Американский сенатор: Узбекистан может смело претендовать на роль председателя ОБСЕ

  24 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 4178
Американский сенатор: Узбекистан может смело претендовать на роль председателя ОБСЕ

Как сообщает Посольство Узбекистана в г.Вашингтоне, в целях дальнейшего расширения узбекско-американского межпарламентского сотрудничества, а также укрепления взаимодействия с Конгрессом США, 18 ноября с.г. состоялись встречи Первого заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса С.С.Сафоева с американскими сенаторами Томом Коттоном (штат Арканзас) и Бэном Кардином (штат Мэриленд).

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на xs.uz.

В ходе встречи, сенаторам доведены результаты всеобъемлющих реформ в Узбекистане под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева, инвестиционный и туристический потенциал республики, а также представлена развернутая информация о перспективах развития всестороннего узбекско-американского сотрудничества, в т.ч. наращивания прямых контактов и взаимодействия между республикой и регионами США.Один из самых молодых сенаторов США Том Коттон от штата Арканзас, который также является членом комитетов Сената США по банковской деятельности, вооруженным силам и разведке, признал эффективность реформ Руководства Узбекистана, задающему, по его мнению, «тон всему региону». Т.Коттон подчеркнул об особой значимости военного сотрудничества между Узбекистаном и США, заложившего, с его слов, крепкую основу двусторонних отношений.

Сенатор поблагодарил за особый вклад Узбекистана в стабилизацию ситуации в Афганистане, подчеркнув важность учреждения трехсторонних переговоров в формате «США-Узбекистан-ИРА». Законодатель приветствовал усилия республики по запуску механизмов межафганского диалога, социально-экономической реабилитации ИРА, а также вовлечению страны в интеграционные процессы в Центральной Азии. По мнению американского законодателя, активизации мирного урегулирования в ИРА также послужили инициативы Узбекистана, в т.ч. Ташкентская конференция по Афганистану в марте 2018г. По его словам, «в Вашингтоне осознают важность той роли, которую играет Узбекистан в мирном процессе».

Один из наиболее влиятельных и опытных сенаторов США Бэн Кардин, представляющий штат Мэриленд с 1987г. в Конгрессе, с удовлетворением отметил растущий авторитет Узбекистана на международной арене, активное вовлечение страны в многосторонние структуры, включая ООН и ее специализированные органы. Он высоко оценил сотрудничество республики с ОБСЕ, подчеркнув, что Узбекистан превращается в одного из лидеров этой организации. «Я бы приветствовал, чтобы в обозримом будущем Узбекистан стал председателем ОБСЕ, так как республика уже вполне может претендовать на эту роль», - заявил сенатор Б.Кардин.

Стороны договорились о всестороннем взаимодействии Республики Узбекистан с делегацией США в ОБСЕ в рамках подготовки к проведению предстоящих президентских выборов в Узбекистане.

Наряду с этим, как отметил Б.Кардин, на Капитолийском холме дается высокая оценка усилиям Руководства Узбекистана по искоренению детского и принудительного труда в республике. Сенатор заверил, что США продолжат взаимодействие и всяческую поддержку Узбекистана в этом вопросе.

В завершение беседы достигнута договоренность продолжить обмен опытом по линии парламентов двух стран. Б.Кардин, представляющий комитет Сената США по малому бизнесу, также выразил твердую готовность расширять плодотворное сотрудничество в вопросах совершенствования правовых норм защиты и поддержки малого и среднего бизнеса.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан