Как и в чем провинились евреи перед армянством?

  10 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 5222
Как и в чем провинились евреи перед армянством?

Еще древние мудрецы учили, что если человек причину всех бед, навалившихся на его голову, в первую очередь будет искать в себе, то он непременно найдет выход из самых трудных ситуаций, но, если он будет винит всех и все подряд, окромя себе, то не миновать ему еще более крупных несчастий, возможно и трагедий.

Весьма удивительно, что такая непреложная истина каким-то странным образом прошла мимо идеологов армянства, пытающегося навязать армян человечеству как самого грамотного и цивильного этноса, что в конечном итоге периодически приводила к большим трагедиям армянского народа. Да, вот только, к глубокому сожалению, причем, к сожалению, для самого армянского народа, такие катаклизмы никоим образом для них не послужило соответствующим уроком, чему мы являемся свидетелями и по сей день.

В течение почти полутора месяца ВС Азербайджана, имеющие мощное военно-техническое обеспечение, разделывали под орех армянскую армию, освобождает оккупированные Арменией наши земли. И кому только не жаловалось армянство на справедливую месть наших ВС, о чем неоднократно заявил Президент Азербайджана, что мы совершаем акт возмездия исключительно на полях сражений и исключительно по отношению оккупантов, причем на собственной земле, а не воюем с мирными жителями, как это делает агрессорская Армения.

Но, обезумев от поражений на поле брани, официальный Ереван и армянство вовсю начали клеймить «проклятиями» ни много, ни мало страны, сотрудничающие с Баку в военно-технической сфере, а попросту, говоря продающих современное оружие Азербайджану.

В этом контексте особой «чести» со стороны армянства удостоилась Израиль, властям которой премьер-министр Армении Н.Пашинян предложил направить гумпомощь не Еревану, а «наемникам в Нагорном Карабахе (НК)», как навязчивые привидения преследует больное воображение и его и мирового армянства: «Гуманитарная помощь страны, которая продает наёмникам оружие, использующееся для нанесения ударов по мирному гражданскому населению?

Я предлагаю Израилю направить эту помощь наёмникам и террористам в качестве логического продолжения его деятельности». Вдобавок, он призвал задуматься над тем, «действительно ли он хочет быть на одной стороне с Турцией», которая может вскоре нацелить свои «империалистические амбиции» на Израиль, и такое развитие событий, по его мнению, является «вопросом времени». В принципе, практически угрожая Израилю, Н.Пашинян заявил, что, продавая оружие Азербайджану, еврейское государство становится его сообщником в организации «геноцида армян» в НК.

В знак своего «негодования» Ереван в начале октября даже отозвал своего посла из Тель-Авива для консультаций в связи с продажей израильского оружия Баку. А еврейская община Армении, возглавляемая Риммой Варжапетян, в прошлом месяце направила письмо президенту Р.Ривлину, премьер-министру Б.Нетаньяху и спикеру Кнессета Израиля Я.Левину с призывом прекратить поставки оружия в Азербайджан. В письме Р.Варжапетян выражает сожаление, что в самый разгар вооружённого конфликта в НК Израиль продолжает поставлять в Азербайджан новейшие виды вооружения.

Но, в этом плане, безусловно всех переплюнул ветеран армянских спецслужб, политолог Владимир Погосян, написавший на своей странице в социальной сети следующее: «Наконец, в Армении политики стали понимать, что такое Израиль. Сегодня Израиль и Германия 1933 года это одно и то же. Я много говорил о философии новой войны и стратегии, которую выбрали Азербайджан и Турция при активной помощи Израиля. Это не только поставки оружия. Мы никому не простим и не забудем на чьих руках кровь армян. Придет время и мы отомстим».

Вот с этого момента следовало бы детально осветить как армянство уже в течение десятилетий уже мстить евреям, хотя по выражению В.Погосяна, армяне еще собираются делать оное. Для этого достаточно обратиться к делам даже не так уж давно минувших времен. Причем, в этих событиях во всей красе предстает перед нами «деятельность» той же Р.Варжапетян, якобы активно защищающей права и интересы еврейской общины в Армении. В свое время (ныне покойный) завотделом США и региональной политики Института политических исследований Игорь Мурадян и некоторые армянские «эксперты» стали утверждать, что Вашингтон выбрал Армению своим форпостом на Большом Ближнем Востоке.

