Как во Франции убивают свободу слова - ПОДРОБНО

  21 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 4899
Как во Франции убивают свободу слова - ПОДРОБНО

Во Франции отмечают вторую годовщину существования массового протестного движения "Желтые жилеты". Неформальное движение стало своеобразной формой волеизлияния народа – этакой его альтернативной формой, когда власть запрещает многое и остается лишь протестовать. Но если вдуматься, все очень грустно – «Желтые жилеты» стали этакой лакмусовой бумажкой европейской демократии в ее чистом виде. А сам официальный Париж - в роли обвиняемого.

Толерантная и вроде бы пропитанная духом демократии Европа частенько любит поучать странны постсоветского блока в подавление мысли и слова, политических преследованиях. Особенно в этом смысле достается Азербайджану за любое действие в сторону местной оппозиции. В том числе – даже если эта самая оппозиция нарушает закон, права граждан, а порой и покушается на государственную безопасность. Так Европа, очень как-то нервно отреагировала на разгон несанкционированного митинга оппозиции в самом центре Баку. Хотя этот митинг выглядел пугающе и больше походил на массовые беспорядки – митинг пришлось разгонять силами полиции, просто потому что он не был согласован с властями и угрожал безопасности граждан в самом центре азербайджанской столицы. Но толерантной Европе там почему-то померещились ущемления прав протестующих, некий наезд на «основы демократию». Ну хорошо, а как выглядят действия властей в отношении протестующих в той же Франции?

Скажем так – очень жестко и зло, а, пожалуй, и бесчеловечно. И тут, лакмусовой бумажкой всплывает та же история с желтыми жилетами. Ведь, даже их самообразование связано с протестом против действий властей, которые глухи к народным призывам.

Вторую годовщину со дня начала массового протестного движения "Желтые жилеты" пытались отметить и во Франции – и снова нарушение прав человека и даже гибель невинных.
Причем даже несмотря на немногочисленность и совершенно мирный характер нынешних демонстраций, французская полиция умудрилась в некоторых местах (как, например, в Лилле) применить против протестующих слезоточивый газ, чем лишний раз подтвердила свое более чем жесткое отношение к протестному движению.

Эта жесткость имеет серьезные последствия. За все время "жилетных" протестов официально зафиксированы 11 смертей, связанных с ними, в том числе гибель 80-летней женщины в Марселе, которая была смертельно ранена у себя дома в результате попадания гранаты со слезоточивым газом.

Конечно, значительную роль сыграли пандемия и резкие карантинные ограничения, вводимые французской властью с весны этого года. Полностью запретив собрания и митинги, она сполна воспользовалась правом разгона любых акций, включая те, которые проходили с соблюдением всех мер предосторожности, рекомендованных органами здравоохранения. Так, согласно докладу Amnesty International (AI), в мае сего года в городке Мийо на юге Франции примерно сто активистов "Желтых жилетов" разбились на группы по десять человек (максимально разрешенное количество людей во время пандемии), каждый надел защитную маску и строго следовал всем предписанным нормам. Что не помешало затем полиции выписать болезненные штрафы десяткам участников собрания, которых она смогла идентифицировать.

И ведь данный отчет пока не учитывает новых ограничительных мер, которые с этой недели (видимо, не случайное совпадение с годовщиной "жилетов") обсуждаются в парламенте Франции. По инициативе французского МВД рассматривается законопроект "о глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает тюремное заключение сроком до года или штраф в 45 тысяч евро за фотографирование, видеосъемку и обнародование лица любого правоохранителя.

И между тем эта же Франции, а вернее ее власти, недавно активизировалась решив поискать «права человека» в Азербайджане, правда почему-то странно – решим «заступиться» за некие свободы армянских оккупантов в Карабахе. Наплевав на свой статус миротворца и нейтрального посредника в МГ ОБСЕ.

Так, 25 ноября Сенат Франции рассмотрит резолюцию с призывами к властям страны признать независимость Нагорного Карабаха. В чем причина такого беспокойства за права армян, когда сама Франция творит в отношении своих граждан правовое бесчинство?

И не выглядит ли это действия французских политиков, тем же нелепым «мерилом», что и руководствуется Париж в отношении «желтых жилетов» – все, что делается лишь усугубляет ситуацию в отношении прав и свобод человека. В том числе признание Карабаха – которое лишь внесет разлад в мирный процесс в регионе и может стать катализатором для провокаций армян, которым Азербайджан разрешил оставаться и проживать на своей земле. И это при всем, при этом, что разговор идет вообще то о азербайджанской земле по всем нормам международного права. Есть четкое ощущение, что официальный Париж пребывает в неком моральном и нравственном «тупике», и сам нуждается в том, что бы быть «усмиренным» по всем общепризнанным нормам международного права.

Vzglyad.az

Vzglyad.az

Тэги: Желтыежилеты   Карабах