Возможно ли совместное проживание армян и азербайджанцев в Карабахе

  15 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 6534
Возможно ли совместное проживание армян и азербайджанцев в Карабахе

В ночь с 9 на 10 ноября при посредничестве Российской Федерации Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали акт о капитуляции Армении, которая фактически признала себя виновной за развязывание агрессивной войны против Азербайджана, оккупацию его земель и брала на себя ответственность за вывод своих войск с наших земель. Таким образом, 15 ноября Армения возвращает Азербайджану Кельбеджарский район, который был оккупирован ВС Армении 2 апреля 1993 года, 20 ноября - Агдамский район, захваченный Арменией 27 июля 1993 года, и Лачинский район, захваченный армянами 17 мая 1992 года.

В этих условиях армянскую общественность и ту часть международного сообщества, которое не смогло помешать Азербайджану освободить свои земли, первых действительно, а вторых - наигранно, стал беспокоить вопрос: смогут ли азербайджанцы и армяне жить в одном регионе в безопасности? Что касается азербайджанской стороны, то наше государство дало все гарантии и заверения относительно полной безопасности армян, которые решат остаться на землях, которые были захвачены их государством - Арменией, но были освобождены азербайджанской армией.

В Нагорный Карабах будут возвращены примерно около 1 миллиона граждан Азербайджана, которые были изгнаны армянами со своих родных земель в ходе оккупации Арменией наших территорий в 90-х годах. До этого азербайджанское государство выделит крупные средства, которые инвестирует в инфраструктуру края, развитие экономики этого древнего азербайджанского региона.

В совместном заявлении, принятом сторонами, прописаны механизмы совместного безопасного проживания в Нагорном Карабахе армянской и азербайджанской общин.

Кроме того, следует особо подчеркнуть то, что в регионе уже активно развернуто присутствие российских миротворцев. Помимо этого есть также пример из истории. Так, после установления в трех кавказских республиках советской власти большевики, а затем коммунистическое правительство заставило армян забыть свои националистические антиазербайджанские притязания и начать жить с нами, наконец, в мире. Армяне, правда, ничего не забыли, а всего лишь отложили свою ненависть к азербайджанцам в долгий ящик. В условиях Советского Союза появилась традиция смешанных браков, что привело к тому, что у многих армян были родственники-азербайджанцы и, наоборот.

Когда в конце 80-х годов начался развал Советского Союза и армянский народ опять начали кормить националистическими россказнями о том, что у них была какая-то древняя мировая держава, а вот плохие турки и большевики эту империю у них отняли, армянская нацистская агрессия снова вырвалась наружу.

Именно для того, чтобы в будущем предотвратить проявление с армянской стороны повторов агрессии и ненависти против азербайджанцев и резни азербайджанцев в регион и были введены российские миротворцы. Кстати, не армяне должны бояться за свое будущее. Дело в том, что именно азербайджанцы были изгнаны со своих земель, вынужденные на протяжении 26 лет скитаться и ютиться по различным городам, селам и пунктам Азербайджана, но никак не армяне, ставшие этому виновниками. Так что кому-кому, уж точно не армянам следует опасаться этнических чисток со стороны азербайджанцев, а как раз-таки наоборот.

Но учитывая все вышесказанное, а также то, что азербайджанцы не мстительны, то совместное проживание 1 миллиона азербайджанцев и нескольких десятков тысяч армян, которые не были искусственно переселены в Карабах на протяжении последних 26 лет с целью изменения демографической ситуации в регионе, при всей сложности взаимоотношений двух общин, невозможным не представляется. Интересно, что некоторые армянские горячие головы и скептики утверждают, что жизнь армян с азербайджанцами напоминает ситуацию, когда охранять овец - армян, поручили волку - азербайджанцам. Тут хотелось бы успокоить таких армян тем, что в данном случае сравнение с животными точно не уместно, и азербайджанцы, и армяне все-таки люди, и оставаться человеком достаточно просто - надо просто забыть о злобе, ненависти, мести и нацистком шовинизме. Тогда можно жить где бы то ни было, вместе и счастливо, уважая традиция и взгляды друг друга.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армяне   Азербайджанцы