Обратно к истокам: Азыхская пещера освобождена - ФОТОФАКТЫ

  10 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 4880
Обратно к истокам: Азыхская пещера освобождена - ФОТОФАКТЫ

Война в Нагорном Карабахе продолжается во всю мощь и, похоже, ни азербайджанцев не остановить, ни армян. Первых – от победоносного наступления, а вторых – от побега. И сегодня Президент, Верховный Главнокомандующий ВС Азербайджана Ильхам Алиев в Твиттер проинформировал общественность о том, что его доблестные и самоотверженные воины освободили из под оккупации врага еще 23 села. Помимо всего прочего названы два села, которые знаменательны для азербайджанского народа с исторической точки зрения. Это село Ашаги Молу Губадлинского района, откуда родом был Гачаг Неби, и село Азых. На истории последнего мы и остановимся подробнее.

Азых – село в Нагорном Карабахе Азербайджанской Республики, на территории Ходжавендского района. Село при помощи иностранных войск было оккупировано армянскими кочевниками в 1993 году. Оно находится на высоте 900 метров над уровнем моря в долине реки Гуручай.

Название села Азых в переводе с древнего прототюркского языка означает «медведь». Данное село примечательно тем, что на его территории располагается знаменитая Азыхская пещера – соответственно «медвежья пещера».

Панорама села Азых в Ходжавендском районе Азербайджана
В 1968 году археологическая экспедиция Академии Наук Азербайджанской ССР под руководством выдающегося азербайджанского ученого, историка, археолога Мамедали Гусейнова обнаружила палеонтологическую стоянку в Азыхской пещере. В ходе раскопок и исследований был обнаружен фрагмент нижней челюсти первобытного человека - пренеандертальца, названного ученым «азыхантропом» - «азыхским человеком».

Азыхская пещера
Бесценность находки подчеркивал также и тот факт, что данный фрагмент стал пятой по счету находкой подобного рода в истории мировой археологии. Что касается Азербайджана, то данная находка доказало и подтвердило тот факт, что территория нашей страны в древности входила в ареал формирования и проживания первобытных людей.

Мамедали Гусейнов – руководитель экспедиции АНАССР, проводившей в 1960-1980-х годах археологические исследования в Азыхской пещере
Кроме фрагмента нижней челюсти азыхантропа в пещере были также найдены остатки обнесенных камнями очагов и примитивного жилища (сложенный из камней круг), существовавшего примерно 300 тыс. лет назад, что доказывает, что наши далекие предки владели примитивными навыками строительства. Был также обнаружен тайник неандертальцев с черепами пещерных медведей, вероятно, служившими предметами культа.

Первый этап исследовательской работы под руководством М.Гусейнова в Азыхской пещере

План Азыхской пещеры, разработанный М.Гусейновым, который перешел в руки армян в ходе захвата села Азых
Что касается фрагмента нижней челюсти, то он принадлежал 18-летней девушке. Девушка – азыхантроп, как приблизительно установила археологическая экспедиция, могла жить от 400 – до 100 тысяч лет назад.

Фрагмент нижней челюсти Азыхантропа, хранящийся в Музее Истории Азербайджана Национальной Академии Наук Азербайджана
Кроме того, в Азыхской пещере были обнаружены также и костные останки доисторических животных – пещерных медведей и саблезубых тигров. Также азербайджанская археологическая экспедиция обнаружила следы очага, горевшего в районе 700-600 тысяч лет назад.

Орудия труда из Азыхской пещеры
Для тех не историков, которые, вероятно, не поймут, каким образом азыхантроп мог (могла) жить от 400 до 100 тысяч лет назад, а костер горел 700 тысяч лет назад, т.е. костер древнее человека, то скажем, что азыхатроп – это человек, чья нижняя челюсть была обнаружена в пещере. То есть она могла там умереть и быть похороненной. Но до нее ведь тоже там жили люди, от которых в доказательство остались следы костра или очага.


Орудия труда из Азыхской пещеры
За время нахождения Азыха и, соответственно, пещеры, под контролем армянских террористов и кочевников, здесь неоднократно проводились незаконные археологические раскопки и исследования. Эти крайне непрофессиональные любительского уровня работы армянских «академиков» не могли, однако, дать никаких фактических результатов наподобие тех, которые были достигнуты давно под руководством и при участии настоящих ученых – азербайджанцев во главе с М.Гусейновым, а не всякими проходимцами.

Фрагмент нижней челюсти одного из первых азербайджанцев, точнее азербайджанок, находится в настоящее время в Музее Истории Азербайджана, что автор данной статьи видел своими глазами.

Саблезубый тигр, останки которого были обнаружены в Азыхской пещере


Скелет пещерного медведя
Факт оккупации Азыха и, следовательно, нахождения Азыхской пещеры под пятой армянских, то бишь хайских кочевников, позволил им утверждать, что азыхантроп – древний предок такого же древнейшего на Земле армянского народа. В ходе голосования и жарких споров в стенах Академии Наук Армении по поводу того, под каким названием выдавать предка азербайджанцев в качестве предка армян, завершилось тем, что азыхантропа назвали Азыхантропяном. Была составлена даже подробная биография Азыхантропяна, самым трагическим эпизодом жизни которого стало его жестокое убийство. Армянские ученые назвали этот эпизод первым «геноцидом армян» в истории турками.

Реконструкция пещерного медведя

Скелет неандертальца

Реконструированный образ неандертальца
Как бы там ни было, сегодня доблестная азербайджанская армия вступила в село Азых, освободив его от кочевников, временно осевших на наших исторических землях. Азых сегодня вернулся своему истинному владельцу и хозяину – азербайджанцам – что стало отправной точкой будущего формирования азербайджанского народа. Азых освобожден также как и Шуша, также как Зангелан, Гадрут, Губадлы, Физули, Джебариль. Так же как скоро Верховный Главнокомандующий обрадует азербайджанских народ вестью об освобождении Ханкенди, Ходжалы, Аскерана и всех наших земель, которые пока и уже временно вынуждены нюхать смрадное и дыхание самых худших представителей поганой армянской расы.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Азых   пещера