Турецкая сторона за устойчивое урегулирование на Кипре

  27 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2671
Турецкая сторона за устойчивое урегулирование на Кипре

Турецкая сторона выступает за справедливое, долгосрочное и устойчивое урегулирование на Кипре. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с коллегой из Турецкой Республики Северного Кипра Эрсином Татаром в Анкаре, передает Vzglyad.az.

При этом глава государства отметил, что «следует понимать, что в полувековом переговорном процессе по Кипру мы больше не можем достичь результата на основе существующих параметров».

Он подчеркнул, что для решения проблемы Кипра необходимы новые инициативы. Президент Эрдоган отметил, что переговоры в швейцарской Кранс-Монтане в 2017 году показали нежизнеспособность идеи о федерации на Кипре.

Турецкий лидер подчеркнул, что на Кипре уже сформировались два отдельных государства. «Решение, согласно которому два народа могут жить бок о бок в мире, процветании и безопасности, должно основываться на фактах, существующих на острове», - добавил он.

«На данном этапе мы определенно полагаем, что начинать переговоры исключительно на основе варианта федерации было бы пустой тратой времени. Теперь мы считаем, что, опираясь на реалистичный подход, на обсуждение должно быть вынесено решение на основе принципа двух государствах», - сказал Эрдоган.

По словам Эрдогана, для урегулирования на Кипре одних усилий турецкой стороны недостаточно. «Очевидно, что греческая сторона не намерена принимать решения проблемы на основе равноправного партнерства с кипрско-турецким народом», -отметил он.

«Причина нынешней ситуации в Восточном Средиземноморье – тандем Греции и греческого Кипра, который не прислушивался к нашим предупреждениям с 2003 года и игнорировал наши конструктивные предложения», -констатировал турецкий лидер.

По его словам, администрация киприотов-греков рассматривает турецкую сторону «как меньшинство, находящееся под ее управлением». «Они продолжают узурпировать равные права киприотов-турок», -заявил президент Эрдоган.

«Поскольку кипрско-греческая сторона не считала киприотов-турок равноправными партнерами, она оставила без ответа их призывы к сотрудничеству для распределения доходов от углеводородов», - сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, «греки не хотят делить государство, которое они захватили в 1963 году, с киприотами-турками».

Президент Эрдоган приветствовал решение властей ТРСК об открытии для посещений прибрежной полосы «города-призрака» Мараш.

Глава государства сообщил также, что 15 ноября совершит визит в Турецкую Республику Северного Кипра.

Vzglyad.az

Тэги: Турецкаясторона