Минская группа, гудбай – Кого не устраивает мир по правилам Азербайджана?

  15 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 6230
Минская группа, гудбай – Кого не устраивает мир по правилам Азербайджана?

О том, какой вклад внесла Минская группа ОБСЕ в затягивание карабахского конфликта и укрепление статус-кво, хорошо известно. Прежде, говоря об этом, в основном вина трех стран-сопредседателей уравнивалась, но ситуация, сложившаяся во время и после второй карабахской войны, выявила некоторые нюансы.

Франция немало удивила своим упорными и какими-то даже нездоровыми усилиями, направленными сначала на остановку освободительной войны Азербайджана, а затем на ее возобновление. С первого мгновения боевых действий президент Макрон бросился на защиту Армении, рвал и метал, трезвонил во все международные инстанции, чего-то требовал и грозил. Макрон был так разъярен, что не смог выдержать дипломатической паузы, положенной в таких случаях. Париж даже не попытался хотя бы изобразить объективность и нейтральность согласно статусу сопредседателя Минской группы. И это поведение заставило нас еще раз убедиться в том, что при посредничестве МГ ОБСЕ конфликт не был бы решен и еще через 30 лет. Эта структура, по всей видимости, вообще не ставила целью урегулировать конфликт. Ее целью было укрепить «завоевания» Армении и еще через пару десятков лет сделать их международно признанным фактом.

Но победа Азербайджана изменила геостратегическую ситуацию вокруг конфликта, и планы сторонников Армении посыпались. Статус-кво был изменен раз и навсегда, и сделано это было не усилиями Минской группы, а решимостью и политической волей Президента Ильхама Алиева и мощью азербайджанской армии. Азербайджан, не дождавшись справедливости от держав, сам решил проблему своей территориальной целостности.

Никто сегодня не смеет обвинять Азербайджан в применении силы. В Минской группе сопредседательствуют три державы, имевших все возможности и рычаги заставить агрессора следовать международному праву и требованиям ООН. Но этого сделано не было. Страна, оккупировавшая территории соседнего государства, осуществлявшая этнические чистки, пытавшаяся незаконно заселять чужие земли, спокойно продолжала творить зло на глазах и в какой-то степени под покровительством посредников. Никто не оказывал давления на Армению, что придавало агрессору уверенности и надежды на узаконивание результатов первой карабахской войны. Все это делало новую войну неизбежной, и после того, как в результате очередной провокации Армении она все-таки началась, все истерики Франции и натянутая озабоченность прочих стран и организаций уже не имели смысла.

Сегодня, когда Ереван капитулировал и решение вопроса перешло в дипломатическую плоскость, возня вокруг Азербайджана все равно продолжается. Та же Франция стучит во все двери, требуя удалить российских миротворцев и отменить мирное соглашение, подразумевающее вывод всех армянских вооруженных подразделений с азербайджанских территорий. Макрон требует чего-то даже от НАТО!

Самое удивительное, что после всего, что уже было, Париж вдруг вспомнило о Минской группе и требует вернуться к ее формату. Где же французы были раньше, когда Армения торпедировала переговоры и отказывалась от всех предлагавшихся ей вариантов. Никто не требовал и не давил на агрессора, сопредседатели просто катались по региону, угощались, для вида проводили встречи и уезжали до следующего вояжа.

Для того, чтобы обесценить победу Азербайджана, сторонники Армения, и в первую очередь опять же Франция, не гнушаются клеветой, распространяя фейки о якобы участии в войне третьей стороны, наемников и тому подобном. Все это не срабатывает, что еще больше выводит из себя азербайджанофобов. Потому что поражение Армении это, в первую очередь, разрушение комбинаций, строившихся государствами, имеющими интересы на Южном Кавказе. С победой Азербайджана в этих планах наступил хаос, и кто-то почувствовал угрозу своим интересам в регионе.

Интересно, что сегодня и Армения неожиданно оказалась фанатом Минской группы ОБСЕ. Эта страна давно и целенаправленно уничтожала переговорный процесс, свела его практически на нет, а сегодня бросилась в объятия посредников, рыдая на их «материнской» груди. Теперь поэтапное решение конфликта, которое когда-то не устраивало армян, оказалось им дороже всего на свете. А заявления из Париже о необходимости вернуться к вопросу пресловутого статуса, вдохновляют агрессора. Но тут армяне и их адвокаты забывают, что все выработанные ранее принципы и планы утеряли свою актуальность, потому что Азербайджан сам практически решил проблему, что в корне меняет подход. Баку и раньше не намеревался обсуждать статус самопровозглашенного образования, а теперь это исключено вообще.

Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал за последние недели, что вопрос статуса ушел в историю и подниматься больше не будет. То есть азербайджанская сторона этот вопрос обсуждать не будет ни в каком формате.

Нынешний формат посредничества в лице России и Турции вполне приемлем. Это две региональные державы, имеющее непосредственные границы, связи с Азербайджаном и Арменией и, соответственно, непосредственные интересы.

Заниматься миротворчеством могут только такие страны, а не те, кто не сразу на карте найдет Карабах. Та же Франция, например. Ее интересы на Южном Кавказе ограничены лишь ненавистью к Турции и заказами многочисленного французского армянства. Больше ей в этом регионе делать нечего, ее ничего здесь не держит, она не имеет с Южный Кавказом ни исторических, ни экономических связей. Отсюда и истерики Макрона. За ними стоит только армянская диаспора и лобби, от которых зависит французский президент.

Какими бы ни были пристрастия и симпатии держав, в нынешней ситуации им следует выбрать реальный, а не декларативный нейтралитет. Любое неуместное заявление, а тем более ультимативная риторика служат не миру, а войне. Вместо этого, стоит привести в чувство Ереван и убедить агрессора смириться с реалиями. Это было бы в интересах самой Армении и армянского народа. Без добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией этой стране не выжить, не дать своему народу нормальную жизнь. Армянам пора осознать это и вместо ненависти и злобы настроиться на мир и сотрудничество.

Джавад Мурадов

Тэги: Минскаягруппа