Шито белыми нитками! Исследовательский центр США разоблачил фейковые видео армян

  01 НОЯБРЯ 2020    Прочитано: 8583
Шито белыми нитками! Исследовательский центр США разоблачил фейковые видео армян

"Остановитесь и подумайте!" – именно под таким заголовком американский веб-сайт OpsLens Media Group и tsarizm.com прокомментировали распространенные армянами фейковые видео- и фотоматериалы об Азербайджане.

Прежде чем комментировать, следует отметить, что OpsLens Media Group исследует самые актуальные и кризисные проблемы в мире, связанные с национальной безопасностью, политикой и другими вопросами. Штат его сотрудников состоит из бывших специалистов в сфере разведки, правоохранительных органов и военных, которые провели уникальные операции в более чем 200 центрах по всему миру, включая контртеррористические и контрразведывательные операции, контрразведку и шпионаж. В группу также входят бывшие дипломаты, политики и эксперты, знающие внутренний механизм сложнейших глобальных проблем.

Исследователи, использующие опыт ЦРУ, DIA, ФБР, НСБ, в ходе своих исследований пришли к выводу, что видео и фотографии об Азербайджане, опубликованные армянами в контексте нагорно-карабахского конфликта - являются всего-навсего бредом:

«Этой осенью на Кавказе вспыхнули две войны. Одна - между Азербайджаном и Арменией, которая оккупировала часть земель Азербайджана, а другая - «информационная война» пропагандистов, клавиатурных рыцарей и распространителей дезинформации в Интернете. Солдаты воюют за Карабах на полях сражений, а вторые ведут ту же войну уже в Интернете. Конфликт на цифровой арене более сложен и более беспощаден. К примеру, видеоролики, которые сегодня освещают один факт, завтра проливают свет на какую-то другую загадку: видео и фотоматериалы, распространяемые в социальных сетях в связи с последними событиями, на самом деле являются старыми кадрами, переработанными уже под новым заголовком. В свое время большинство из них мы уже расследовали», - заявили американские исследователи.

Для несведущих зрителей не понимать, где правда, а где фальсификация, естественно. У каждого своя правда и своя позиция. Каждый видит то, что хочет видеть. Когда же человек видит на видео жестокость по отношению к своей позиции, то вот тогда-то и растет напряжение. Этим же OpsLens Media Group объясняет и причину того, почему исследуются видео: делается это для того, чтобы предотвратить рост напряженности.

Одно из видео, запечатлевшее, предположительно, артиллерийский огонь между Азербайджаном и Арменией, якобы, на границе с Ираном, в действительности оказалось, кадром, снятым во время ракетно-артиллерийских учений российской армии.

Следующая видеозапись, оказавшаяся фальшивкой, показывает, якобы, сбитый армянскими вооруженными силами азербайджанский МиГ-25. Бездарная и непрофессиональная работа армянских энтузиастов компьютерных игр налицо.

Американские исследователи также раскрыли «фальшивку на уровне президента Франции» и положили конец подозрениям госсекретаря США Помпео, связанным с тем, что Турция, якобы, отправляет сирийских наемников в Нагорный Карабах.

Отмечается, что утверждения о наемниках, якобы, переправленных в Карабах, не соответствуют действительности, а сняты были кадры в Сирии и Ираке. Что касается фотографий, то флаг Азербайджана был добавлен в фото при помощи программы Photoshop. По мнению исследователей, тот факт, что видео или фото на что-то похожи, не означает, что это и есть то же самое:

«Армянская сторона намеренно использует дезинформацию на поле боя для получения международной поддержки. Одного этого достаточно, чтобы остановиться и подумать! Хотя бы потому, что есть много вопросов, которые ставят под сомнение подлинность отснятого армянами видеоролика.

К примеру, на этом видео солдаты разговаривают друг с другом на азербайджанском языке, а пленные - на русском. В их речи, особенно в речи командующего, присутствует диалект, типичный для армян, которые когда-то жили в Азербайджане. Солдаты, которые называют себя азербайджанцами, редко что-то говорят. Судя по их речи, они тоже армяне.

Примечательно, что на большинстве видеороликов солдаты, называющие себя азербайджанцами, не имеют знаков различия на одежде. На одном из снимков армянский знак различия хорошо виден на руке солдата, но на следующем снимке он был устранен.

На другом видео, освещающем сцену перестрелки в парке, фраза «GaraPag AzerbaijanGan» на стене позади пленного, завернувшегося в армянский флаг, также доказывает, что это видео является ни чем иным, кроме как фейком. Ни один азербайджанец не сделает ошибку в лозунге «Карабах - это Азербайджан», даже маленький школьник в этой фразе никогда не допустит ошибки “Qarabağ Azərbaycandır”.

Такое большое количество вопросов, вытекающих из этих фейковых видео и фотографий, для многих, что само собой разумеется, станет сюрпризом. Потому что некоторое время назад агентство Би-Би-Си (BBC) подтвердило «подлинность» этих фото- и видеоизображений. Статья была впервые опубликована русской службой BBC, а затем переведена на английский язык. Неоспоримым фактом является то, что даже у BBC имеются проблемы, связанные с редакционным контролем и отсутствием качества на других языках.

Группа исследователей заявляет, что у каждого отдела Би-би-си есть свой план и интересы. Кроме того, вынесение подтверждающего решения связывается с тем, что автор статьи - армянин. Выяснилось, что Григор Атанесян, журналист русской службы Би-би-си, подтвердивший «подлинность» видео, на самом деле не был «журналистом-исследователем», а ранее был редактором русскоязычной версии журнала мужской моды Esquire. Один из соавторов, Бенджамин Стрик, и вовсе не является журналистом BBC, а всего-навсего внештатный «исследователь, работающий с открытыми источниками».

Перевод: Kерим Султанов

Тэги: