Экс-посол Ирана в Азербайджане: Любая информация о поставках иранского оружия в Армению, в первую очередь, выгодна только Еревану - ЭКСКЛЮЗИВ

  26 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6233
Экс-посол Ирана в Азербайджане: Любая информация о поставках иранского оружия в Армению, в первую очередь, выгодна только Еревану - ЭКСКЛЮЗИВ

В сети время от времени появляются видео и аудиозаписи, якобы, подтверждающие тот факт, что Иран поставляет оружие армянским радикалам в Карабахе. Между тем официальные лица Ирана всячески опровергают подобные сообщения, видео и аудио материалы, называя их фейками, не заслуживающими доверия.

В то же время, как сказал Vzglyad.az экс-посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани, подобные сообщения распространялись и прежде. В последнее время, когда Азербайджан перешел в контрнаступление с целью возвращения своих оккупированных земель, такие «новости» стали распространяться заметно чаще. Но подобные фото и видео вызывают серьезные сомнения, потому что неизвестно, где они были сняты.

«Только на одном видео было понятно, что колонна автомашин марки КАМАЗ едут через таможню. Что же до всего остального, то все сложно понять, где снимались эти видео. Точной информации по этому поводу нет.

Я и сам там не был, чтобы точно, что-то сказать по этому поводу. Я общаюсь со своими друзьями, которые говорят, что ничего подобного там нет. Могут, конечно, перевозиться какие-то торговые товары. Что же касается военной продукции, то там ничего подобного не перевозится. Официальные лица Ирана неоднократно это опровергали. В последнее время Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев также неоднократно заявлял о том, что Азербайджан не верит во все эти слухи. Сам Иран также, как я уже сказал, на официальном уровне эту слухи опроверг», - заявил экс-посол Ирана.

Как отмечает Афшар Сулеймани, он не думает, что Иран отправляет оружие армянам.

"С другой стороны, возможно, что вооруженные силы Ирана приближались или находились вблизи от границы. Также были информации о том, что на территорию Ирана с территории ведения боевых действий подали ракеты и т.д. Иранская сторона также предупреждала об этом воюющие стороны. Сам Иран объявлял о том, что на пограничной территории находятся вооруженные силы. Но они находятся в пределах Иранского государства. Были также слухи о том, что в зону боевых действий завезены наемники из Сирии. Правда, и азербайджанская, и турецкая стороны опровергли эти слухи. По этой причине Иран разместил свои силы вблизи тех территорий. Однако, это не означает, что они отправляются в Армению.

По-моему, подобные новости служат интересам Армении. Также эти слухи не служат интересам Ирана. Армяне специально распускают подобные слухи, что, якобы, Иран также находится под угрозой. Они специально распространяют эти слухи с уст Пашиняна, а также с уст представителей незаконного образования в нагорно-карабахском регионе Азербайджана. Тем самым они провоцируют Иран и служат грязным замыслам Еревана. Иран и Азербайджан должны сообща в условиях открытости обсудить все эти вопросы между собой. Они должны предоставлять друг другу информацию, чтобы подобных разговоров больше не возникало.

Есть очень много сил, пытающихся ловить рыбу в мутной воде. Командование сухопутных войск Ирана поздравило Азербайджан в связи с тем, что Азербайджан вернул обратно свои земли на пограничной с Ираном территории. Иранское командование выразило свою радость в связи с восстановлением погранзаставы, что Азербайджан, наконец, разместил там свои силы. С божьей помощью Азербайджан вернет свои территории, восстановит свой суверенитет над всей своей территорией, чтобы были установлены пограничная служба, чтобы были на тех участках также восстановлены экономические связи. Иран никогда Армении никакого вооружения не передавал, не отправлял. И делать этого не намерен», - заявил Афшар Сулеймани.

С.М.

Редакия Vzglyad.az

Тэги: ПосолИрана   Поставкиоружия