Лавров: Будем работать с турецкими партнерами, чтобы убедить Баку и Ереван сесть за стол переговоров

  03 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 3854
Лавров: Будем работать с турецкими партнерами, чтобы убедить Баку и Ереван сесть за стол переговоров

Предложения по изменению формата переговоров в связи с карабахским урегулированием недавно обсуждалась на встрече в Москве.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом заявил в интервью газете «Коммерсант» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос «Как Москва относится к предложению президентов Турции и Азербайджана создать новый формат по Нагорному Карабаху, по сути «2 на 2», где ключевыми внешними игроками будут Россия и Турция? Может ли он стать альтернативой минской группе ОБСЕ?», С.Лавров сказал: «Есть много предложений о переговорном формате, в том числе о его расширении, изменении и т. д. Эта тема, в частности, недавно обсуждалась в Москве на встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. Мы выступаем за то, чтобы работать со всеми партнерами, в том числе соседями сторон».

Глава МИД РФ отметил, что Москва и Анкара - два тесных партнера, которые "способны проявлять гибкий, прагматичный подход и руководствоваться при взаимодействии друг с другом стратегическим видением". По словам Лаврова, наглядными примерами делового и предметного сотрудничества российских и турецких дипломатов, военных и спецслужб, являются Сирия и Ливия.

Лавров сказал, что в случае с Нагорным Карабахом ситуация принципиально отличается, отметив усилия по скорейшему прекращению боевых действий.

Российский министр подчеркнул, что как сторонам конфликта, так и их внешним партнерам важно «неукоснительно уважать договоренности о прекращении огня, создании контрольного механизма и возобновлении содержательного переговорного процесса с конкретным графиком».

«И хотя устойчивого перемирия достичь сразу не удалось, мы продолжим использовать все имеющееся у нас влияние в регионе, будем работать с турецкими партнерами, чтобы остановить дальнейшее раскручивание военного сценария, наладить диалог между сторонами и убедить Баку и Ереван сесть за стол переговоров», - заверил глава российской дипломатии.

Vzglyad.az

Тэги: Лавров