Освобожденное от оккупации месторождение золота Азербайджана - Вежнали

  31 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5124
Освобожденное от оккупации месторождение золота Азербайджана - Вежнали

Имеются многочисленные факты грабежа армянами наших национальных богатств на оккупированных территориях Азербайджана, участия в этом процессе иностранных компаний.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, на оккупированных азербайджанских землях осталось 160 месторождений драгоценных металлов.

В Кяльбаджаре, Лачине, Зангилане, Тертере имеются месторождения золота, серебра, ртути, меди, свинца, каменного угля, цветных, декоративных камней и другие месторождения.

Значительная часть золотых, медных, цинковых руд, а также концентратов драгоценных металлов, которые являются важным экспортным товаром Армении, добываются на оккупированных территориях Азербайджана из месторождений золота Соютлу (Зод), Гызылбулаг, Вежнали, полиметалла Мехмана и медно-порфировых месторождения Демирли.

Месторождение золота Вежнали было утверждено в 1984 году комиссией по запасам и принято на государственный баланс запасов полезных ископаемых Азербайджанской Республики.

В результате успешной операции азербайджанской армии освобождаются от оккупации наши территории, возвращаются принадлежащие нашему народу национальные богатства, в том числе месторождение Вежнали.

К грабежу и эксплуатации месторождений на территории Азербайджана Арменией были привлечены бизнесмены армянского происхождения или имеющие связи с армянской диаспорой из Франции, Канады, Швейцарии и других стран. Одним из представителей такого криминального бизнеса является основатель и генеральный директор всемирно известного швейцарского бренда часов Franck Muller Group Вартан Сирмакес.

В.Сирмакес родился в 1956 году в Стамбуле и в возрасте 18 лет переехал в Швейцарию. В настоящее время является финансовым донором армянской диаспоры в Швейцарии. В.Сирмакес является основателем банка ArmSwissBank, имеет в распоряжении 7 брендов и руководит 14 производственными подразделениями. Он вкладывает крупные инвестиции в различные сферы в Армении, а компания Franck Muller, одним из руководителей которой он является, открыла свое единственное представительство в мире именно в Армении. Указом бывшего президента Сержа Саргсяна назначен генеральным консулом Армении во Франции и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Vzglyad.az

Тэги: Вежнали