан Армении живет в миграции. Сейчас что их заставляет эмигрировать, или сколько армянам нужно земли?

Массовое же заселение армян в Ставропольский край не может быть истолковано поверхностно, поскольку за этим явлением скрываются далеко непростые каверзы. Набивший уже всем оскомину план «Великая Армения» предусматривает включение в ее состав и этого края России. Именно эти неоспоримые факты и неопровержимые доказательства свидетельствуют о том, что жесткий контроль против анти-азербайджанской и антиармянской пропагандой в СМИ в Армении и Азербайджане, как это предлагает К.Шахназаров, не является панацеей от кардинального решения проблемы. Тут необходимо раз и навсегда разрубить Гордиев узел под названием «армянский вопрос», который уже как минимум последние двести лет, превратился в гнойника на теле Южно-Кавказского региона.

Если даже сию же минуту идеологи армянства прекратят анти-азербайджанский агитпропаганду, чему, кстати, верится с огромным трудом, покамест молодое армянское поколение с раннего детства в семье и школе воспитывается как указывал покойный Ф.Бобков, вряд ли, предложение К.Шахназарова даст положительные ростки. Особенно с учетом того, что даже КГБ СССР своей беспощадной борьбой против инакомыслия и идеологии этно-фундаментализма не смог победить армянский шовинизм, тогда как, именно в те же годы в Азербайджане все люди воспитывались в духе интернационализма и добрососедства, благодаря чему наш народ в конце 80-х годов прошлого века был застигнут врасплох. Причем не следует упускать из виду и то, что заполонившие все российские телеканалы представители армянства и их прислужники в анти-азербайджанской пропаганде переплюнули даже СМИ Армении. Может следовало бы сначала их призывать к прекращению такого позорного поведения.

Да, Ваш покорный слуга с большим энтузиазмом поддерживает логичное предложение К.Шахназарова, к которому относится с уважением, но, гарантированы ли мы от очередного камня за пазухой у армянства, с чем мы сталкивались уже неоднократно? Ведь, философия учит, что однажды предавший-предаст тебя дважды. Причем жертвой предательства идеологов армянства главным образом становились такие как К.Шахназаров и армянский народ.

Сахиль Искандеров, политолог, специально для Vzglyad.az


Vzglyad.az

Тэги: Шахназаров   СахильИскандеров