Франция – виновница геноцида мусульман – Историческая хроника - ФОТО

  21 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 16831
Франция – виновница геноцида мусульман – Историческая хроника - ФОТО

На протяжении очень долгого периода за свою историю Франция была колониальной державой. Она совершила агрессию против очень длинного списка стран и народов. Французский солдат и офицер, расширявший колониальные владения своей родины, приносил во вновь захваченные земли голод, разруху, массовую резню, депортацию, изгнание местных жителей с их родной земли. По сути, страны и регионы, которые захватывала Франция, становились ареной зверств, очагами разрушений и лишений, которых их цивилизации до прихода французов никогда не знали.

Как в исторической, так и в художественной литературе описаны самые неприглядные стороны колониальной политики Франции на захваченных землях. Регресса, отстоя, отставания в развитии при правлении французов на захваченных французами землях было гораздо больше, нежели хваленого «развития», «привнесения цивилизации», «внедрения образования» и т.д. и т.п.

Не брезговали «носители цивилизации» и торговлей рабами. Кстати именно этот жестокий и бесчеловечный промысел описан в рассказе знаменитого французского писателя Проспера Мериме «Таманго». Не имея целью расписывать в своей статье сюжет этого рассказа, просто добавлю, что французы не гнушались никаким грязным и бессовестным предприятием, если оно сулило им хороший куш, богатства, новые завоевания. Франция именно то государство, которое построило свое счастье на несчастье, за счет лишений десятков и сотен народов в Европе, Азии и Африки.

Все началось в 16 веке. В 1535 году французский мореплаватель Жак Картье исследовал устье реки Святого Лаврентия, положив начало колонии Новая Франция, некогда занимавшей всю центральную часть Североамериканского континента. Жак Картье (1491-1557) тогда еще не знал, что он клал фундамент под основание Французской колониальной империи.

Жак Картье

В 1789-1801 годах Наполеон Бонапарт совершил поход в Египет и Сирию с целью захвата этих областей. Столкновения с турками сопровождались опустошением французами этих стран. Французы, к примеру, отступая из Сирии, превратили ее в выжженную землю, чтобы помешать успешному продвижению турок. Кроме того, Наполеон вывез и отправил в Париж огромные несметные и бесценные богатства египетского народа.

Наполеон Бонапарт перед сфинксом

Наполеон Бонапарт грабит Египет

Египетско-сирийская захватническая экспедиция Наполеона стала первой в долгой цепи походов французов против народов Азии, Африки, и ближневосточного региона. Наполеоновская экспедиция была, что называется, «цветочком», так как «ягодки» были еще впереди…

Новая страница в истории захватнических и колониальных войн Франции начинается в 60-х годах 19 века. В 1866 году французы вторглись в Корею. Дело в том, что уже ко времени Крымской войны 1853-1856 годов во Франции стали подниматься настроения, связанные с желанием восстановить наполеоновскую империю. В этот раз Париж стал целиться в Азию и особенно Индокитай. В 1867 году французы влезли в Японию. Следует отметить, что ни одна военная захватническая кампания французов не обходилась без причинения вреда мирному населению.

В 1881 году Франция оккупировала Тунис. В течение 1891—1896 годов Франция - Гвинею, Сенегал, Мадагаскар и Мавританию. В 1912 году был установлен протекторат Франции над Марокко.

Активную захватническую политику проводила Франция и в Азии. В 1884 году она напала на Вьетнам. Спустя десять лет был установлен протекторат над Лаосом. Здесь следовало бы подробнее остановиться на колонизации французами Алжира. Так, в 1830 году французы приступили к завоеванию этого североафриканского государства. Французский геноцидальный менталитет вовсю проявился именно в Алжире. За весь период французского владычества с 1830 по 1962 год французскими войсками было зверски убито несколько миллионов алжирцев.

Французские захватчики в Алжире

Зверства французов начались сразу же. В обращении генерала Бурмона, под чьим начальством была сколочена огромная антиалжирская экспедиция, цинично заявлялось о том, что он обещает безопасность всем людям, которые сложат оружие и без боя примут власть французов.

