Почему российские миротворцы были введены в Карабах?

  15 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 6875
Почему российские миротворцы были введены в Карабах?

Историческую значимость подписанного ночь с 9 на 10 ноября президентами Азербайджана и России, а также премьер-министром Армении Соглашения о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, еще долго будут оценивать политики, политологи, военные эксперты, журналисты. При этом, важно понимать суть случившегося , чувствуя разницу между реальностью и спекуляциями.

Итак, начну с напоминания о том, что Агдамский , Кяльбаджарский, Лачинский район возвращаются Азербайджану без боев и потерь. Кроме того, в Соглашении не прописан статус того, что некогда было НКАО, а позже армянской стороной называлось "Арцахом". Соответственно, нет никакого Степанакерта. Есть Шуша, Ханкенди и иные населенные пункты бывшей НКАО, а далее просто Нагорного Карабаха. И везде там будут действовать законы Азербайджана, везде будет развиваться флаг Азербайджана. В том числе и в Ходжалы и в иных населенных пунктах, которые наша армия не успела освободить к моменту подписания Соглашения.

«На этих территориях будет развеваться азербайджанский флаг, будут исполняться законы Азербайджана, в обращение будет запущена национальная валюта — это однозначно. Все должны знать, что Карабаху больше не будет присвоен какой-либо статус. Не будет как прежде территориальной единицы под названием «Нагорно-Карабахская автономная область» — она канула в небытие. Есть целостный Карабах, который, как и другие наши районы, является неотъемлемой, составной частью Азербайджана», заявил помощник президента Азербайджана по военным вопросам Магеррам Алиев.

Кроме того, разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Все это является большой и однозначной победой Азербайджана.

В Армении же, как мы все видим, имеет место общенациональный траур и углубляющийся внутриполитический кризис с трудно предсказуемым концом. Тем удивительнее слышать спекуляции на тему целей и задач, которые поставлены перед миротворческим контингентом Российской Федерации, который развертывался параллельно с выводом армянских вооруженных сил.

Сразу напомню, что срок его пребывания – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. То есть, Азербайджан через 5 лет имеет право не продлевать соглашение о пребывании российских миротворцев на освобожденных от оккупации территориях нашей страны.

Кроме того, сам факт их присутствия подтвержден подписями президентов Азербайджана и России, а также премьер-министра РА. А наша страна всегда выполняла взятые на себя обязательства. Тем более, что они ни в коей мере не идет вразрез с интересами нашего государства, не обесценивает нашу победу.Ведь, основная задача российских миротворцев в Нагорном Карабахе - поддержать выполнение соглашения от 10 ноября..
Важно также понимать, что такое миротворческая миссия. Как известно, миротворческие силы, с мандатом ООН и без него, работают над обеспечением мира в зоне конфликта по согласованию со сторонами конфликта. В настоящее время миротворцы проводят миссии в Косово, Афганистане, Ираке, Гаити, Кипре, Ливане, Сирии, Южном и Северном Судане, Мали, Кот-д'Ивуар и других зонах конфликтов.

Всего существует 13 миссий по поддержанию мира, санкционированных ООН, в дополнение к еще 7 миротворческим миссиям, не санкционированным ООН. Миссия миротворцев различается в зависимости от конкретной ситуации. Однако все миротворческие миссии основаны на международном праве и основных принципах Организации Объединенных Наций и поддерживают мир и безопасность в зонах конфликтов.

Также замечу, что у всех миротворческих операций в мире есть общие черты. В частности, миротворцы размещаются в соответствующем районе с согласия обеих сторон конфликта; они должны быть беспристрастными и нейтральными, они могут использовать оружие только в пределах своих полномочий и для самообороны. Кроме того, содействие реализации достигнутых между сторона конфликта договоренностей - основная задача миротворческих миссий в любой точке мира.

Миоротворцами оказывается поддержка для преодоления трудностей переходного периода и создания локальных механизмов взаимодействия для коммуникации между сторонами;. Именно это и имеет место сейчас с зоне размещения российских миротворцев на освобожденных и освобождаемых из-под оккупации территориях Азербайджана. Проще говоря, они способствуют выводу армянских вооруженных формирований с наших земель и нейтрализуют возможность новых конфликтов при исполнении Соглашения, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября.

И тут уместно также добавить, что правовой основой для размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе является именно это Соглашение. Кстати, миротворческий контингент, дислоцированный в Нагорном Карабахе,состоит из военнослужащих 15-ой специальной миротворческой мотострелковой бригады ВС РФ. Эта бригада - единственная, специально созданная для участия в миротворческих миссиях ООН в России.Так что, и тут не должно быть кривотолков и спекуляций. И уж тем более кощунственно обесценивать, разного рода фейковыми новостями и провокациями информационного характера, ценность победы, за которую отдали жизни наши герои.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Российскиемиротворцы