С какими надеждами молдаване пойдут на президентские выборы? - ИНТЕРВЬЮ

  31 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4134
С какими надеждами молдаване пойдут на президентские выборы? - ИНТЕРВЬЮ

Член республиканского совета партии коллективного действия – Гражданский Конгресс Юрий Дышлюк дал интервью Vzglyad.az.

- Очередные президентские выборы в Молдавии состоятся 1 ноября 2020 года. Это четвёртые прямые выборы Президента Молдавии за всю историю независимости Республики Молдова. Каковы ваши ожидания от этих выборов? Кто победит на выборах?

- Для начала нужно сразу определиться. Партия Гражданский Конгресс не признает соответствующими действующей конституции РМ предстоящие, так называемые, «президентские выборы». По большому счету, еще в период 2009-2012 годов процедура избрания президента парламентом была нарушена, а нынешняя процедура всенародного голосования была принята в обход действующей конституции в 2016 году, когда Молдова имела международный статус «захваченного государства». Целью изменения способа избрания президента было сохранение действующего тогда олигархического режима. Но, никак не переживание за реальные нужды граждан РМ. И кстати, вопреки ожиданиям молдавского общества, за период, после избавления от олигархического правления, никаких реальных действий по наказанию виновных в захвате государственных органов РМ, не было произведено. То есть, власть поменялась, а нарушения законодательства продолжаются. Таким образом, по мнению Гражданского Конгресса, организация и участие в этих выборах – преступление перед конституцией Молдовы. Единственные выборы, которые могут что-то изменить в Молдове – досрочные парламентские выборы.

- С какими надеждами молдаване пойдут на эти выборы? Какие настроение царят в молдавском обществе в преддверии выборов?


- Необходимо понимать, что данная повестка, связанная с «президентскими выборами», является навязанной всему молдавскому обществу и не отражает реальные проблемы, с которыми столкнулась РМ. Смотрите сами: вся страна сейчас подчинена только одной заботе – организации выборов бесполномочного президента. В тоже самое время, в Молдове каждый день регистрируют по 1000 зараженных коронавирусом, что выводит нашу страну на одно из первых мест в Европе по уровню заболеваемости на душу населения. Больницы переполнены, врачей не хватает. Засуха уничтожила большую часть посевов (к примеру, по кукурузе потери составляют 70%). Ситуация настолько тяжелая, что Молдова обратилась к России с просьбой выделить помощь в виде топлива для сельхозпроизводителей. Дефицит бюджета покрывается валютными займами, что неминуемо скажется в будущем на стабильности национальной валюты. И вот в таких условиях все молдавское общество толкают на ложный путь решения проблем – выборы президента. Молдова – парламентская республика. По конституции РМ, президент является номинальной фигурой, не обладающей реальными полномочиями. Он не в состоянии решить ни одну проблему, которая стоит перед нашей страной. Наоборот. Проведение выборов президента сегодня и в таком виде, только создаст новые проблемы.

- США планируют в Кишиневе провести «цветную» революцию, если президент Игорь Додон будет избран на второй срок, заявил руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Как вы это прокомментируете? Есть такой риск?

- Наша позиция заключается в том, что мы выступаем за невмешательство любых стран во внутренние политические процессы в РМ. Мы считаем неправильным, когда выборы в РМ воспринимаются как состязание других стран на нашей территории. Мы выступаем за сотрудничество, а не за конфронтацию. Гражданский Конгресс предлагает всем странам использовать территорию РМ исключительно как площадку для сотрудничества, как инвестиционный и логистический центр. Что касается риска «цветной» революции, то это одна из причин, почему мы выступаем против проведения этих президентских выборов. Молдова не выдержит еще одной «цветной» революции.

- Если Додон будет переизбран, может ли белорусский сценарий инсценирован и в Молдове? Непрекращающиеся мирные акции протеста…

- Вот именно этим и грозят оппоненты друг другу. И это одна из причин нашего призыва не участвовать в этом губительном для Молдовы, процессе. Фигура президента, кем бы он ни был, не стоит ни одной загубленной жизни в протестах. Гражданский конгресс призывает граждан Молдовы игнорировать данный избирательный процесс и не дать затянуть себя в эту воронку. Чем меньше людей придет на избирательные участки, тем ниже будет легитимность оппонентов, и тем менее массовыми будут протесты. Сейчас молдавское общество должно сконцентрироваться на решении насущных проблем, связанных с каждым конкретным человеком: борьба с коррупцией, низкая заработная плата, отсутствие медицинской помощи, доступ к образованию и тд. Это то, что действительно важно.