Вступив в город Алжир – столицу Алжира – французы немедленно сняли со своих лиц маски «цивилизованных» и «милосердных» людей, устроив резню среди мирных жителей города.

Жертвы зверств французов в Алжире

Французские офицеры и солдаты в своих рапортах начальству и письмах домой с гордостью описывали все свои зверства. К примеру, с особым пафосом французские оккупанты описывали то, как они уничтожили и разрушили мечети – дома молитвы местных мусульман.

Молодые алжирцы, задержанные французской администрацией без каких-либо причин
«Мы частью ограбили население, частью вырезали его. Население нами ограблено. Мы казнили всех тех, кто пользовался хоть каким-то уважением среди населения, т.к. они могли представлять угрозу для нашей власти».

Французы позируют с отрубленными головами алжирцев


Захватив Алжир, французы делали все возможное, чтобы сократить число местного населения. Этого можно было достичь лишь одним способом – убив как можно большее число арабов Алжира.

26 ноября 1830 года французы вырезали практически все население алжирского города Блида. Для того, чтобы у читателей появилась картина зверств французом, достаточно сказать, что штыками и выстрелами в упор убивали грудных младенцев.

Уже в 1832 году зверства французов стали причиной восстания алжирского народа под предводительством Абд аль-Кадира (1808-1883). В 1847 году восстание было потоплено в крови французами. Абд аль-Кадир был сослан во Францию.

Абд аль-Кадир – предводитель антифранцузского восстания алжирцев

В 1843 году в районе города Скикда орудовал со своим отрядом французский майор Монтаньяк. Под его руководством французы отрубили головы всем жителям этого города, которые достигли 15-летнего возраста. Он цинично заявил: «Они отказались ползать у наших ног».

Жертвы очередной бессмысленной карательной экспедиции французов


В 1844 году генерал Кавеньяк организовал массовое уничтожение всех представителей племени Бени Сабих. В 1845 году полковник Пелисье организовал геноцид населения местности Авляд Риях в пещере Фарашиш. В 1849 году французы под руководством Герпиона вырезали представителей племени Заатиша.

Араб на могиле алжирцев, убитых французами

В ХХ веке зверства французов против алжирцев получили свое продолжение. Так, в 1954 году началось национально-освободительное восстание алжирского народа против французского владычества. Война продолжится до 1962 года, унеся жизни сотен тысяч людей – рядовых алжирцев. По некоторым данным, только за 1954-1962 годы французская администрация санкционировала массовые убийства, резню и карательные экспедиции, которые привели к гибели 1.5 млн. человек.

Расстрел французами мирной демонстрации алжирцев


Несчастный старик, на которым издеваются французские солдаты


Если не знать, что для самого себя и своей семьи строишь концлагерь, работа может проходить весело. Обратите внимание на смеющегося молодого человека, который еще не знает, что ему уготовано.

Алжирцы. Нищета и безнадега под властью француза

Французский солдат застрелил алжирца. Почему? Так захотел

Французские каратели, уничтожающие дома алжирцев

Генерал де Голль, вынужденный предоставить Алжиру независимость


Убив магометан, можно и помолиться. Крестоносцы после резни мусульман. Деяния средневековых вооруженных пилигримов вдохновляли не одно поколение французов

19 марта 1962 года между правительством французского президента Де-Голля и алжирскими повстанцами были подписаны Эвианские соглашения, которые по сути предоставили Алжиру самоуправление. 1 июля был проведен референдум, где участники единогласно поддержали идею независимости своей родины. 5 июля Алжир стал независимой республикой.

Когда французы обвиняют какие-то государства в «терроре», «геноциде», «оккупации» и т.д., им всякий раз нужно напоминать восточную мудрость, которую, они в погоне за богатствами на том же Востоке, упустили возможность выучить: тот, чей дом сделан из стекла, не бросает в людей камни.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Франция