На высшем уровне: о чем договорился в Таджикистане глава МИД Кыргызстана

  20 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 5986
На высшем уровне: о чем договорился в Таджикистане глава МИД Кыргызстана

В ходе официального визита глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев продолжил встречи на высшем уровне, сообщает пресс-служба МИД республики, передает Vzglyad.az.

Казакбаева принял премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, также минувшим вечером состоялись переговоры с заместителем премьер-министра Таджикистана, председателем таджикской части Межправительственных комиссий по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и по делимитации и демаркации границы Давлатшохом Гулмахмадзодой.

На обеих встречах глава кыргызского МИД рассказал собеседникам о ситуации в стране, а основной темой переговоров стала обстановка на кыргызско-таджикской границе.

Казакбаев призвал таджикскую сторону сосредоточиться на скорейшем описании оставшихся участков госграницы.

Расулзода, в свою очередь, акцентировал внимание на развитии торгово-экономических отношений между странами.

С заместителем премьера представитель Кыргызстана обсудил развитие взаимоотношений двух государств в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах.

Отдельно стороны договорились о проработке Программы пошаговых мер по решению актуальных вопросов взаимовыгодного сотрудничества. Также Казакбаев и Гулмахмадзода выразили единое мнение о важности проведения интенсивных встреч рабочих групп в целях скорейшего описания оставшихся участков кыргызско-таджикской границы.

Помимо встреч с министрами, глава МИД Кыргызстана переговорил с министром культуры Таджикистана Зульфией Давлатзодой.

Стороны подчеркнули культурную общность республик и договорились возобновить регулярные культурные мероприятия, взаимное участие в проводимых концертах и фестивалях в приграничных районах, в том числе активизировать сотрудничество в сфере образования, спорта, туризма.

Vzglyad.az

Тэги: Таджикистане