Фуад Алескеров: Азербайджан обратился в Европейский суд и потребовал принять меры в отношении Армении

  28 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4926
Фуад Алескеров: Азербайджан обратился в Европейский суд и потребовал принять меры в отношении Армении

В интервью АЗЕРТАДЖ помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров прокомментировал обращение правительства Азербайджана в Европейский суд в связи с военными преступлениями Армении.

- Как известно, армянская сторона направила жалобу в Европейский суд по правам человека, и правительство Азербайджана, в свою очередь, ответило на это. Пожалуйста, предоставьте информацию об этом.

- Да, как вы уже отметили, сразу после совершения нового акта агрессии против Азербайджана, Армения, проявив политическое лицемерие, обратилась в Европейский суд по правам человека. 29 сентября 2020 года Европейский суд по правам человека в ответ на обращение правительства Армении в соответствии с правилом 39 Судебного регламента постановил, что и Армения, и Азербайджан должны воздерживаться от мер, которые могут нарушить конвенционные права гражданского населения, и пригласил предоставить информацию о принятых мерах по соблюдению их обязательств.

В связи с этим приглашением Европейского суда правительство Азербайджана 13 октября 2020 года представило в суд соответствующую информацию.

В отчете говорится, в что ходе контрнаступления, начатого Вооруженными силами Азербайджанской Республики в ответ на акт агрессии, совершенный Арменией против Азербайджана 27 сентября 2020 года, Азербайджанская Республика полностью выполняет взятые на себя обязательства по Европейской конвенции о правах человека и международному гуманитарному праву, и ни в какой форме не нацеливается на гражданское население или гражданские объекты.

Было отмечено, что, как заявил Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Ильхам Алиев, Вооруженные силы Азербайджана проводят операции против армии и воинских соединений агрессора и наносят удары только по легитимным военным объектам. С заявлениями в этом направлении выступило и Министерство обороны Азербайджанской Республики.

В то же время Европейский суд был проинформирован о том, что Армения не выполнила свои обязательства по Конвенции, что ее вооруженные силы со дня начала вооруженного конфликта по сей день совершали военные преступления против Азербайджана, в результате чего были убиты десятки мирных жителей, ранены сотни граждан, повреждены тысячи жилых зданий, частных домов и других гражданских объектов.

Информация, представленная в Европейский суд, была дополнена отчетами Уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики о нарушении армянской стороной норм и принципов международного гуманитарного права, Женевских конвенций, в частности, Конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Конвенции ООН о правах ребенка и правах человека, а также другими документами о грубых нарушениях положений прочих документов в данной сфере.

Представив эту информацию в Европейский суд, азербайджанская сторона еще раз продемонстрировала, что наша страна полностью выполняет свои международные обязательства в качестве члена международных организаций, а Армения не отказалась от использования Европейского суда как инструмента в своих политических играх.

- А как правительство Азербайджана, обратилось ли оно в Европейский суд по поводу Армении?

- 27 октября 2020 года правительство Азербайджана обратилось в Европейский суд по правам человека и потребовало применить соответствующие меры к Республике Армения. Это обращение, в отличие от жалобы Армении, носит серьезный характер и основано на достаточных доказательствах нарушения Арменией конвенционных обязательств.

В обращении говорится, что вооруженные силы Республики Армения обстреляли из артиллерийских орудий густонаселенные города и села Азербайджана, а также объекты гражданской инфраструктуры, в результате чего 69 наших граждан погибли, 326 мирных жителей получили ранения, а тысячам домов и квартир был нанесен непоправимый ущерб. Было указано, что наносились удары по международному нефтепроводу, водопроводу, Мингячевирскому водохранилищу и другим объектам экономической инфраструктуры. По этому поводу были представлены достоверные доказательства, фото- и видеоматериалы, собранные Министерством обороны, Уполномоченным по правам человека, Генеральной прокуратурой, другими правоохранительными органами и органами спецслужб Азербайджанской Республики. Кстати, Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики возбудила по этим фактам 43 уголовных дела.

Республика Армения также грубо нарушает свои обязательства по Конвенции, отправляя свои вооруженные силы и военную технику и вовлекая иностранных граждан в военные операции на территории Азербайджана, оказывая финансовую, политическую и другую помощь преступному режиму в Карабахе.

Принимая во внимание все это, Азербайджанская Республика в своем обращении потребовала от Европейского суда определить меры воздействия, чтобы Армения немедленно прекратила обстреливать из артиллерийских орудий азербайджанские поселения и объекты гражданской инфраструктуры со своей территории и оккупированных территорий Азербайджана, оказывать военную, политическую, финансовую и иную поддержку преступным группировкам на оккупированных территориях, отправлять военную технику и наемников на территорию Азербайджана и вывела своих вооруженные силы с территории Азербайджана.

Надеемся, что Европейский суд вынесет справедливое решение по иску Азербайджана. Как подчеркнул Президент Азербайджанской Республики, Победоносный Верховный Главнокомандующий господин Ильхам Алиев, справедливость и международное право на нашей стороне! Мы победим!

Vzglyad.az

Тэги: ФуадАлескеров