Игорь Семиволос: "Армения в Украине воспринимается, как недружественное государство"

  31 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 12071
Игорь Семиволос: "Армения в Украине воспринимается, как недружественное государство"

Интервью Vzglyad.az с директором Центра Ближневосточных исследований, украинским политологом Игорем Семиволосом.

- Минул месяц войны в Нагорном Карабахе, в ходе которого азербайджанская армия почти полностью освободила из-под оккупации 4 района, около 200 сел. Как Вы прокомментируете эти, промежуточные итоги войны?

- Здесь есть несколько соображений. Через месяц активных боевых действий, азербайджанская армия сохраняет стратегическое преимущество на фронтах и уверенно реализовывает оперативный замысел. Сначала военной операции было ясно, что речь не может идти о «блиц-криге» с учетом сложной фортификационной обороны армянской стороны и горного рельефа местности. Насколько я могу судить, тактика азербайджанской стороны заключается в фланговых охватах армянских опорников, где угроза окружения принуждает противника отступать. Это крайне важно для избегания изнурительных городских боев и потерь среди личного состава и мирного населения.

С политической точки зрения прогнозировано возросло давление на руководство Азербайджана на международной арене с требованием остановить наступление и перейти к переговорам. Такие требования сопровождаются высокой активностью армянской диаспоры, особенно на фоне выборов в США и существенного охлаждения французско-турецких отношений. Пока Баку, при политической поддержке Анкары, успешно удавалось нейтрализовать эти попытки, но нужно иметь ввиду, что их будет становиться не меньше, а больше. Особенно, когда боевые действия будут вестись преимущественно в тех районах Нагорного Карабаха, что не входили в так называемый "пояс безопасности" с армянской точки зрения.

Могу предположить, что после взятия Лачина и Шуши азербайджанское руководство предложит мирный план, который к этому времени будет согласован с основными бенефициарами и неформально доведен до армянской стороны. Очевидно, что ключевой упор будет делаться на безоговорочное признание Ереваном факта, что Карабах — это Азербайджан. Но повторюсь, опять-таки, война дело сложное и плохо прогнозируемое. Финальные результаты мирного урегулирования будут зависеть от готовности армий сражаться на земле.

- Азербайджанские хакеры взломали базу данных Минобороны Армении и получили список погибших армянских оккупантов.В список вошли 5 468 человек. Насколько это большие потери для Армении и насколько разумной была надежда военно-политического руководства на сокрытие этих потерь?

- Я не берусь судить о потерях, поскольку не имею доступа к достоверной информации, но допускаю, что суммарные потери армянской стороны значительно больше, чем официально декларируемые. В этом может быть и нет злого умысла, поскольку учет погибших и раненых в условиях маневренной войны крайне затруднителен.
Кроме того, информация о потерях, без сомнения, является крайне чувствительной и активно используется в информационной войне, подрывая моральный дух противника. Этим объясняется почему, например, азербайджанская сторона закрыла список военных потерь и сообщает только о жертвах среди мирного населения. Такие действия, я считаю оправданы в условиях активных боевых действий.

- Армянская сторона, терпя поражение на фронте, наносит удары по мирному населению Барды, Гянджи и иных городов Азербайджана. Как Вы прокомментируете эти их действия, почему против РА не вводятся санкции за эти обстрелы?

- Вероятность ударов по гражданской инфраструктуре Азербайджана ракетами с территории Армении рассматривалась и раньше среди сценариев возобновления боевых действий в Карабахе. С этой точки зрения ничего нового не произошло. Цель, как я уже говорил ранее, спровоцировать Азербайджан на ответный удар по армянской территории и вовлечь Россию в конфликт на стороне Армении. Хотя, кстати, уже были случаи, когда армянские военные цели, находящиеся на территории Армении, поражались беспилотниками, а реакции Москвы мы так и не увидели. В целом, я полагаю, удары по азербайджанским населённым пунктам должны были иметь, с точки зрения армянской стороны, и оказание психологического давления на население. Другой вопрос, что жертвы среди мирного населения дают азербайджанской стороне дополнительные аргументы в международной дискуссии и, скорее наоборот, способствуют ужесточению позиций. Об этом армяне не очень похоже задумываются.

- Может ли армянская сторона перейти к осуществлению терактов против азербайджанских и турецких политиков в разных странах мира?

- Сложно сказать. Ранее мы были свидетелями террористической активности ряда армянских организаций такой, например, как ASALA. С учетом последних протестов армян в Бейруте я допускаю, что ячейки этой организации или ей подобных примут решение перейти в активную фазу. Но скорее это произойдет позднее, после возможного поражения. Сейчас активисты таких организаций скорее запишутся добровольцами на карабахский фронт.

- В числе стран, к которым РА предъявляет претензии за поддержку Азербайджана, есть и Украина. В армянских СМИ регулярно выходят публикации оскорбительного, анти-украинского содержания. Есть сведения и о бойкоте украинских товаров в Армении. Как Вы прокомментируете данные действия армянской стороны, способны ли они повлиять на позицию Украины в карабахском вопросе?

- Украина неоднократно заявляла о поддержки территориальной целостности Азербайджана и этот принцип мы исповедуем с момента обретения нашей страной независимости в 1991 году. Азербайджан, как и Турция, являются нашими стратегическими партнерами и развитие с ними отношений для Украины является крайне важным направлением. С другой стороны, в силу ряда обстоятельств, Армения в Украине воспринимается ,как недружественное государство и такой статус сформировался не случайно – это результат ошибочных решений, принимаемых руководством этой страны в надежде на благосклонность Москвы. Не думаю, что что-то или кто-то может изменить такое состояние вещей.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: