Почему Европа не реагирует на дискриминацию гражданского общества и политиков в Ереване?

  19 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 5472
Почему Европа не реагирует на дискриминацию гражданского общества и политиков в Ереване?

В Армении нарастают акции протеста, гремят призывы за отставку премьера Никола Пашиняна. Вместе с тем, «революционный» режим Пашинян продолжает жестко «закручивать гайки» – сегодня силовыми методами разогнан еще один митинг в Ереване, ядром которого стали молодежные активисты. Еще более жестко на днях, был пресечен и ликвидирован митинг армянских партий, голосующих за уход армянского премьера – их били дубинками, затаскивали в автозаки, а на лидеров партий заведены «липовые» уголовные дела. Но и куда смотрит Европа? О чем думает Брюссель?

В Армении практически происходит гражданский переворот, происходит он каждый день и фактически каждый второй житель Армении и Еревана теперь голосует за отставку премьера Пашиняна. Акции протеста происходит в разных частях Еревана, но проходят они только с единственной целью – добиться ухода и немедленного низложения Никол Пашиняна. Неожиданная и позорная для армян капитуляции, а главное – бесконечное политическое вранье и манипуляции армянского премьера спровоцировали взрыв возмущения народных масс и в этом смысле тут все логично. Правление Пашиняна давно уже шло к своей необратимой красной черте.

Однако, как оказалось, правозглашенный режим с ее «революционными ценностями» вышел игрой в слова – на деле Пашинян и его соратники просто не переносят критики и слов осуждения от народных масс. Псевдодемократ Пашинян, когда-то говорившие о ценностях того самого народа, сейчас активно разгоняет народные толпы с помощью самых жестких полицейских инструментов – дубинок, водометов, избиений в участках и слышать ничего не хочет о своем уходе из власти. Куда там, а кто же будет насаждать «революционные» ценности?

Жестко разогнанный митинг молодежи в центре Еревана стал сегодня одним из таких проявлений фактов репрессии политического режима Пашиняна, но на этом все не заканчивается – власть пытается активно засадить за решетку двух самых ведущих оппозиционеров Армении – лидера партии «Родина» Артура Ванецяна, и главы партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Им предъявлены смехотворные обвинения – Ванецяна без каких-либо доказательств обвиняют в покушении на Пашиняна, а Царукяна – вообще в измене Родины. Тут целая стопка обвинений, каждое из которых подтасованы Пашиняном, но не содержат никакой объективной реальности - как говорится, лишь поклеп и наговоры.

По сути, то, что сейчас происходит в Армении, если судить по европейским лекалам, сейчас называется «дискриминацией прав гражданского общества», а также «политическим преследованием», говоря о санкционированных режимом Пашиняна обвинениях в адрес Ванецяна и Царукяна.

Тут вот и хочется спросить – а где либеральная демократическая Европа? Почему об этом молчит Брюссель? Где заявления политиков из ЕС, их риторика осуждений таких действий?

Так вот сразу, вдогонку хочется и другое спросить – почему же в таком случае, когда в Азербайджане, в результате разгона, пугающего граждан и несанкционированного митинга в центре столицы, Европа возмущается и сверкает молниями в адрес Баку, а в случае с Арменией – молчит, словно набрав в рот воды. Где тут демократическая и сбалансированная позиция? Что, собственно, произошло?

Отдельный «реверанс» Франции – почему молчит Париж? И не молчит, когда хочется внести раскол в мирное урегулирование в Карабахе? Там французским проармянским политикам почему-то видятся нарушения прав человека, а вот в Ереване как-то не видится. Нельзя ли это окрестить простым словосочетанием – «политическое лицемерие»?

Ведь в отличие от далекой и не связанной с народом азербайджанской оппозицией, членов которой по пальцам пересчитать, в Армении сейчас происходят массовые гражданские акции протеста. Протестующих уже сотни тысяч, но их «революционными» методами пашинянской охранки загоняют в участки и КПЗ, всячески пытаясь подавить и напугать. Об этом говорят многочисленные видео и фотосвидетельства, благо, мобильный телефон есть у каждого.

К сожалению, двойные стандарты европейских политиков налицо, в этом смысле нельзя не согласиться с мнением Президента Азербайджана Ильхама Алиева – он не раз высказывался справедливо высказывался на этот счет. И «гумманная толерантная» Франция – яркий пример подобной «демократии» во плоти – любые заявления о правах человека и международном праве здесь ограничены лишь зоной своих интересов.

Редакция Vzglyad.az

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Ереван   Европа