Мы вернулись и все здесь восстановим! - Послесловие к поездке Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой в освобожденные от оккупации районы

  17 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 7005
Мы вернулись и все здесь восстановим! - Послесловие к поездке Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой в освобожденные от оккупации районы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденных от оккупации Физулинском и Джебраильском районах. Эта поездка стала чрезвычайно знаковой и символической для азербайджанского народа – сидя за рулем военного автомобиля, президент рассказал о том, что в Нагорный Карабах возвращается мир, показал, как выглядят освобожденные районы после оккупации и поднял флаг над азербайджанской землей.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева опубликовала видео поездки в своем официальном аккаунте в Instagram, которые демонстрируют самые яркие моменты этого визита. Интересно при этом, что всю поездку глава государства и Верховный Главнокомандующий провел за рулем военного автомобиля, собранного на азербайджанском автозаводе.


Находясь за рулем и комментируя поездку, Ильхам Алиев рассказал много интересного. На видео видно, как глава государства, указывает на реку Араз и сообщает, что подъезжают к Худаферинскому мосту.

«Это граница с Ираном, граница дружбы», - подчеркнул Ильхам Алиев.


Как отметил Президент Азербайджана, смотря на разрушенные сёла вдоль дороги, видно, с каким диким врагом столкнулся Азербайджан.

«И это были настоящие фашисты. Видя это, вновь убеждаешься, что мы не только восстановили свою территориальную целостность, мы уничтожили хищного врага», - подчеркнул президент.

И тут не может быть другой реакции. Каждый, побывавший на освобожденных землях, может с ужасом увидеть, что армянские варвары не оставили тут камня на камне.


«В мире было много войн. И сейчас ведутся войны, и сейчас во многих местах продолжается оккупация. Но не верю, что кто-то сталкивается со столь жестоким, бесчеловечным врагом. Наша историческая победа – победа над армянским фашизмом. Наша победа это восстановление справедливости.

16 ноября останется в моей жизни особым, историческим днём. Потому что через несколько минут мы подъедем к нашему старинному памятнику архитектуры – Худаферинскому мосту. Эти горы всегда были нашими. Но враг около 30 лет сидел в этих горах, на землях наших предков», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева также побывали рядом с Худаферинским мостом, коснулись древних камней этой важной исторической реликвии Азербайджана, сфотографировались на его фоне.

Далее Президент Ильхам Алиев, стоя в центре освобождённого Джебраила, рассказал о городе, разрушенном за время многолетней армянской оккупации.

«Вот центр города Джебраил. Ни одного целого здания нет, ни одного здания не оставили. Только там построили для себя воинскую часть, а всё остальное – дома, школы, инфраструктура, общественные здания – разрушено врагом» - сказал Президент.


Ильхам Алиев подчеркнул, что армянские оккупанты ответят за все это в международных судах. Здесь побывают международные структуры, эксперты, весь ущерб за 30 лет будет подсчитан, а далее против армянской стороны будет инициирован иск о возмещении ущерба, выплате компенсации.

«Враг, который сегодня в Кяльбаджаре вырубает деревья, поджигает дома и школы, также ответит за это», - подчеркнул глава государства.

«Они считали, что после всех этих разрушений азербайджанское население никогда не вернется сюда. С этой целью всё разрушили. Но они ошиблись – мы вернулись, мы стоим здесь, на своей родной земле, в городе Джебраил. И и мы всё здесь восстановим!», - заявил Ильхам Алиев.

После чего глава государства преклонил колено перед азербайджанским флагом, а затем поднял знамя Азербайджана над освобожденной землей.



Безусловно, этой важной поездкой наш президент сделал очень важный государственный жест – он озвучил позицию Азербайджана в отношении освобожденных территорий, выразил свою эмоциональную реакцию на увиденное, дал ощутить всем азербайджанцам, живущим в нашей стране и находящимся за рубежом дыхание родной земли, воздух свободы.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   МехрибанАлиева   Физули   Джебраил