И в данном контексте «армянский проект», разработанный как элемент стратегии со стороны англо-саксонской аналитической школы, реализуется в перманентном режиме. При этом, американцы, занимающиеся политическим проектированием, всегда считали, что Армения - единственное государство на Южном Кавказе (не считая «НКР»), которое способно исполнять роль и функцию стратегического партнера. Американцы, практически не скрывают свое видение будущего Армении на международной арене, то есть в качестве «нового Израиля». Последний тезис проливает свет на давнишнюю борьбу армянской диаспоры, с некоторых пор выдвинувшейся на вторые роли (после еврейской) по своей мощи в мире и ведущей жесткую борьбу для завоевания лидерства. В корне тысячелетней армянской ненависти к евреям зиждется именно это стремление. В противном случае, с какой стати Армения стала бы примерять на себя израильскую мантию? Весь вопрос в том, что долгие годы армяне в силу отсутствия у них должной мощи (лоббистской и финансовой) избегали открытого противостояния с еврейской диаспорой. Но это вовсе не говорит о том, что подковерная борьба с их стороны против евреев не велась.

Сегодня смелые заявления и шаги Армении и армянской диаспоры наводят на определенные мысли. По всей видимости, интриги и провокации, которые долгие годы плело армянство с помощью подкупленных политиканов в разных странах и представителей международных структур, достигли своего апогея, и армяне, почувствовав явное преимущество, готовы схлестнуться в мертвой схватке с кем угодно ради достижения своих вожделенных целей. И в этом вопросе, судя по всему, у них имеются мощные покровители.

Для этого армянам не хватает самой малости. По мнению армян (во всяком случае, армянского экспертного сообщества), надо нейтрализовать и дискредитировать два главных препятствия на этом пути: Израиль и евреев (еврейскую диаспору). Неспроста тогда же еще один неугомонный «борец» за права нацменьшинств в сопредельных с Арменией странах, эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян (был тогда такой «аналитический центр» и такой «эксперт») отметился очередной провокационной статьей «Политика Израиля на Кавказе: задачи и региональные союзники». Возмущаясь стремлением Израиля проявлять и укреплять в этом регионе свои геополитические интересы, Э.Абрамян во всех процессах, происходящих на Южном Кавказе, обвинял союз Азербайджан-Турция-Грузия-Израиль. Но, в отличие от своего соплеменника И.Мурадяна, он обозначал США как главного союзника этой четверки. Обвиняя Израиль в военной поддержке Грузии и Азербайджана, Э.Мурадян также называл еврейское государство основным инициатором реализации альтернативных энергопроектов. Он констатировал, что израильская сторона активно сотрудничает с Баку через активную общественно-политическую деятельность горских евреев, проживающих в Азербайджане, которые сильно интегрированы в военно-политическую жизнь азербайджанского общества.

Сей «аналитик» даже возмущался тем, что при выявлении сепаратистски настроенных лезгинских и аварских национальных активистов израильские спецслужбы оказали азербайджанским коллегам услугу по выявлению и ликвидации некоторых таких активистов с 1996 по 2003 гг. Да, Э.Абрамян, горько жалел о том, что его воспитанники сепаратисты, которые готовились разжечь очередной межэтнический конфликт в Азербайджане с помощью армян, были нейтрализованы с помощью израильских спецслужб.

Как такое можно простить евреям? И как можно простить горских евреев Азербайджана, которые не поддерживают «идеи» армянства, а как сознательные и добропорядочные граждане своей страны, всячески способствуют ее процветанию и усилению обороноспособности? Не менее интересными были также его «откровения о непризнании «армянского геноцида»: «Еврейские общины активно поддерживают антиармянские инициативы азербайджано-турецких лоббистских сил в вопросе пересечения процессов признания геноцида армян, и поддерживают в проазербайджанской пропаганде как в вопросе Карабаха, так и в экономическом представлении азербайджанского потенциала в Европе.

Некоторые проазербайджански настроенные чиновники Кремля фактически сотрудничают именно с некоторыми еврейскими общественно-политическими организациями. Кроме всевозможной поддержки в антиармянской деятельности в США, ряд израильских научных организаций, совместно с некоторыми представителями армянской национальности, активно внедряется в различные арменоведческие научно-исследовательские структуры в США и в Европе.

