Антиисламские высказывания Макрона грозят товарообороту Франции

  27 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3007
Антиисламские высказывания Макрона грозят товарообороту Франции

Антиисламские высказывания руководящих лиц Франции грозят обернуться серьезным ущербом экономике этой европейской страны.

В последние годы в странах Европы, в том числе во Франции, наблюдается значительный рост проявлений вражды на религиозной почве, передает Vzglyad.az.

Враждебную риторику в отношении мусульман широко использует главным образом президент Франции Эммануэль Макрон.

С критикой главы французского государства выступил ряд мусульманских политиков, в том числе президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Исламские страны роль играют немаловажную роль во внешней торговле Франции с численностью населения почти в 67 млн человек.

По данным агентства «Анадолу», в 2019 году импорт Франции в целом составил 638 млрд долларов, а экспорт – 555 млрд долларов.

При этом, 12 процентов экспорта Франции составили оборудование и продукция машиностроения, 9,6 процента - авиации, 9,5 процента –транспортные средства, 7,8 процента - оборудование, 6,4 процента - медикаменты, 3,8 процента – пластиковые изделия, 3,6 процента - парфюмерия и косметика и 3,5 процента - различные напитки.

В прошлом году Франция в основном импортировала продукцию машиностроения и компьютеры (13,1 процента), транспортные средства (11,5 процента), различные виды топлива (10,3 процента), оборудование (8,9 процента) и медикаменты (3,9 процента).

- Турция - основной торговый партнер Франции из числа исламских стран

Следует отметить, что объем товарооборота Франции с мусульманскими странами в прошлом году превысил 100 млрд долларов.

На долю исламских стран пришлось около 45,8 млрд долларов от общего объема экспорта Франции. В то же время в прошлом году Франция импортировала из этих стран продукцию на сумму 58 млрд долларов.

В этот период исламские страны в основном закупали во Франции оборудование и продукцию машиностроения, газовые турбины, авиационную продукцию, котлы, запчасти для автомобилей, автомобили, тракторы, изделия из железа и стали, электроприборы и электронное оборудование и медикаменты.

Франция импортировала из исламских стран такие продукты, как сырая нефть, природный газ, минеральные масла, автомобили, автомобильные детали, спутниковые приемники, электрические обогреватели, кабели, одежда, фрукты, овощи, орехи.

Из числа мусульманских стран основным торговым партнером Франции в указанный период стала Турция.

Объем товарооборота между двумя странами в 2019 году составил 6,66 млрд долларов.

Турция приобрела у Франции оборудование и продукцию машиностроения, котлы, автомобили и запчасти, трактора, железо и сталь, электроприборы и электронное оборудование, медикаменты и продукцию авиационного сектора.

Еще одним крупным торговым партнером Франции из числа мусульманских стран является Алжир. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 5,5 млрд долларов.

Алжир импортировал из Франции пшеницу, газовые трибуны, трубы, фильтры, различное оборудование, медикаменты, автомобили, электрооборудование.

Vzglyad.az

Тэги: Макрон