Депутат Госдумы РФ: Акция французских парламентариев явно нацелена на срыв договорённостей по Нагорному Карабаху - ЭКСКЛЮЗИВ

  20 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 5246
Депутат Госдумы РФ: Акция французских парламентариев явно нацелена  на срыв договорённостей по Нагорному Карабаху - ЭКСКЛЮЗИВ

К сожалению, в каждой стране всегда находятся политики, стремящиеся на чужой беде сколотить себе политический капитал. Иначе я не могу расценить инициативу ряда французских депутатов, призывающих Сенат рассмотреть резолюцию о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. Следует отметить, что даже сама Армения до настоящего времени не признала его независимости.

Об этом заявил Vzglyad.az депутат Госдумы Российской Федерации, руководитель межпарламентской группы дружбы "Россия-Азербайджан" Дмитрий Савельев.

"Сенат Франции не обладает правом влияния на внешнюю политику страны, и никакого юридического эффекта данная резолюция в случае ее принятия не возымеет, однако она явно нацелена на то, чтобы спровоцировать армянских националистов на срыв договорённостей по Нагорному Карабаху. Возможно, некоторых французских политиков может раздражать то, что роль России в подписании соглашения о прекращении огня оказалась более активной и эффективной по сравнению с другими участниками той же Минской группы, но это не тот случай, когда можно позволить чьим-либо политическим амбициям свести на нет все приложенные усилия по прекращению вооружённого конфликта.

Существуют реальные договорённости, достигнутые лидерами России, Азербайджана и Армении, так что какой-либо необходимости ревизовать принятый документ нет. Главное сейчас – запустить процесс восстановления нормальной жизни в регионе, чтобы люди безо всякого страха возвращались в свои дома и приступали к мирному труду. Именно это обеспечивают сегодня российские миротворцы, работающие в тесной координации с Международным комитетом Красного Креста и гуманитарными организациями под эгидой ООН.

Естественно, что конфликт пока ещё не урегулирован окончательно, и вопрос о дальнейшем статусе Нагорного Карабаха остаётся открытым, но эта проблема станет предметом переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является и Франция. Нельзя допустить того, чтобы переговорный процесс оказался сорванным, не начавшись. На мой взгляд, акция французских парламентариев может дестабилизировать хрупкий мир в Закавказье, что совершенно недопустимо", - подчеркнул Д. Савельев.

Vzglyad.az

Тэги: Савельев   Карабах   Франция