Основная задача подобных представителей «науки» и ряда «купленных» армянских «ученых» США - обосновать лжетеорию, что армянский этнос является семитским и имеет сильную схожесть с еврейским народом. Путем повсеместной пропаганды этой теории в США Израиль подавляет стремление армянского общества США продолжать процесс по признанию геноцида армян, создает мнение, что Кавказ, а также Малая Азия не являются исконной родиной армянского народа, и, в конечном счете, путем массового смешивания армянской и еврейской диаспор США и Европы установить контроль над влиятельным капиталом армянской общины.

Необходимо отметить, что проект по «иудеизации» армянства Европы был разработан турецко-еврейскими историками и психологами в 1930-х гг. Странным является тот факт, что армянские научные круги до сих пор не воспринимают опасность активно пропагандируемой лжетеории в армянских кругах США и Европы, которая уже сегодня приносит свои негативные плоды.

Наиболее опасным явлением можно считать резкую активность в самой Армении космополитических и откровенно проеврейских настроений в обществе, которые дополняются стремлением внушительных, в большинстве своем молодежных масс создать дружелюбные и братские взаимоотношения с Турцией и с Азербайджаном, предав забвению национальную идентичность и национальные стремления восстановить былую мощь и величие армянской государственности и нации. Иными словами, еврейская активность в Армении полностью решает турецко-азербайджанские задачи в армянском обществе». Как видно, Э.Абрамян даже подозревал «стратегического союзника» в подкупе со стороны еврейской диаспоры, во что никак невозможно поверить. Тогда как случилось, что в октябре и декабре прошлого года Палата

Представителей и Сенат США соответственно признали «геноцид армян», при активном лоббировании немалочисленных конгрессменов-евреев. А ученые-евреи, которые стараются разобраться в исторических фактах, оказывается, на самом деле хотят идентифицировать армян с евреями и лишить их «исконной родины», не говоря уже о том, что конечной целью еврейской диаспоры является «прикарманивание» несметных богатств армянской диаспоры. Невозможно не поразиться фантазиям идеологов армянства. Насчет дружелюбия к азербайджанцам, туркам и евреям. В каком уголке мира, а тем более в Армении, наблюдалось и наблюдается такое дружелюбие со стороны армян не только по отношению к вышеназванным нациям, но и к другим народам и этносам?

Да, и может ли этнос, в голову которого Абрамяны, Мурадяны и другие многочисленные «яны» беспрерывно вдалбливают теорию «национальной идентичности и исключительности, а также национального стремления восстановить былую мощь и величие армянской государственности и нации», испытывать такое чувство? И когда это наблюдалась резкая активность в самой Армении космополитических и откровенно проеврейских настроений? Слишком короткая память у таких «экспертов». Не лучше ли им за разъяснениями обратиться к председателю Еврейской общины Армении Р.Варжапетян, которая обратилась с письмом в мае 2003 г. к замминистра МИД Армении Р.Шугаряну насчет роста антисемитских настроений в стране?

В феврале 2002 г. в ереванском Дома писателей состоялась презентация книги Р.Епископосяна «Национальная система», изданной на армянском и русском языках. В этой книге турки именуются «нацией-убийцей», а евреи – «нацией-разрушителем». В главе «Величайшая фальсификация ХХ века» автор заявляет, что Холокост - это миф. Когда Р.Варжапетян обратилась к советнику тогдашнего президента Армении Р.Давояну с просьбой осудить эту сеющую национальную рознь книгу и изъять ее из продажи, ее обращение было встречено с удивлением и даже с иронией. Р.Давоян остался безучастным к просьбе. После резких заявлений ряда официальных лиц Израиля о непризнании «геноцида армян» евреи явно ощутили антисемитские настроения.

На мемориале в память жертв Холокоста, установленном в Ереване, и на дверях офиса еврейской общины тогда была нарисована фашистская свастика, прозвучали угрозы по телефону, в прессе публиковались комментарии, имеющие не только антиизраильский, но отчасти и антисемитский характер. В этих акциях активное участие принимала молодежь, умело управляемая «Дашнакцутюн» тогда (одна из двух правящих партий Армении). Показатель роста «проеврейских» настроений в Армении, «справедливые» претензии армян к евреям и другие интересные исторические моменты армяно-еврейских «дружественных» взаимоотношений же предмет отдельной статьи, которую мы представим к вашему вниманию через несколько дней.

Сахиль Искандеров, политолог, специально для Vzglyad.az

Тэги: Политолог   Армяне   Евреи