Эльгун Сафаров: «Ждем принятия санкций против Армении»

  29 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5507
Эльгун Сафаров: «Ждем принятия санкций против Армении»

Город Барда 27 и 28 октября, и даже еще раньше, неоднократно подвергался со стороны Армении ударам баллистическими ракетами и кассетными бомбами. Атаки целенаправленно и регулярно совершаются против гражданских лиц, что является военным преступлением против человечности.

Об этом в своем интервью Vzglyad.az сообщил заведующий Отделом информационно-аналитических исследований Госкомитета по делам семьи, женщин и детей Эльгун Сафаров.

По его словам, атаки на Гянджу, Барду, Тертер, Мингячевир, а также другие районы и города нашей страны, совершенные вооруженными силами Армении с 27 сентября по настоящее время, имеют целью учинить умышленное убийство мирных жителей.

«Эти преступления совершены по непосредственному приказу руководства вооруженных сил Армении, а также лично главы правительства Армении. Когда в 1991 году была провозглашена независимость Азербайджанской Республики, и когда она была избрана членом ООН в 1992 году, было указано, что территория Нагорного Карабаха юридически, на законных основаниях принадлежит Азербайджанской Республике. Сегодня вооруженные силы, дислоцированные в Нагорном Карабахе, представляют собой по сути преступные, криминальные группировки. Они совершают преступления против мирного населения Азербайджана независимо от национальности и вероисповедания наших граждан. Эти преступления должны получить соответствующую правовую оценку»,- сказал Э.Сафаров.

Представитель комитета отметил, что в районах Азербайджана, по которым Армения нанесла ракетные удары, семьи, и особенно дети, находятся в центре внимания государства:

«Государственные органы принимают все меры для обеспечения безопасности семей, которые подвергаются риску, а также для оказания им психологической, правовой и социальной поддержки. Госкомитет обратился и направил соответствующие заявления по этим вопросам в Комитет ООН по правам ребенка, Детский фонд ООН и другие международные организации.Армянские вооруженные силы незаконно вербуют детей на войну под тем предлогом, что он, якобы, «добровольцы». Это противоречит Уставу Международного уголовного суда, а также Конвенции по правам ребенка и Факультативному протоколу к ней».

Э.Сафаров добавил, что ожидает, что Совет Безопасности ООН, Парламентская ассамблея Совета Европы и другие международные организации примут соответствующие санкции против Армении в связи с ее преступлениями. По его словам, представляемая им структура считает целесообразным дать юридическое заключение в связи с преступным поведением Армении.

Напомним, что минувшим днем в результате ракетного обстрела города Барда армянскими вооруженными силами 21 человек погиб и около 70 жителей города получили ранения.

Автор: Айтан Захра

Перевод: Керим Султангов


Vzglyad.az

Тэги: Барда