«Освободил от плена девочек армянского командира»

01 МАРТ 2013    Прочитано: 6643

Интервью Национального героя Азербайджана Машаллах Абдуллаевa AzVision.az:

- Как начался армяно-азербайджанский конфликт на этой территории?

- Как и в других местах Азербайджана, в Гёранбое тоже конфликт начали армяне. Мы ничего от них не хотели. В то время нас больше всего волновала независимость Азербайджана. СССР был накануне распада. Все мы как патриоты родины ранимо наблюдали за этим процессом и хотели использовать ситуацию в пользу национального интереса. Но армяне не довольствуясь территорией Армянского СССР хотели расширить свои территории вытеснив азербайджанский народ из своих земель. Но было ясно,что этот план диктовался им и это не было их личной мыслью.

- А кто-то из армян почуствовал этот хитрый план?
- Несмотря на то,что в Советское время территория Гёранбойского района была официально разделена на 2 части-Касым Исмайлов и Шаумянкенд, мы жили дружно вместе с армянами как односельчане. Среди них тоже были люди,которые понимали, что идеи, служащие русскому империализму не принесут никому счастья. И это стоило бы жизни армянам выступавшим против этой идеи. Мы это всё видели и понимали, что наши враги не армяне, а великая империя. Мы воевали с армянами не из за того, что они армяне, а из-за того,что они вооружаясь нападали на нас, а мы защищались. Я не помню такого нашего солдата, который просто так стрелял в обычного гражданина. А вы встречались с таким событием во время освобождения таких населённых пунктов как Манас, Гарачинар, Ашагы Агджакенд, Башкенд или других боёв? Это было невозможно. Кто-то может возразить нам, что мы вывели армян с их домов в вышеупомянутых населённых пунктов при помощи оружия. Но правда в том, что мы были принуждены этому. Потому что армяне так же поступали с нашим населением,изгоняя их с собственных домов. Ходжалинский геноцид здесь мог бы повториться,поэтому мы не могли этого допустить. 12-го мая 1992-года мы встретились с Кялбяджарским батальоном. Русско-армянские вооружённые силы не смогли противоустоять нам. Оставив гражданское население без защиты, они убежали. Если бы у нас была хоть доля жестокости армян, мы бы тоже могли сделать против их населения то,что они сделали с нами в Ходжалы. Но мы не помешали сбежавшим. Даже помогли им уйти.

- Но были и те,которые не смогли сбежать.А какова их судьба?
- Все они до единого сдались в свои семьи. Мы обменяли их на наших пленных. Например, там была мать лидера дашнак Цюцюна Мишика и мы обменяли её на 2 автобуса наших пленных. На меня больше всего подействовали 2 маленькие девочки. Они вместе с матерью не смогли сбежать, а отец был военным. Он тоже попал в плен. Я поддерживал этих малышек, постоянно покупал им сладости. Когда мы освобождали гражданское население, девочки должны были отделиться от своего отца. Не потерпев их плачь, я освободил от плена и их отца. Многие меня обвинили, но многие поддержали.

- Отец 2-х девушек из Эркеджа выразил вам свою благодарность в интересной форме...
- Да, в день, когда я сдал его дочерей, он позвал меня на радиосвязь. Обычно армяне в таких связях ругались с нами. Но на этот раз он поговорил очень уважительно и был взволнован. Он сказал, что «я потрасён вашим чувством достоинства. После этого дня я не смогу поднять на тебя и на твоего народа оружие».
Потом кое-кто из Гёранбоя видел его в Росии и он послал мне сообщение с благодарностью ещё раз. Мы вот так относились к армянам.

- Как по вашему, почему Акрам Айлисли ни упомянул ни одного факта в своей книге о том, как жестоко армяне обращались к нам?
- Я не читал книгу Акрама Айлисли. И не прочту. И не знаю что и зачем он написал. Знаю только одно, что человек, отрицающий право никогда не может иметь хорошее намерение. Для меня книга "Каменные сны" ничего, кроме бреда. А сны в лучшем случае надо толковать наоборот.

Джамшид Бахтияр