Денежные переводы из РФ в СНГ за два года выросли до максимума

  18 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 3779
Денежные переводы из РФ в СНГ за два года выросли до максимума

Согласно статистическому отчету Центробанка России в третьем квартале 2020-го, денежные переводы в страны СНГ достигли двухгодичного максимума, сообщают "Известия", передает Vzglyad.az.

С июля по сентябрь 2020-го из России в Беларусь, Казахстан, Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан и Узбекистан было направлено 1,9 миллиарда долларов.

Это на 31% больше, чем в предыдущие три месяца (1,3 миллиарда долларов), максимум с середины 2018 года.

Всего из России за рубеж в третьем квартале было направлено 2,3 миллиарда долларов, согласно данным платежных систем Contact, Western Union, "Золотая корона", "Юнистрим", а также "Почты России".

Так, например, в банке ВТБ уточнили, что максимальные суммы переводов - это почти 30% - увеличились в Казахстане и Беларуси, а в "Почте России" к этим направлениям добавили еще и Украину.

Эксперты заявляют, что высокие показатели связаны с отложенным спросом на переводы, поскольку во втором квартале этого года они заметно снизились из-за возникших карантинных мер, а также в связи с политическими конфликтами в соседних странах.

При этом специалисты отмечают, что обычно осенью происходит спад перечислений из России. Но на этот раз из-за того, что трудовые мигранты не смогли покинуть страну из-за закрытых границ. Они продолжают работать и отправлять деньги на родину.

Между тем, по прогнозам, дальнейшие темпы прироста объема трансграничных операций могут снижаться на фоне продолжающихся ограничений.

Vzglyad.az

Тэги: СНГ