Ущерб, нанесенный Арменией мирному населению и гражданской инфраструктуре Азербайджана - СТАТИСТИКА

  05 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 6412
Ущерб, нанесенный Арменией мирному населению и гражданской инфраструктуре Азербайджана - СТАТИСТИКА

Каждый день, достигнутые новые успехи в Отечественной войне, которая ведется с целью освобождения оккупированных территорий Азербайджана, доказывают врагу силу нашего государства, народа и армии.

Столкнувшись с тяжелыми поражениями на поле боя, Армения может реагировать на каждый новый успех нашей армии только таким жалким, бессовестным и трусливым образом. Армянская армия неоднократно брала под прицел азербайджанские земли, находящиеся вдали от поля боя, где проживают гражданские лица и отсутствуют военные объекты, и, выпуская свои ракеты и снаряды, армянская сторона совершала действия, повлекшие за собой массовые потери.

Согласно показателям с 27 сентября 2020 года до 08:00 30 октября 2020 года на более, чем 182 населенных пункта, ставших целью врага, были выпущены более 27 тысяч снарядов и 218 ракет. По количеству выпущенных ракет отдельно следует выделить города Геранбой, Физули, Барда и Гянджа, а по количеству выпущенных снарядов – Тертерский и Агдамский районы.

Однако больше всего человеческих потерь было в Барде, где погибли 27 человек, Гяндже – 26 человек и Тертере - 17 человек. В результате выпущенных армянской стороной ракет и снарядов, с 27 сентября по 30 октября погиб 91 мирный житель, 396 получили ранения, также разрушено 2442 жилых дома, 92 многоэтажных жилых здания и 423 гражданских объекта.

Вследствие ударов были повреждены 13 коммунально-инфраструктурных объектов, 9 из которых являются объектами водоснабжения, 3 – электроснабжения и 1 – теплоснабжения.

Помимо этого, следует подчеркнуть и поврежденные религиозные объекты, и памятники. Таким образом, урон нанесен 17 религиозным объектам, включая мечети, церкви и кладбища. Также повреждены ущерб, нанесенный мирному населению и гражданской инфраструктуре в результате агрессии Армении против Азербайджана 3 исторических памятника, располагающиеся в Гяндже, Тертере и Агдаме.

Атакуя гражданское население, Армения также нарушает Женевские конвенции 1949 года. Эти конвенции и прилагаемые к ним протоколы устанавливают право оказывать помощь гражданскому населению и в целом обеспечивать надлежащее обращение с лицами, находящимися под защитой гуманитарного права.

Нацеливание на мирное население, само по себе оцениваемое как террористический акт, потрясло весь мир. Более того, реализация данных мероприятий с применением запрещенного оружия удваивает бесчинство противника. Так как, ракеты, выпущенные армянами по азербайджанским населенным пунктам, были ракетами кассетного типа, применение которых запрещено в густонаселенных районах и гражданских населенных пунктах. Тем самым, Армения грубо нарушает требования Конвенции по кассетным боеприпасам (Convention on Cluster Munitions, CCM). Швейцария, как президент Конвенции по кассетным боеприпасам, заявила, что очень обеспокоена сообщениями о применении кассетного оружия в Карабахском противостоянии. В отношении любого конфликта Швейцария призывает стороны уважать международное гуманитарное право и не применять кассетные боеприпасы. Швейцарское правительство выражает сожаление о том, что эти боеприпасы все еще используются, хотя с момента вступления в силу Конвенции о кассетных боеприпасах прошло 10 лет. В своих отчетах организации Human Rights Watch и Amnesty International также подтвердили нападения.

Центр анализа экономических реформ и коммуникации Азербайджанской Республики ущерб, нанесенный мирному населению и гражданской инфраструктуре в результате агрессии Армении против Азербайджана Армении на азербайджанское гражданское население и объекты инфраструктуры с применением запрещенных кассетных бомб. После этого, в соответствии с требованиями международной конвенции, должны быть приняты превентивные меры против деятельности Армении по использованию, разработке, производству, приобретению, сборке и хранению кассетных бомб.

Несмотря на то, что происходящие ужасающие события потрясли весь мир, наш народ с большей решимостью и мужеством, не теряя боевого духа, единства и воли продолжает морально поддерживать Верховного Главнокомандующего и нашу армию. Наша отважная армия мстит за смерть наших мирных соотечественников на поле боя. При всем при этом, за свои криминальные и террористические действия против человечности Армения будет вынуждена отвечать перед международным правом. Согласно нормам международного права ущерб, нанесенный в нарушение своих обязательств субъектом международного права другому субъекту одного уровня в обязательном порядке оценивается в качестве правовой ответственности и предусматривает наказание в нескольких инстанциях. Эти вопросы регулируются Советом Безопасности ООН, Международным Судом ООН, а также Международным уголовным судом.

События, происходившие с 27 сентября делают возможным уголовное преследование Армении по пяти из шести категорий Компенсационной комиссии ООН, предусматривающих предоставление компенсаций. В этих процедурах в качестве стороны, получающей компенсацию, могут выступать раненные лица, близкие семейные родственники погибших людей, владельцы объектов, которым нанесен урон, а за повреждение государственных объектов может выступать государство, за урон, нанесенный окружающей среде – государство и международные организации.

Исторически в мировой практике сложилось так, что сторона, пострадавшая из-за военных преступлений, преступлений против человечности и в результате террористических событий требовала от противоположной стороны репараций (покрытие ущерба различными средствами) либо компенсации.

Представители иностранного дипломатического корпуса, члены международных организаций в нашей стране и лица, реализующие гуманитарные проекты пристально следят за всеми происходящими событиями.

Среди погибших и получивших ранения есть и волонтеры Общества красного полумесяца в Азербайджане. Мартин Шуэпп, директор Международного комитета Красного Креста (МККК) по Евразийскому региону, в своем заявлении отметил, что представители комитета также были свидетелями интенсивных обстрелов снарядами населенных пунктов в Азербайджане, в результате которых погибли и пострадали люди и были разрушения.

Путем расширения масштаба необдуманно совершаемых террористических актов Армения продемонстрировала всему миру какую антигуманную военную политику она осуществляет. А это свидетельствует о том, что для привлечения Армении к ответственности в соответствии с международными правовыми нормами свидетели с международной арены будут также выступать против них.

Vzglyad.az

Тэги: УщербАзербайджану   Армения   Статистика