Освобожденные от армянской оккупации азербайджанские села ждут возвращения вынужденных переселенцев

  27 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 7322
Освобожденные от армянской оккупации азербайджанские села ждут возвращения вынужденных переселенцев

Полная разруха. Жалкие трущобы. Неописуемый хаос. Развалившиеся полностью или частично остовы домов, в которых более четверти века отсутствуют крыши. На сиротливо возвышающихся остатках обезображенных стен до сих пор отчетливо видны следы от снарядных разрывов и автоматных очередей, оставленных здесь в 1990-е годы вооруженными дашнаками, насильственно изгнавшими сотни тысяч мирных азербайджанских семей из исторических азербайджанских земель. Сегодня это – официально признанные на международном уровне оккупированные Арменией территории Азербайджана.

А ведь каких-то три десятка лет назад здесь бурлила жизнь. Беззаботные дети играли в догонялки и прятки. Первоклассницы бесперебойно щебетали друг с другом на школьных переменах. Деревья-старожилы еще помнят звонкий смех советской детворы. Представители разных национальностей возводили здесь новостройки, больницы, дома культуры. Прокладывали новые автомобильные дороги. Здесь играли межнациональные свадьбы - на вековом чинаре сохранилось вырезанное перочинным ножичком признание в любви.

А потом, в конце прошлого века, сюда пришла беда. Необъявленная, вероломная война не пожалела, искалечила миллионы человеческих судеб. Сотни тысяч вынужденных переселенцев разделили печальную участь азербайджанских беженцев, изгнанных в конце 1980-х годов из соседней Армении. И вот уже три десятка лет более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев терпеливо дожидаются от мирового сообщества справедливости. Появившиеся на свет в статусе беженцев их дети и внуки с нетерпением мечтают вернуться в дома своих бабушек и дедушек. Запущенные могилы предков с тоской дожидаются дня, когда их приведут в порядок.

Полная разруха. Жалкие трущобы. Неописуемый хаос. Развалившиеся полностью или частично остовы домов, в которых более четверти века отсутствуют крыши. Полное отсутствие какой-либо инфраструктуры. Такая постапокалиптическая картина встречает сегодня азербайджанских солдат-освободителей в абсолютном большинстве деревень, долгие годы находившихся во вражеской неволе. И хотя армянские сепаратисты пытаются убедить весь прогрессивный мир в том, что это их территории, реальность доказывает обратное: коренные народы развивают и облагораживают свои родные земли. Армянские же оккупанты на захваченных землях оставили азербайджанские населенные пункты саморазрушаться.

Официальный Баку долгие годы терпеливо проводит миролюбивую дипломатию с целью возвращения себе оккупированных территорий. Азербайджан приглашает агрессорскую Армению проявить конструктивизм в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но, увы, в Ереване даже не думают прислушиваться к голосу разума. Более того, новое армянское руководство сделало все, чтобы свести на нет предпринимающиеся в течение десятилетий усилия по мирному разрешению карабахской проблемы. Неоднократные провокации со стороны Еревана переполнили чашу терпения азербайджанского народа, который во главе с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым перешел к решительным действиям по восстановлению исторической справедливости.

Сегодня Национальная армия Азербайджана успешно проводит контрнаступательную операцию по освобождению оккупированных Арменией территорий. За истекший с начала боевых действий месяц враг понес крупные потери.

Как заявил в понедельник, 26 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев, с начала освободительной операции Азербайджанская Армия уничтожила 252 вражеских танка, 50 БМП (боевая машина пехоты), 251 пушку различного калибра, 61 миномет, 53 противотанковых средства, 83 РСЗО «Град», 2 системы «Ураган», 2 установки РСЗО, 1 установку ТОС, 4 ЗРК «ТОР», около 40 установок ЗРК «Оса», 4 ЗРК «Круг», 1 ЗРК «Куб», 2 ЗРК «С-125», 6 установок С-300, 1 средство обнаружения, 1 локатор, 2 ОТРК «Эльбрус», 1 ОТРК «Точка-У», 231 грузовых автомобиль (из них 20 с боеприпасами). В качестве трофеев взяты 53 армянских танка, 29 БМП, 24 пушки, 45 минометов, 173 грузовых автомобиля.

Вооруженные силы Азербайджана с 27 сентября освободили 173 населенных пункта в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах, включая четыре города - Джабраил, Физули, Зангилан и Губадлы.

Несмотря на успехи на поле боя Баку остается приверженным мирному варианту урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. И сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев призывает премьер-министра Армении Никола Пашиняна проявить мудрость и вывести, во избежание бессмысленного кровопролития, оккупационные армянские вооруженные силы со всех азербайджанских земель и решить проблему дипломатическим, политическим путем.

Руководство Армении, в свою очередь, терпя тяжелые поражения на поле боя, подвергает обстрелу из тяжелых артиллерийских орудий, используя и баллистические ракеты, мирные города и районы Азербайджана, нарушая Женевскую конвенцию от 1949 года о защите гражданского населения во время ведения боевых действий. Эти направленные против человечества военные преступления вызвали гибель 65 гражданских лиц, в том числе детей, женщин и стариков. Около 300 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. Результатом совершенных 11 и 17 октября двух артиллерийских атак на находящийся на большом удалении от непосредственно зоны боевых действий, то есть вдали от оккупированных Арменией азербайджанских территорий, второй по величине город Азербайджана – Гянджу - стала гибель 25 и ранение более 80 мирных жителей, в том числе женщин и детей.

Ереван проигнорировал достигнутые при участии государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ три соглашения о гуманитарном перемирии, продолжая атаковать азербайджанские военные позиции и мирные города. Премьер Пашинян готов сегодня пожертвовать во имя достижения мифической идеи создания «великой Армении от моря до моря» жизнями армянских стариков и детей, которых в Ереване призывают встать под ружье. Более того, в соседней стране формируются женские батальоны, которые также готовятся перебросить на оккупированные азербайджанские территории.

Имеющая государственный долг в 8 миллиардов долларов, который составляет более 60% ВВП страны, Армения продолжает бесплатно получать военную технику из-за рубежа. На этом в очередной раз акцентировал внимание мировой общественности президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что некоторые международные круги вместо того, чтобы оказать давление на страну-агрессора и призвать ее к благоразумию и выводу своих оккупационных войск с территории другого государства, наоборот, делают все для того, чтобы поддержать ее террористические намерения по захвату и удержанию чужих земель.

P.S На вековом чинаре, что стоит в освобожденном в октябре 2020 года от армянской оккупации азербайджанском селе, сохранилось вырезанное перочинным ножичком признание в любви. Здесь когда-то была сыграна межнациональная свадьба. Сегодня та самая супружеская чета готовится вернуться уже вместе с детьми и внуками в родной дом, не имеющий пока ни крыши, ни окон. Состоящий из полуразвалившихся стен. Вернуться, чтобы отстроить заново и вдохнуть жизнь в свой родной отеческий очаг.

Политический обозреватель Расим Бабаев

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Карабах