Гендиректор ЮНЕСКО: Недопустимо разрушение культурного наследия

  20 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 2901
Гендиректор ЮНЕСКО: Недопустимо разрушение культурного наследия

Исполняющий обязанности постоянного представителя Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО Аяз Годжаев встретился с генеральным директором организации Одре Азуле.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, на встрече А.Годжаев проинформировал генерального директора ЮНЕСКО о начале 27 сентября нашей армией контрнаступательной операции с целью защиты гражданского населения и объектов в результате очередного вооруженного нападения Армении на Азербайджан и освобождении части Карабаха от оккупантов.

Он отметил, что 10 ноября президенты Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министр Республики Армения подписали трехстороннее заявление. Согласно заявлению, к 1 декабря Армения передаст Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, а вынужденные переселенцы вернутся в свои дома.

На встрече было доведено до внимания, что по предварительным подсчетам миссии, организованной на территориях, освобожденных победоносной армией Азербайджана, в результате около 30-летней армянской оккупации были полностью разрушены культурные и исторические памятники, церкви, гробницы, исторические здания, музеи, разграблены и перевезены в Армению образцы культурного наследия, рукописи, артефакты. Было особо подчеркнуто, что умышленное превращение армянами наших мечетей и мест поклонения в хлев является провокацией против религиозных убеждений не только азербайджанцев, но и мусульман всего мира.

С сожалением было отмечено, что армяне остались недовольны этим и, сожгли дома, школы, леса, вырубили деревья на территориях, которые они согласно подписанному 10 ноября документу должны покинуть, разграбили церкви и перевезли в Армению историко-религиозные книги и рукописи, религиозные предметы и атрибуты. До внимания генерального директора было доведено, что эти факты противоречат Конвенции о защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта 1954 года и Конвенции о запрещении незаконного присвоения культурных ценностей 1970 года.

Одре Азуле была также проинформирована о том, что проигравшая войну армянская сторона теперь разворачивает грязную кампанию в других сферах, в особенности, в связи с якобы разрушением армянских церквей. Отметив, что это полная ложь, было подчеркнуто, что напротив, правительство Азербайджана, Фонд Гейдара Алиева, в скором времени приступят к восстановлению разрушенного Арменией культурного наследия.

Азербайджан проводит практическую работу над защитой культурного наследия не только на своей территории, но и во всем мире. Было доведено до внимания, что правительство Азербайджана и Фонд Гейдара Алиева оказывают финансовую поддержку восстановлению христианских храмов и памятников во Франции, Ватикане, Италии, Германии и других странах, подчеркнуто, что утверждения об уничтожении культурных и религиозных памятников, находящихся на своей территории и являющихся своим наследием, являются абсурдными, а также политическим шагом, предпринятым для того, чтобы запутать ЮНЕСКО.

Поблагодарив за подробную информацию, О.Азуле заявила, что категорически выступает против попыток политизации ЮНЕСКО, сказала, что разрушение памятников культурного наследия недопустимо. Генеральный директор отметила, что ЮНЕСКО готова оказать поддержку восстановлению культурного наследия Азербайджана.

Тэги: