Агдам: каким он был и что от него осталось 27 лет спустя

  20 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 6421
Агдам: каким он был и что от него осталось 27 лет спустя

Буквально несколько часов назад Президент Азербайджанской Республики, Победоносный Главнокомандующий ВС Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил о возвращении древнего азербайджанского города Агдама в лоно родины. Завершился период 27-летнего плена, когда Агдам находился в заложниках в руках у армянских оккупантов.

Кстати, армяне сами признавали, что Агдам никогда не являлся армянским городом, как, впрочем, ни один город равнинного и нагорного Карабаха. Почему-то в случае в Агдамом армяне эту истину признавали.

20 ноября 2020 года в пятницу Армения вывела свои оккупационные войска из Агдамского района после того, как она потерпела позорное поражение от Азербайджана в ходе войны 27 сентября - 10 ноября.

Что касается этимологии названия, то слово Агдам, распадаясь на две части, на тюркских языках означает "маленькая крепость".








На фото: Агдам до оккупации

Основание города идет в 18 век. Собственно статус города Агдам получит в 1828 году.

За время оккупации Агдам из процветающего региона с населением в более чем 130 000 человек превратился в город-призрак. Конец цивилизованной культурной жизни Агдама наступил 23 июля 1993 года, когда город после упорных боев был передан тогдашними хозяевами армянам, войдя в т.н. "пояс безопасности" Нагорного Карабаха.

За 5 лет войны в результате сопротивления агрессии армян и их покровителей Агдам потерял около 6 тысяч жителей.







На фото: Агдам после оккупации

В 2008 году журнал " Lonely Planet" назвал Агдам "Хиросимой Кавказа". В 2010 году Аль-Джазира дала более точное определение Агдаму - "город-призрак". В том же году, оставаясь верным традиции смены названий оккупированных азербайджанских районов, городов и населенных пунктов, армяне переименовали Агдам в Акна с целью дальнейшей его арменизации.

Странно, что армяне, однако, не стали селиться на территории Агдамского района. Они разрушили процветавший до их прихода город, оккупировали его, но жить в нем не стали.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Агдам   город-призрак