Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь не пошлют войска против Азербайджана, даже в самой крайней ситуации - ЭКСКЛЮЗИВ

  29 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 7160
Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь не пошлют войска против Азербайджана, даже в самой крайней ситуации - ЭКСКЛЮЗИВ

Действительно на основе статьи 4, Договора ОДКБ агрессия в отношении одного государства рассматривается как агрессия против всех стран-членов и запускает механизм оказание помощи в том числе и военной. Однако ОДКБ скорее политическая структура, чем стратегическая. И страны-члены данной структуры (кроме России) вряд ли готовы в открытым военным действиям против Азербайджана.


Безусловно, военную помощь ряд государств оказать могут (поставки вооружений, медикаментов) но не более. Ни одно государство не заинтересовано в том, чтобы посылать на чужую войну своих солдат, гибель которых вызовет серьезные политические последствия у себя в стране. Особенно, если мы говорим о мусульманских государствах Центральной Азии: Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане. Последняя погруженная в политический кризис даже обсуждать этот вопрос не станет.

Тоже самое касается Беларуси. Участие белорусов в войне, их гибель будет последним гвоздем в гробу режима Лукашенко. Это усилит общенациональные протесты. Полагаю, что Лукашенко это понимает, и данный вопрос (военной помощи в рамках КСОР - Коллективные силы оперативного реагирования) даже не стоит в повестке дня. Ссылаясь на глубокий политический кризис, Лукашенко мягко откажется от военного участия, хотя это не означает, что не вышлет материальной помощи Армении, как знак благодарности от России.

Учитывая общую ситуацию, России придется нести груз этой войны на себе, при политическом одобрении членов ОДКБ.

Белорусский политолог, глава Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов, специально для Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Беларусь   ОДКБ