Откуда у этой бедной страны столько оружия? Президент Азербайджана снова задал этот вопрос

  26 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 7691
Откуда у этой бедной страны столько оружия? Президент Азербайджана снова задал этот вопрос

«Армения продолжает вооружаться. Откуда у этой бедной страны столько оружия?» - вопрос Верховного Главнокомандующего ВС Президента Азербайджана Ильхама Алиева прозвучал дважды за несколько дней. Первый раз вчера, на оперативное совещание с участием руководящего состава Министерства обороны и командиров объединений в фронтовой зоне. Второй раз – в сегодняшнем обращение к нации. Думается мессадж Ильхама Алиева был четко услышан всей международной аудиторией - необходимо сделать все, чтобы террористическая Армения перестала вооружаться.

О том, что армянское государство постоянно стремится наращивать свою мощь глава государства говорил неоднократно. С начала контрнаступательной операции азербайджанских ВС эти поставки оружия, в большинстве своем, из России начали поступать в Армению контрабандным путем практически непрерывно. Но динамика их, увы, никак не могла устраивать и не устраивает Армению - Грузия не дала свое разрешение на поставку военных грузов самолетами через свою территорию, в результате объем поставок оружия в Армению так или иначе уже не тот, что мог бы быть. Ведь летающие через Среднюю Азию в Ереван самолеты с оружием никак не могли справится с этой задачей.

В результате Армения с разрешения своих покровителей дошла до полного преступного абсурда. Официальные рейсы из Москвы первых лиц Армении оказались забиты оружием. Достоверно известно, что с 3 по 9 октября, в самый разгар боевых действий, гражданскими воздушными судами из России в Армению были осуществлены «гуманитарные» поставки вооружения и боеприпасов общей массой более 20 тонн. Известно, что вице-премьер Армении лично сопроводил первую партию российского оружия, переправленную на правительственном лайнере, для чего предпринял однодневный «рабочий визит» в Москву.

Армения также пытается всеми правдами и неправдами доставить оружие и через Грузию. Еще один позорный и подставляющий дружественное и нейтральное государство ход.

Недавно была предотвращена попытка контрабанды оружия через армяно-грузинскую границу. В грузовике, принадлежащем фирме "Spayka" (Армения), был спрятан автомобиль с военным оборудованием. Орудие и военную технику попросту «забросали» упаковками с бытовыми товарами, судя по всему с памперсами и тому подобным. Причем, даже толком не замаскировали военный автомобиль. Отбросив несколько упаковок «памперсов» грузинские таможенники обнаружили запрещенный груз.

Как отмечают грузинские СМИ, грузинская таможня и правоохранительные органы должны резко усилить бдительность на границе. Армения как агрессор, стремящийся удержать оккупированные чужие земли, будет пытаться провезти контрабандой оружие через Грузию в любом виде: в памперсах, в бананах, засыпанные зерном и т.д. Потому все грузовики и контейнеры, следующие в Армению тщательно проверяются.

Но как российское оружие практически легально попадает в Армению, запросто летает на самолетах? Неужели без ведома официальной Москвы? Так, по мнению российского военно-политического аналитика, эксперта в сфере стратегической безопасности, специалиста по Ближнему Востоку и Африке Владимира Бекиша, существует некая обходная стратегия, когда вроде бы «никто ни в чем не виноват». Россия почти запросто может поставлять оружие через частных компаний - посредников, находящихся в третьих странах. Такие каналы крайне удобны для Еревана, по сути, государства-террориста, которое, по большому счету никогда не скрывало своей криминальной сущности.

Так азербайджанская сторона обратилась в ИКАО - Международную организацию гражданской авиации с ходатайством о расследовании фактов поставок вооружений в Армению с использованием зарегистрированных армянским правительством гражданских воздушных судов.

Между тем вчера, Ильхам Алиев во время своего выступления на оперативном совещании в Центральном командном пункте Министерства обороны выступил с речью, где еще раз поднял вопрос о том, что сегодня Армения активно вооружается. Этот же вопрос он задал и в ходе своего сегодняшнего обращения к нации.

"Ежедневно Армении отправляют самое современное вооружение. У нас есть список этого оружия. У нас есть все данные о совершенных рейсах - когда, откуда, из какого города вылетел борт и когда приземлился в Ереване, что на нем было. В ходе нынешних боев были уничтожены или взяты в качестве трофеев около 300 армянских танков. Откуда у них столько денег? Это же бедная страна, у которой нет ни денег, ни возможностей. Получили бесплатно. Уничтожены шесть зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны «С-300». Их стоимость известна. Откуда это у них? Зенитно-ракетные комплексы «ТОР», «ОСА», беспилотные летательные аппараты, самолеты, которые уже уничтожены Азербайджаном. Откуда у них «Точка-У», «СКАД»? Они были переданы и передаются им бесплатно. Мы не можем хранить молчание по этому поводу. Пусть все это знают. Мы сражаемся в одиночку, в одиночку!" – подчеркнул Президент Азербайджана.

Однако есть у этих заморских поставок Армении один серьезный минус – быстро и оперативно так страну хаев не вооружить. Пока все нужные грузы долетят до Армении, армяне потеряют все оккупированные территории в Карабахе, убегая под натиском азербайджанских ВС, у которых таких постыдных проблем с вооружением нет и не будет.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Оружие   Армяне   ИльхамАлиев