Гуманная уступка: Азербайджан не стал уподобляться армянским оккупантам

  15 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 6545
Гуманная уступка: Азербайджан не стал уподобляться армянским оккупантам

До 15 ноября Армения должна была завершить вывод всех своих оккупационных сил с территории оккупированного Кельбеджарского района, после чего обеспечить его передачу Азербайджану. Параллельно с оккупационными войсками территорию Кельбеджарского района Азербайджана покидает также гражданское население, которое на различных этапах было искусственно переселено на территорию Кельбеджарского района властями Армении с целью изменения демографии этого азербайджанского региона.

Однако, как стало известно минувшим днем, режим Никола Пашиняна, по чьей вине и произошла последняя война, не смог обеспечить своевременную сдачу района Азербайджану. При посредничестве России армянская сторона обратилась к Азербайджану с просьбой предоставить еще 10-дневный срок для полного завершения вывода всех оккупационных сил с территории Кельбеджарского района.

Выступая из самых гуманных побуждений, азербайджанская сторона предоставила армянской стороне дополнительно еще 10 дней для реализации полного и окончательного вывода всех своих оккупационных сил из Кельбеджарского района.

Следует отметить, что весь процесс, который должен завершиться окончательной передачей под контроль Азербайджана территорий Кельбеджарского, Агдамского и Лачинского районов с сохранением для армянской стороны коридора, который будет проходить по территории Лачинского района, должен подойти к концу 1 декабря.

Изменения, внесенные в график сдачи районов, носят технический характер. Параллельно с этими изменениями мы являемся свидетелями актов вандализма, совершаемых и совершенных не только армянскими солдатами на оккупированных землях Азербайджана, но и простыми поздними поселенцами.

Так, уезжая из азербайджанских земель, армяне сжигают дома, леса на территории богатых на природу Кельбеджарского, Лачинского, Агдамского районов. Все эти действия - в особенности, уничтожение лесов - красноречиво свидетельствуют о том, что не только Кельбеджар, Лачин, Агдам, не только все остальные районы Карабаха, освобожденные нашей доблестной армией, а также те земли, на которых армяне остались жить, им не принадлежат. Они никакого исторического отношения к этим землям не имеют. Армяне пришли на наши земли как оккупанты и покидают их как оккупанты.

Посудите сами: уезжая, они сжигают леса. Какой народ будет сжигать леса у себя на родине, на своей земле, пусть даже, как ему кажется, он покидает эти земли временно. Армяне же, уезжая, сжигают "свои" дома, зная, что назад пути больше не будет.

Что же касается сожжения армянами лесов, нанесения намеренного ущерба природе Кельбеджара, Лачина, Агдама, то человеку, который смотрит и видит эти кадры, невольно вспоминается факт из жизни пророка Сулеймана (Соломона), который был также очень мудрым судьей и правителем. Речь идет о двух женщинах, которые судились о младенце. Так, у одной из них умер младенец, посла чего она стала претендовать на ребенка другой.

Тогда пророк Сулейман взял меч и притворился, что, якобы, хочет зарезать младенца. Та, которая предъявляла свои претензии, хладнокровно согласилась. Другая в ужасе с криком покрыла своим телом ребенка и сказала: пусть она заберет ребенка, но чтобы жил. И тогда пророк Сулейман отдал ребенка именно второй женщине, признав в ней настоящую мать младенца.

Точно так же ведут и вели себя с самого начала на оккупированных землях Азербайджана армянские варвары. Не имея никакого отношения к этим землям, армянские переселенцы стали вести себя исходя из принципа "ни вашим - ни нашим" - хищнически расхитить все богатства Кельбеджара и других оккупированных земель и нанести как можно больший ущерб.

Кроме того, необходимо посмотреть на то, как армяне изгоняли азербайджанцев из Кельбеджара и Агдама в 1993 году, еще раньше - из Лачина в 1992 году и на то, какие вольготные условия для выезда созданы для армян Азербайджаном в 2020 году. Достаточно указать на то, что в 1992-1993 годах в случае если азербайджанское население Кельбеджара, Лачина, Агдама, Зангелана, Губадлы, Шуши и других районов своевременно не покинуло свои земли, фактически спасаясь бегством при продвижении армянских войск, то у них был еще один "выбор" - быть самым зверским и беспощадным образом убитыми армянами.

Да, армяне хоть и с опозданием, но продолжают покидать наши земли. Азербайджанская сторона предоставила армянскому населению, которое никогда не жило в Кельбеджарском районе Азербайджана и было переселено в Кельбеджар лишь после его оккупации в 1993 году, возможность вольготно, без какой-либо угрозы для их жизни и безопасности уходить с наших земель. Абсолютно не имея целью кого-то оскорбить, ибо каждая вещь нужна в хозяйстве, подчеркнем, что первое, что с собой забирают покидающие наши земли армяне, это унитаз, вполне, естественно, необходимый в хозяйстве. Но в случае с армянами этот унитаз приобретает некий символический смысл. Ведь его с собой берут те, кто бросил на поле боя танки, артиллерию, различную боевую технику и в страхе за свою жизнь, схватившись за живот, убегал в кусты...

Керим Султанов

Тэги: Азербайджан   Армяне