Прощай, Франция: Когда хвост виляет собакой

  19 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 6270
Прощай, Франция: Когда хвост виляет собакой

Сенат Франции 25 ноября рассмотрит проект резолюции, призывающей Париж признать независимость Нагорного Карабаха, сообщил сенатор Брюно Ретайо. "Лишь такая независимость может надолго защитить права и свободы жителей Нагорного Карабаха, столкнувшихся с исламистским экспансионизмом Турции", - написал он в Твиттере в среду. Перед нами образец лжи, провокации и глупости. Но дело вовсе не только в мсье Брюно.

Возможно, это прозвучит удивительно, но я хочу, чтобы Сенат Франции совершил этот провокационный шаг, направленный против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Да, резолюции сената Франции имеют рекомендательный характер: исполнительная власть не обязана их выполнять. Но, мы ведь уже слышали и про стремление мэрии Парижа признать несуществующий, самопровозглашенный режим в Нагорном Карабахе.

Уже просочилась информация о том, что в 2015-2018 годах мэр Парижа Анн Идальго четыре раза встречалась с президентом Армении Сержем Саргсяном. Анн Идальго приняла участие в открытии парижского филиала Центра креативных технологий "ТУМО" в Армении и оказала ему полную поддержку. У ТУМО также был офис в азербайджанским городе Ханкенди. Все это произошло благодаря постоянным усилиям армянского лобби.

Оно же подталкивает Сенат Франции к признанию того, чего нет в природе- мифической "НКР". Вряд ли идущие на поводу у своих армянских друзей французские сенаторы не в курсе, что сама Армения до сих пор не решилась на признание "НКР". В любом случае, данный шаг французской стороны внесет окончательная ясность в отношения между нашими странами.

«Я не верю, что какая-либо страна признает НКР. Потому что спустя уже час мы прервем все дипломатические отношения с этой страной. Это категорично», — подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Turk. Если в Париже не услышали этого предупреждения, то тем хуже для них. Потому, что никакого существенного влияния на фактический ход урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта решение французского Сената и мэрии Парижа иметь не будет.

Напомню, что согласно подписанному президентами Азербайджана и России, а также премьер-министром РА трехстороннего соглашения Агдамский , Кяльбаджарский, Лачинский район возвращаются нашей стране. Кроме того, в соглашении не прописан статус того, что некогда было НКАО, а позже армянской стороной называлось "Арцахом". Соответственно, нет никакого «Степанакерта». Есть Шуша, Ханкенди и иные населенные пункты бывшей НКАО, а далее просто Нагорного Карабаха.

И ничего в этом плане не изменится, в случае принятия французскими сенаторами и мэрией Парижа очередного проармянского и анти-азербайджанского решения. Армянские вооруженные формирования продолжат выводить с освобожденных из под оккупации азербайджанских земель, согласно графику, подпись под которым вынужден был поставить премьер-министр РА Никол Пашинян.

Сейчас он отчаянно оправдывается перед гражданами РА и армянской диаспорой за совершенный шаг, объясняет им, что в противном случае азербайджанская армия освободила бы и Ханкенди, уничтожив остатки армянской армии. Но, похоже, во Франции кто-то решил стать "большим католиком, чем Папа Римский". Это их право на глупость, на ошибку.

Я лишь напомню, что и без того Франция всегда открыто поддерживала Армению, называя ее "своей младшей сестрой". И без того французские политики и дипломаты совершали визиты на оккупированные территории Азербайджана. И без того нынешний президент Франции Макрон занимает откровенно анти-азербайджанскую позицию.

Он позволяет себе открыто лгать, тиражируя фейки армянской пропаганды о якобы "воевавших в Карабахе на стороне Азербайджана международных террористах". Причем, в ответ на требование президента Азербайджана Ильхама Алиева предоставить конкретные доказательства сказанного или извиниться, Макрон "ушел в кусты". Ничего иного от него, впрочем, и ожидать не стоило.

Ведь, он всего лишь очередная серость и посредственность в череде безликих президентов Франции. Страна, давшая миру плеяду великих мыслителей и политиков, в итоге управлялась Николя Саркози, которого обвиняли в получении взятки от Муаммара Каддафи. Или Франсуа Олландом- очередной блистательной серостью.

Такого же плана и Макрон. Это временщик, отчаянно борющийся за свой, падающий, на фоне огромных и нерешаемых проблем рейтинг, и готовый ради этого выставить саму Францию в роли государства, плюющего на собственные принципы и интересы. Напомню, что Франция взяла на себя обязательства по резолюциям Совета Безопасности ООН. Она обязалась уважать принципы международного права, установленные резолюциями Совета Безопасности ООН.

Все это игнорируется силами, настроенными на признание Сенатом Франции и мэрией Парижа решения, не стоящего бумаги, на которой она может быть подписана. Они игнорируют и то, что ООН признала суверенитет Азербайджана над всеми этими землями, включая Нагорный Карабах, а также над другими территориями, оккупированными Арменией с 1993 года.

Они доказывают, что Франция, которая является страной-сопредседателем доказавшей свою ненужность Минской группы ОБСЕ, никогда не была нейтральной, а всегда была и остается проармянской. Франция поддерживала и поддерживает государство-оккупант. Это их выбор. Не оставляющий Азербайджану возможностей для маневра. Наша страна ответит очень жестко. И пусть тогда все французские компании, что пока еще работают в Азербайджане, сетуют на армянское лобби, так сильно влияющее на французских политиков.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Франция   Карабах   Провокация