Прошло 28 лет со дня трагедии в немецком Мёльне

  24 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 2560
Прошло 28 лет со дня трагедии в немецком Мёльне

Во вторник, 24 ноября, в Германии почтили память жертв совершенного 28 лет назад на почве ксенофобии поджога жилого дома в городе Мёльн, передает Vzglyad.az.

В ноябре 1992 года поджог в Мёльне, совершенный ультра-правой молодёжью, унес жизни трех граждан турецкого происхождения - Бахиде Арслан, Йелиз Арслан и Айше Йылмаз.

В программе, посвященной годовщине трагедии, приняли участие генеральный консул Турции в Гамбурге Йонджа Сунель, мэр Мёльна Ян Вигельс, родственники жертв преступления, а также жители Мёльна.

В своей речи на мероприятиии Йонджа Сунель отметила, что программа организована с целью осуждения расизма и предотвращения повторения подобных преступлений в будущем. "После Мёльна мы осуждали Золинген, убийства, соверешенные террористической организацией "Национал-социалистическое подполье" (NSU), убийство в Любке, теракты в Галле и Ханау. С 1990 года в результате насилия со стороны крайне правых погибли около 100 человек . Согласно другому исследованию, это число составляет не менее 208 человек. Число погибших граждан турецкого происхождения составляет более 50 человек. Только в прошлом году было совершено 184 нападения на мусульманские учреждения и представительства", -рассказала глава дипмиссии.

Сунель констатировала, что согласно результатам исследований, каждый второй немец в Германии считает ислам "угрозой": «Расизм, ксенофобия и исламофобия стали возрастающей угрозой с тех пор, как началась история иммиграции в 1960-х годах. В Германии проживает уже четвертое поколение турок. Турки, проживающие в Германии, являются частью этой страны и продолжат оставаться таковыми, несмотря на инциденты и нападения, направленные на их запугивание", -продолжила она.

Консул обратилась к мэру Мёльна с предложением увековечить память жертв трагедии в городском парке.

Бахиде Арслан и две ее внучки - Йелиз Арслан и Айше Йылмаз, погибли в ночь с 23 на 24 ноября 1992 года после того, как неонацисты забросали их дом зажигательной смесью. В результате нападения пострадали еще девять человек.

Vzglyad.az

Тэги: Мёльне