«Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджана» - послесловие к интервью Владимира Путина российским СМИ

  18 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 4391
«Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджана» - послесловие к интервью Владимира Путина российским СМИ

17 ноября Президент России дал большое развернутое интервью российским СМИ по вопросу в Нагорном Карабахе. Многие высказывания и точка зрения российского президента показали еще раз питающим некоторые надежды армянским «патриотам», что Россия никаких поблажек армянской стороне делать не намерена, прекрасно осознавая правоту и международную легитимность всех действий Азербайджана в соответствие с трехсторонними договоренностями по Карабаху. Точки зрения глав государств – Азербайджана и России сходятся по всем пунктам, а по всем вопросам, требующим уточнения, Россия и Азербайджан найдут ответ в ходе взаимного диалога.

Армения, подписавшая капитуляцию, фактически устранена из переговорного процесса, за нее и за разумностью ее дальнейших шагов будет отвечать Россия. Такой вывод можно сделать из всего контекста интервью российского президента. Также российский президент ответил на ряд «трудных» вопросы, которые периодически поднимают недоброжелатели Азербайджана и Турции и, ответив на них, и по сути показал, что существует некий «закрытый партнерский клуб» в лице России, Азербайджана и Турции, где главы государств прекрасно находят язык друг с другом и намечают общие стратегические направления для сотрудничества.

«Трудно обвинить Турцию в нарушении международного права в нагорнокарабахском конфликте, хотя вкусовые оценки могут быть разными»

Этой цитатой и вытекающим из нее ответом Владимир Путин четко обозначил свое отношение к позиции и участие Турции в Карабахском конфликте. К ней и непосредственно к президенту Эрдогану у российского президента нет не претензий, ни каких-либо скрытых недомолвок – только общие стратегические задачи и интересы. Более того Россия настроена сотрудничать с Турцией, как с союзником Азербайджана для урегулирования ситуации в Карабахе, принимая ее как равноправного партнера в этом вопросе.

«Азербайджан сам определит, где конкретно на его суверенной территории будет располагаться совместный мониторинговый центр»

Таким образом Владимир Путин ясно показал, что России в никоей мере не желает влиять на инициативы Азербайджана в миротворческом процессе и хоть как-то диктовать свою волю – последнее слово остается за Азербайджаном.

«По международному праву Карабах всегда был неотъемлемой частью Азербайджана, ОДКБ вмешиваться не могла - на Армению никто не покушался»

Этим ответом Путин окончательно «разрулил» спорный, как казалось, некоторым недоброжелателям и армянским «ура – патриотам» двойственный взгляд Россию на эту проблему, якобы, исходящий из того, что Россия не желает ссориться ни с Азербайджаном, ни с Армений. Владимир Путин четко обозначил позицию Россию по поддержание статуса Карабаха только в составе Азербайджана и невмешательстве ОДКБ в провокационные действия Армении.

«Отказ Армении от договоренностей по урегулированию в Карабахе был бы "самоубийством" и огромной ошибкой»

Здесь российский президент сделал важный и четкий намек всем тем силам в Армении и за ее пределами, что могут попытаться пересмотреть трехсторонние соглашения по Карабаху, заключенные в ходе капитуляции Армения. Тем, кто нарушит эти договоренности ждет неминуемое осуждение России и адекватный ответ.

«РФ исходит из того, что количества российских миротворцев в Карабахе достаточно, увеличение их числа возможно только по согласованию сторон»


Российский президент еще раз обозначил позицию по нахождению контингента российских миротворцев в Карабахе – миротворцы размещаются в Карабахе по доброй воле и с согласия Азербайджана, действующим на своей законной территории. Россия не намерена увеличивать количество военных, поскольку они нужны только для рассредоточения миротворческих постов на линии соприкосновения, а не для создания военной базы и силовых операций, как-то утверждают «доброжелатели» мирного урегулирования в Карабахе и армянские провокаторы. Для России очень важно сохранить в этом смысле диалог с Азербайджаном и предпринимать действия только в рамках взаимных договоренностей по урегулированию и налаживанию мирного процесса в Карабахе.

Vzglyad.az

Тэги: Путин   Карабах