Помощник президента Азербайджана исключил вероятность территориальных уступок

  27 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2697
Помощник президента Азербайджана исключил вероятность территориальных уступок

Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев дал интервью каналу «Аль Джазира».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, говоря о военных провокациях Армении, помощник президента сказал, что события, произошедшие 27 сентября, должны рассматриваться в широких временных рамках:

«События 27 сентября не являются обычными событиями, которые произошли неожиданно. Азербайджан ожидал такого нападения Армении. Так, в июле в Товузском районе Азербайджана, расположенном на азербайджано-армянской государственной границе, произошел инцидент. Это не было обычным инцидентом со стороны вооруженных сил Армении. Это была заранее спланированная военная операция против Вооруженных сил Азербайджана. Цель состояла в том, чтобы захватить стратегические высоты для контроля важных логистических путей Азербайджана.

После этого мы увидели активизацию армянских диверсионных групп. Количество вооруженных формирований Армении было увеличено вдоль всей линии соприкосновения. Таким образом, укомплектованность и активизация вооруженных сил Армении показали, что Армения подготовила план нападения на нас. Премьер-министр Армении Пашинян заявил, что «Карабах - это Армения».

Это означает, что переговоры и выдвинутые инициативы, проводимые при посредничестве ОБСЕ, потерпят неудачу. А министр обороны Армении заявил, что они приняли новую военную доктрину и с применением силы получат новые территории. Это означает, что они планировали захватить новые земли в Азербайджане. Они думали, что таким образом гарантируют свою безопасность на оккупированных землях. Заместитель начальника Генерального штаба Армении в своем заявлении в 2018 году сказал, что вооруженные силы его страны выберут своей целью гражданские объекты в Азербайджане, удары по ним являются стратегической целью и необходимостью. Таким образом, очевидно, что атака, начатая Арменией 27 сентября, была спланирована. Азербайджан был вынужден перейти в контрнаступление».

Отвечая на вопрос «На какие уступки Азербайджан может пойти для решения этой проблемы?», помощник президента отметил, что у нас есть красные линии: «Это касается всех государств мира. Территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена. Это вопрос, принимаемый во всем мире, это святое дело для каждого народа и государства. Мы не можем уступить ни одну часть нашей территории. Необходимо уважать территориальную целостность всех государств. Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром.

Но есть проблема оккупации Карабаха и прилегающих районов. Наша основная цель - положить конец оккупации. Вооруженные силы Армении должны покинуть все оккупированные территории и азербайджанские переселенцы должны вернуться на свои земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Их количество превышает 80 тысяч человек. Но это не означает нарушение прав армянского населения Нагорного Карабаха. Они должны остаться здесь. Они смогут жить вместе с азербайджанцами. Их проживание будет обеспечено. На основании взаимного согласия можно добиться и формы самоуправления. В мире есть подобные примеры. Мы можем рассмотреть эти примеры. Но Армения не принимает этого. Ее главная цель состоит в том, чтобы препятствовать возвращению азербайджанцев на оккупированные территории и аннексировать территории».

Тэги: