Власти Таджикистана потребовали запустить переработку нефти в Дангаре

  23 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 3514
Власти Таджикистана потребовали запустить переработку нефти в Дангаре

Заместитель премьер-министра Таджикистана Усмонали Усмонзода побывал на предприятиях в СЭЗ "Дангара", в том числе провел встречу с представителями "ТК-ойл", сообщает Vzglyad.az.

На данный момент завод "Дангара", возведенный в свободной экономической зоне, не может работать, потому что нуждается в импортном сырье по приемлемым ценам.

Вице-премьер потребовал от ответственных лиц компании приложить больше усилий для преодоления существующих проблем и как можно скорее начать переработку сырой нефти.

Усмонзода выразил готовность помочь в решении существующих проблем, в том числе пригласить экспертов из Китайской Народной Республики для диалога по вопросу закупки нефти и урегулирования способов импорта нефти.

Напомним, ранее сообщалось, что крупный нефтеперерабатывающий завод ищет партнеров для долгосрочного сотрудничества по поставкам нефти, а его запуск откладывается только по причине отсутствия сырья на приемлемых условиях.

Велись переговоры с Ираном, Россией и Казахстаном.

Отметим, что построенный в СЭЗ "Дангара" нефтегазоперерабатывающий завод имеет мощность свыше 500 тысяч тонн сырой нефти в год.

Таджикистан с начала 2020 года старается наращивать импорт нефтепродуктов, сумма импорта в республику по итогам января-августа составила 198,8 миллиона долларов.

Vzglyad.az

Тэги: ВластиТаджикистана