- Москва заявила о вмешательстве Берлина в президентские выборы Молдовы. Согласно озвученным данным, В Twitter германской Христианско-демократической партии (ХДС) было опубликовано обращение министра обороны Германии в преддверии президентских выборов в Молдавии. Как отметила Захарова, член правительства Германии однозначно поддержал бывшего премьера Майю Санду, которая выдвигается на пост главы страны. Почему Берлин так сильно заинтересован в ее победе?

- Мы наблюдаем здесь процесс, который длится в Молдове уже очень долго. Назвать его можно примерно так: трансферт популярности. Это когда один из конкурентов старается использовать популярность зарубежного политика внутри своей страны, для роста собственного рейтинга. Все основные кандидаты за последние десятилетия, на любом уровне, использовали этот прием. И нынешняя кампания не исключение. Нужно отметить, что виновны в этом наши, молдавские политики. Они отправляют письма и телеграммы с просьбами выступить иностранных политиков в поддержку своей кандидатуры. Это наши политики сталкивают лбами руководителей крупных держав, вовлекая их во внутренние процессы. Превращая данные процессы в состязание между руководителями крупных держав. Создавая, таким образом, очаг конфронтации в Европе, вместо того, чтобы привлекать все стороны к консенсусу в отношении нашей страны. Партия Гражданский Конгресс выступает за то, чтобы кандидаты искали поддержки у молдавских граждан, а не вымаливали её у иностранных лидеров.

- ПАСЕ отказалась наблюдать за президентскими выборами в Молдове. Что это значит? Почему было принято такое радикальное решение? Что стоит за этим решением? Стоит ли ожидать какой-то подвох?

Насколько нам известно, ПАСЕ мотивировали свое отсутствие тем фактом, что введены эпидемиологические ограничения на пересечения границ. Однако, представитель ЕС в Молдове заявил, что данный электоральный процесс в республике не вызывает доверия у западных партнеров Молдавии. То есть, и способ избрания, и процесс избрания, вполне могут быть опротестованы. Это еще раз подтверждает нашу позицию, что проводить выборы сейчас и таким способом – это прямой путь к дестабилизации. Наше мнение на этот счет заключается в следующем: досрочные выборы парламента весной, приведение процедуры избрания президента в соответствии с конституцией, далее, выборы президента. Но, важнее избрать новый парламент. Нужно очистить его от олигархического влияния.

- В случае не переизбрания Додона, ускорится ли процесс вступления Молдовы в ЕС или НАТО?

- Позиция партии Гражданский Конгресс заключается в том, что время конфликтов на Европейском континенте прошло и не должно повторится. В данном случае, мы выступаем за согласованную позицию ЕС и ЕЭС в отношении РМ. И мы рассчитываем на консенсус в отношении нашей страны. Мы не считаем первоочередной задачей, стоящей перед нами, вступление куда-либо. Все политики, выступающие за ускоренное вступление куда-то, надеются решить проблемы страны за чужой счет. У нас есть много проблем, которые нужно решать нам самим, а не усугублять их дополнительными конфликтами с крупными державами или конфронтацией внутри страны. Ситуация в Молдове напоминает лодку и любое резкое движение может просто ее перевернуть. Повестка дня всего политического класса Молдовы должна быть изменена с внешней на внутреннюю. Молдова катастрофически теряет население, с каждым годом мы все больше ощущаем проблемы с водой, доступ к образованию и медицинской помощи падает. Разве эти вопросы может решить простой факт вступления куда-то? Партия Гражданский Конгресс готова к сотрудничеству со всеми иностранными партнерами. Но, мы хотим видеть здесь сотрудничество между странами, налаживание связей, совместные проекты. Мы искренне верим, что Молдова может и должна стать площадкой для дискуссий, для Востока и Запада. Ведь, сейчас, как никогда, Европа нуждается в примерах такого взаимодействия.

Vzglyad.az

Тэги: Молдова   выборы