Армянский каталикос разжигает конфликт между православными и мусульманами - ЭКСКЛЮЗИВ

  28 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5511
Армянский каталикос разжигает конфликт между православными и мусульманами - ЭКСКЛЮЗИВ

Католикос Всех Армян Гарегин II выступил с обращением ко всему армянству в котором заявил, что Карабах ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана. Согласно заявлению каталикоса, «угроза существованию армян не оставляет иного выбора, кроме как вести борьбу не на жизнь и на смерть». Таким образом своим воинственным заявлением армянский каталикос даже не оставил армянам право выбора – они однозначно должны воевать.

По словам российского политолога Рената Савина, призыв католикоса всех Армян Гарегина II к оружию и к борьбе не на жизнь, а на смерть, конечно не может не вызывать вопросы в христианской среде. Все, что сказано главой армянской церкви безусловно порочит честь православного священника и вообще ставит под вопрос его роль как духовного лидера.

«По сути можно сказать, что каталикос армян выступает поджигателем военных действий, в том числе провоцируя и церковь. Почему мы не слышим призывов к миру от этого духовного лидера? Он открыто призывает армян к войне – но это немыслимо маразматично. Священник призывает к войне армян за чужую землю, за чужие города и села, то есть поощряя к убийствам во имя захватнической войны. Просто немыслимо такое слышать от провославного священника. Было бы логично бы услышать от армянского каталикоса обращение к азербайджанскому руководству, мировому сообществу, например, с призывом наладить переговорный процесс по мирному урегулированию, переговорами о мире. Но нет мы об этом ничего не слышим – глава армянский церкви делает только заявления о какой-то «священной войне». Что говорит лишь обо одном – армянские священнослужители и само армянство изначально преступно в своих мыслях и намерениях», - заявил российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Каталикос   Армяне   Убийства