Это не прекращение огня, а режим гуманитарного прекращение огня

  26 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3487
Это не прекращение огня, а режим гуманитарного прекращение огня

Заявление Госдепартамента США и сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 25 октября Азербайджан, находится под многочисленным давлением из-за рубежа. Цель - спасти Армению, которая находится в плачевном состоянии от ударов нашей армии. Один из таких примером давлений мы видели во время недавних консультаций в Совете Безопасности ООН. Ни постоянные члены Совета Безопасности, ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ не включили в свой проект декларации ссылки на резолюции 822, 853, 874 и 884 от 1993 года. Более того, они не согласились с требованиями ряда стран включить в текст ссылки на эти резолюции.

На данный момент Азербайджан и Армения договорились о новом режиме гуманитарного прекращения огня на основе соглашений о прекращение огня по гуманитарным соображениям 10 и 17 октября. Однако оба соглашения о прекращении огня по гуманитарным соображениям были нарушены Арменией.

Первоначальный проект заявления от 25 октября полностью отличался от нынешнего текста. Проявив твердую позицию, азербайджанской стороне удалось не допустить, чтобы заявление было односторонним, то есть ограниченным гуманитарным прекращением огня.

Что касается самих договоренностей, то следует подчеркнуть, что это не прекращение огня, а режим гуманитарного прекращение огня.

Вопрос о параметрах наблюдения за прекращением огня в заявлении должен идти рука об руку с процессом детального разрешения конфликта. Это означает, что должен быть установлен конкретный график вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Вот что означает термин «временная шкала» в заявлении.

В то же время параметры наблюдения за прекращением огня должны включать контроль за транспортировкой оружия и личного состава из Армении на оккупированные территории.

В этом смысле пункты, содержащиеся в заявлениях сопредседателей, требуют широкого обсуждения и согласования.

Отвергая основные принципы, Пашинян несколько дней назад заявил, что «у конфликта нет дипломатического решения», и на этот раз был вынужден умолять Соединенные Штаты о переговорах. Пашинян уже говорит о компромиссах.

Если это гуманитарное прекращение огня будет нарушено Арменией, Азербайджан снова решительно ответит врагу.

Редакция Vzglyad.az

Тэги: Режимпрекращенияогня   Вашингтон